Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Минуло 344 года Петру 1

Следующий год будет юбилейным со дня рождения девятого царя всея Руси. И тогда про него, наверняка, станут говорить много, со вкусом и без оного. Поэтому не хочу становиться в общую очередь и скажу про этого, тоже очень неоднозначного, персонажа сейчас.



Если Пушкин – «наше всё», то Петр I – «наше зачем». Для тех, кто не помнит: «Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нем было поменьше грубости. Это государь очень хороший и вместе очень дурной….»(Из впечатлений ганноверской курфюрстины Софии).

Наш «медный всадник» проскакал бурную и хлопотную жизнь: рубил головы стрельцам и «окна» в Европу; строил «потешные» полки и настоящий флот; громил старообрядцев и шведов под Полтавой. И, как апофеоз новых времен на Руси, воздвиг другую (по духу и стилю), одноименную столицу на Неве.

Я вот сослагательно размышляю (история такого наклонения не знает, но я же – не история…): а если бы рядом с селом Преображенским – отроческой «родиной» Петра – в соседях оказалась не Немецкая слобода, а какой-нибудь «чайна-таун» (собирательное название)? То, вполне возможно, Великое посольство двинулось бы вместе с Петром Алексеевым не через Лифляндию – на Запад, а прямо в противоположную сторону. Во всех смыслах. Ведь у древнейших цивилизаций тоже было чему поучиться. Пили бы бояре вместо кофе - чай, табаку предпочитали бы опиум, крестьяне перешли на рис и палочки, а Петербург состоялся новой «жемчужиной» Востока со Знойным дворцом на берегу большого арыка. У России, конечно, был бы, как всегда, «свой», но азиатский путь развития…

С другой стороны, если б вокруг Преображенского оказалась пустошь на многие мили, успокоился бы Петруша? Стал бы чинно-благородно править «третьим Римом», не помышляя ломать ему становой хребет? Думаю, вряд ли: при всех его многочисленных врагах никто не считал его «богобоязненным ничтожеством». Наоборот – «люди в оценках личности и деятельности Петра сходились в одном: его считали силой».
Так что и в чистом поле он бы затеял какие-нибудь реформы. Например, приказал бы превратить его (поле) в море! Зачем? А чтоб было! Как Санкт-Петербург, например. Глупее занятия – строить столицу в болотах, да еще под боком у врагов, – не придумать. Все равно, что сердце выносить под ноготь мизинца. Но – пусть будет, мы за ценой не постоим!



Петр I – он ведь как Сталин (вернее, наоборот). У императора и генералиссимуса только один нюанс: шведов разбил Петр I (он все делал лично), а в СССР войну выиграл народ. В остальном – опровергните меня, где не так. Реформы были направлены на укрепление государства с одновременным усилением абсолютной монархии. После всех преобразований и войн преодолено технико-экономическое отставание России от европейских держав. Империя превратилась в одну из главнейших стран мира, мнение которой на политических весах значило очень много.

В самой России «прежний мир» оказался вместе с боярскими кафтанами глубоко в ж… елезных сундуках. Резкое изменение «старого» быта и привычного родового уклада, предпринятое императором, перечеркнуло многие национальные традиции. В результате русские люди стали «гражданами мира» (советскими гражданами?), но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России. Чтобы защитить Отечество от недругов, Петр I опустошил его хлеще всякого врага. После него государство стало сильнее, а народ – беднее. Горе грозило тому, кто хоть тайно, хоть во хмелю задумался бы: «К добру ли ведет нас царь, и не напрасны ли эти муки, не приведут ли они к мукам злейшим на многие сотни лет?» Но думать и даже чувствовать что-либо, кроме покорности, было воспрещено.

Спустя столько лет уже можно поинтересоваться: а много ли народа от той «встряски» выиграло? Сподвижники и «птенцы Петровы»? Они почти все являлись халифами на час и понимали, как шатко их положение в случае чего. Попытки хоть как-то закрепить свое положение привели в дальнейшем к череде дворцовых переворотов: кого – в отставку, кого – в ссылку, кого – глубже. Старые бояре новым песням в ноты так и не попали. Молодое дворянство, кроме модных титулов, подчас ничего не имело. О крепостных крестьянах лучше вообще не вспоминать, кто ж считал их могилы... Получается, с огромным трудом, потом и кровью Петр I построил действительно великую Империю, но зачем? Конечно, спасибо ему от табачных компаний, низкий поклон – от купцов и прочих торговых людей, а также персональное мерси от «либерально-демократической» общественности за «европейские ценности»…

Но ведь были же флот и армия, кунсткамера и первые «Ведомости», перед самой смертью император подписал указ о создании Академии наук… Так ведь у и нашего генералиссимуса тоже, «в бореньях силы напрягая», появились «несокрушимая и легендарная», лучшие в мире ученые, конструкторы, да и границы СССР он раздвинул пошире, чем Петр I. И ведь тоже, наверное, не для себя старался. Что же это за цель такая, во имя которой воздвигаются великие построения для лучшей жизни, а потом с грохотом рушатся? Романовская империя – в 1917-м, СССР – в 1991-м? Может быть, человеческие кости – не самый лучший фундамент?

Есть такая советская сказка, где один маленький мальчик говорит: «Очень хочу заснуть, а проснуться уже при коммунизме!» Нет, это здорово, когда все уже построено. Тогда очень просто понять, что было не так, сколько людей ради глобальной цели можно уничтожить, а сколько оставить… да и вообще рассуждать, что такое хорошо, а что такое плохо.

Тем не менее, спасибо Вам, Петр Алексеевич, хотя бы за то, что в Петербурге – белые ночи!
Tags: Пётр 1, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Утомлённые «братством»

    Как «народы ссорятся»? Наверное, так же как и «народные песни» сочиняют – собираются миллионы людей скопом и…

  • Ежи и ужи

    Продолжается плач по отроку, «кровавой гебнёй» умученному. Я понимаю - когда люди с «рукопожатными» лицами, но когда…

  • Крымско-татарская «барбаросса» и сало

    Жарко сейчас в Первопрестольной? А почти 450 лет назад, в 1571 году было ещё жарче – крымский хан Девлет Гирей сжёг Москву. Почему ему удалось?…

  • Договорился бы Гитлер со Сталиным?

    Могла ли гитлеровская Германия «союзничать» с СССР, что называется, всерьёз и надолго? Именно такой путь предлагал Грегор Штрассер, а он…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

promo sine_or февраль 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments