Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Туземный ксерокс

Предлагаю "расширить и углубить" понятие «иностранный агент». Например, клеймить  отечественных законодателей, копирующих «импортную юрисдикцию». Ведь наряду с «бешеным принтером», в России имеет место и «туземный ксерокс».

Ещё в начале нашей эры, Плиний-младший говорил о противниках и конкурентах Древнего Рима: «Враги возгордились, сбросили с себя ярмо подчинённости… не заключают с нами перемирия иначе, как на равных условиях и вместо того, чтобы заимствовать наши законы, навязывают нам свои».

Обратите внимание возмущением «перемирия на РАВНЫХ условиях»; имейте в виду, что отцы США брали за основу своего государства Древний Рим (отсюда все эти орлы, сенаты и т.д.). И сразу станет ясно, почему американцы не заключают для себя плохих международных сделок. «Плохих», то бишь «на равных». Холодная война началась не с какой-то там «фултонской речи», а сразу после Потсдамской конференции, окончательно поставившей СССР вровень с США не только де-факто, но и де-юре.

Следующая «возмутительность» Плиния-младшего – это «навязывание их законов, вместо заимствования наших». Здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы зарубить на носу – кто игру придумывает, тот в неё и выигрывает. Привычка не творить, а переписывать правила с латиницы на кириллицу – дурная, хотя бы потому, что отучает самостоятельно мыслить. Не говоря уж, об игнорировании "мелочей", вроде географии, истории и менталитета.

Необходимость российского закона «об иностранных агентах» аргументировалась американским аналогом - FARA. Сейчас не о том «нужен – не нужен», а про то, что отечественные законодатели переживали, как бы их «шибко не заругали». Дескать, мы у «цивилизованных, белых людей» передовой опыт перенимаем. В нюансах, конечно, наврали, но более важен сам посыл (точнее - "отсыл").

Увы, данным примером всё не исчерпать (именно законодательная база обуславливает "ярмо подчинённости" российской экономики), просто он очень уж характерный. Если обосновываешь своё законотворчество не тем, что нужно конкретно нам, а тем, что "у них  также", значит, ты и есть «иностранный агент».

Tags: CША, Древний Рим, Россия, СССР, закон, политика, правда, экономика, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Фашизм головного мозга

    Юридический запрет отождествлять СССР и Третий рейх, как закон, что красное это не коричневое. Ведь условно-собирательный «фашизм» -…

  • Экономическая летаргия

    Читаю сайт Кремля об итогах совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию: «…… установление упрощенного…

  • Признают ли российскую вакцину "иностранным агентом"?

    Вакцина – как ядерное оружие, которое не такой уж и «суперсекрет» по нынешним временам. Конечно, не самые передовые образцы, но до…

  • Сознание определяет бытие

    « Сегодня носит адидас, а завтра Родину продаст» - смешно, да? Ах, эта кондовая пропаганда, «заскорузлая и…

  • Курсом ширпотреба

    Как заставить человека трудиться, если отменено рабство? Дать взаймы, чтоб было во имя чего рано вставать и поздно ложиться. Кредит – это…

  • Вспоминая Чаушеску

    Дорогие мои белорусы! «Мои» - потому что я вас очень люблю и верю: мы можем (не говорю – «должны») жить каждый в своей…

  • Приоритет и суверенитет

    Для разрыва шаблона – 129 статья Основ гражданского законодательства СССР (своеобразный Гражданский кодекс Советского Союза), цитирую:…

  • Светлые лица

    Из книги «В годы войны» Риммы Нератовой – переводчицы и художницы министерства пропаганды Третьего рейха. Это дочура…

  • Киев бомбили, нам объявили

    Существует две полярные точки зрения: 1) «Без объявления войны…»; 2) «Нам врали про «без объявления войны» А,…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments