Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Штатные "раскалыватели"

США с «раскола» начались, на «расколе» существовали и в обозримом будущем продолжат свою историю. Потому что методом долгих (удачная география  позволяла) проб и ошибок в совершенстве овладели искусством балансировки. Иначе не то, что не преуспеть, а попросту не выжить. Отсюда, столь эффективная система «сдержек и противовесов», иногда курьёзная для посторонних.

Например, разделение властей возникло в США от … недоверия. Никто ни кому не доверял, что вполне объяснимо пестротой заселения нового континента. Понадобилось «равновесие интересов», чтоб эти не могли «скушать» тех, а те – этих. «Независимый суд» очень важная составляющая всей конструкции, ведь надо ж было и «мнение большинства» органичивать. А, вдруг, оно (большинство) не захочет платить налоги, назначенные меньшинством? Или откажется воевать за непонятные интересы?

Нужда в американском президенте открылась с началом вооружённого противостояния с Великобританией. Быстро выяснилось: кто-то должен «Главно командовать» - в противном случае хаоса с неразберихой не избежать. Поскольку от войн на своей территории США охраняли верные союзники – Тихий и Атлантический, мощная «вертикаль» американцам особо не требовалась. Опять же, «проклятое недоверие». Ни один из штатов не мог допустить, чтобы «его голос» не был услышан. Чтобы какая-нибудь Виргиния «не подавляла» числом какой-нибудь Делавэр. При подходе  – напрямую большинством - кандидат в президенты игнорировал бы «мелочь», обещая различные льготы и преференции исключительно крупно заселённым территориям. В этом смысле «коллегия выборщиков» - разумный компромисс.

Появление Штатных партий тоже предмет «раскола» - между «централизованным» Александром Гамильтоном и Томасом Джефферсоном - сторонником автономий, считающим, что только так можно сдержать «крепких государственников». Конечно, настройка любой сложной системы немыслима без ошибок, апофеозом которых и стала Гражданская война. Если бы США находились в Европе, скорей всего, того конфликта они бы не пережили. С тех пор американцы сделали много выводов и важнейший среди них: нельзя накапливать в обществе отрицательную энергию, подобно заряду в конденсаторе – чревато разрушением «ёмкости». (Взрывы конденсаторов довольно распространённое явление, основная причина – перегрев).

Кто нынче помнит «Оккупай Уолл-стрит»? А ведь по сравнению с «Оккупай Конгресс» это был действительно «выплеск», а не лёгкий «пук»: свыше тысячи акций протеста, продолжавшегося год. А уж ВLM по отношению к прежним расовым бунтам просто детский праздник непослушания. Много чего ещё можно вспомнить (от профсоюзной движухи до антивоенных выступлений), только сопоставить сейчас не с чем. Болезни оттого и не стали фатальными, что их не загоняли внутрь. А с «нарывами» там научились справляться: ничего, ничего - побузи, мил человек, глотни слезоточивого газа, он для того и придуман. Не беда, если разобьются витрины (все застраховано), печально, когда кого-то подстрелят, но ведь сам виноват…

В России представители элиты каждый раз спешат провозгласить очередной «американский РАСКОЛ» в надежде, что они как-нибудь сами собой «умордобоются» и от неё (российской элиты) наконец-то отстанут. Это трусливый путь в никуда – конкуренция выигрывается в жёсткой борьбе, пьедестал занимают сильнейшие.  «По моему хотенью» только в сказке. Если отечественные "раскольники" верят в "американскую самоликцидацию" сами - идиоты (в древнем значении этого слова  "посторонний в политике").Если не верят, но всё равно показывают то, что хотят видеть - обязательно станут посмешищем.

Впрочем, это уже не про них, а про нас.

Tags: Америка, Конгресс США, Россия, США, власть, история, общество, политика, правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дуры lex

    Жить по правилам гораздо менее энергозатратно и времясберегательно, чем без оных, потому люди их и создали. Но проблема в том, что законы пишут одни…

  • Фашизм головного мозга

    Юридический запрет отождествлять СССР и Третий рейх, как закон, что красное это не коричневое. Ведь условно-собирательный «фашизм» -…

  • Экономическая летаргия

    Читаю сайт Кремля об итогах совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию: «…… установление упрощенного…

  • Вобля Охуэлос!

    Это они ещё про речку Во́бля (приток Оки) не в курсе. Та, что в Подмосковье, к югу от Луховниц, на всякий случай координаты (а то вдруг!) -…

  • Туземный ксерокс

    Предлагаю "расширить и углубить" понятие «иностранный агент». Например, клеймить отечественных законодателей, копирующих…

  • Признают ли российскую вакцину "иностранным агентом"?

    Вакцина – как ядерное оружие, которое не такой уж и «суперсекрет» по нынешним временам. Конечно, не самые передовые образцы, но до…

  • «Величие» и «величество»

    В фундамент современного российского законодательства положены многие «кирпичики» римского права, поэтому иногда не лишне вспомнить…

  • COVID-маркетинг

    Мы рождаемся с большим количеством нейронов, но с малыми связями - посредством электронных импульсов - между ними. Интеллект в буквальном переводе…

  • Чихнул внучок на бабушку...

    Из «доковидных» времён - данные Департамента общественной информации ООН. Здесь процент летального исхода, и ежегодное количество умерших…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments