Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

«Величие» и «величество»

В фундамент современного российского законодательства положены многие «кирпичики» римского права, поэтому иногда не лишне вспомнить «преданья старины глубокой». Особенно, если тема - «уважение к власти».

Закон об «оскорблении величия римского народа» понадобился в эпоху республиканской конкуренции, гражданских войн и был направлен на защиту, прежде всего, общности в противовес отдельным личностям. Он являлся «всеохватным», карая тех, кто «причинил ущерб войску и гражданскому единству». Аналогию можно найти в соответствующих статьях УК – шпионаж, мятеж, государственная измена, массовые беспорядки. НО!

Осуждались исключительно поступки и деяния, «слова наказания не влекли», а сам «дух закона» подразумевал «охранительство» граждан от дурного управления. Или, кто-нибудь сомневается, что дурное управление умаляет (оскорбляет) величие народа?

Подмена понятий происходила постепенно, достигнув апогея при Тиберии (наследник Августа с 14 года н.э.). Формально он был ещё принцепсом (первым, среди равных) и мог присвоить звание «императора» отличившемуся военачальнику (тогда «император»   просто высший воинский титул). Начинал Тиберий с декларации: «Я император для солдат и первый среди равных — для остальных».

Однако уже в 15 году на прямой вопрос претора, нужно ли наказывать за личное оскорбление принцепса как за государственное преступление  Тиберий поддержал применение закона «О величии» в отношении себя, любимого. Акцентирую – оскорбление «не величия Римского народа», а конкретного Управителя.
Кстати, «величество» есть калька с латинского maiestas – прежде почётное обращение к Богу или Государству. Всё тот же Тиберий приказал употреблять данное слово и по отношению к верховным правителям (maiestas principis, буквально «великий правитель»).

Российское законодательство в части «оскорбления  власти», особенно в правоприменительной практике - это точно не путаница "государственного величия" с «вашим величеством»? Между прочим, именно при Тиберии римский Сенат современники стали называть «раболепным».

Tags: Древний Рим, Россия, власть, закон, история, общество, правосудие
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Штатные "раскалыватели"

    США с «раскола» начались, на «расколе» существовали и в обозримом будущем продолжат свою историю. Потому что методом долгих…

  • Фетишизация денег

    В 16 веке из американских колоний в Испанию хлынул поток золота, но главное – серебра. Сюрпрайз: именно оно являлось…

  • Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом...

    «Замшелость Карла Маркса» легко парируется ещё большей «замшелостью Адама Смита». В свою «невидимую руку рынка»…

  • Математика ссудного дня

    Все основные религии не одобряют ростовщичество, но есть НО. В Библии отсутствует однозначный запрет «на процент» (осуждение, в основном,…

  • Вспоминая Чаушеску

    Дорогие мои белорусы! «Мои» - потому что я вас очень люблю и верю: мы можем (не говорю – «должны») жить каждый в своей…

  • Приоритет и суверенитет

    Для разрыва шаблона – 129 статья Основ гражданского законодательства СССР (своеобразный Гражданский кодекс Советского Союза), цитирую:…

  • Светлые лица

    Из книги «В годы войны» Риммы Нератовой – переводчицы и художницы министерства пропаганды Третьего рейха. Это дочура…

  • Конституционное чтиво

    Нужно ли вносить изменения в Основной документ государства в принципе? А как же! Государство состоит из людей, коим периодически исправляют паспорта…

  • Киев бомбили, нам объявили

    Существует две полярные точки зрения: 1) «Без объявления войны…»; 2) «Нам врали про «без объявления войны» А,…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment