Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Фетишизация денег

В 16 веке из американских колоний в Испанию хлынул поток золота, но главное – серебра. Сюрпрайз: именно оно являлось «основополагающим» в то время, а совсем не золото, которое вышло на первый план значительно позже из-за целенаправленного разрушения «серебряного стандарта» Великобританией. Для прикидки – тогда за год добывалась, максимум, тонна золота, однако за тот же период испанские галеоны могли доставить из-за океана до 100 тонн.

Процесс прибытия «колониального злата-серебра» почти совпал с открытием «амальгамирования» - извлечения благородных металлов из руды при помощи ртути, что позволило снизить себестоимость добычи «новых денежек» в Центральной Европе (Чехия, Германия, Венгрия). Но всё равно с потоком из Америки  было не сравнить. Говорят, индейцы «пользовались» ртутью ещё до европейцев, отсюда и столько «блеску». Но убедительных подтверждений нет, хотя это много бы сказало про их «отсталость». Впрочем, здесь – не суть.

И случилось прелюбопытнейшее явление, названное «революцией цен», сейчас бы сказали – инфляция. Инфляция металла-эквивалента? Вот именно. До того дед мог неделю обедать на одну «денежку», отец тратил столько же, сын обходился тем же, потом его сын…  А тут, бац – «денежки» стало не хватать не то что «на неделю», но и в сутки.

Дальше – больше или, наоборот, меньше. Производить показалось «нудно и хлопотно» (зачем, если проще купить), аппетиты элиты росли («бабок немеряно»!), импорт хлестал через край, отчего денежки утекали в обратном направлении - сперва ручьём, затем рекой. Параллельно у себя «за ненадобностью» теряли технологии, забывали навыки, а «освободившихся от работы» вербовали в армию.  И всё – не стало Испании, как «грозной владычицы»,  пришла ей на смену другая «хищница».

…Фетишизация денег, то бишь наделение их свойствами, которыми они не обладают – любимая забава российской элитки. Знаете, в каком моменте  у нас действительно был самый «лучший инвестиционный климат»? В моменте - ГКО, причём те бумажки выпускались разной степени тухлости – от нескольких месяцев до года. Так вот, «годовые» особым спросом не пользовались по сравнению с «месячными» - слишком «долго»! Отсюда, всё ясно с «горизонтом развития».

Чтобы понять, что «дать денег» не синонимично «решить проблему» элементарный пример. На начало 21 века существовало 7, так называемых, проблем тысячелетия за решение каждой из которых полагается по миллиону долларов (Гипотеза Ходжа, гипотеза Римана, теория Янга-Миллса и т.д.). То есть по почётности и количеству денег данная премия математического института Клэя (Кембридж) вполне сопоставима с Нобелевской.

Вроде и тщеславная мотивация есть, и бюджет в наличие, а результат на сегодняшний день отсутствует. Хотя, одну из этих семи задач – гипотезу Пуанкаре – Григорий Яковлевич Перельман разгадал и … отказался от миллиона долларов. А вот остальные шесть «висят» до сих пор. Странно, да - деньги е, а толку не?

Разве были у древних индейцев  товары-услуги, способные «обеспечить» золото-серебро, вывозимое испанцами? Нет, драгметаллы использовались коренными жителями Америки по другой оценке и в другом качестве, в отличие от конкистадоров. Но и у испанцев тех товаров-услуг тоже не было, а без них «новые деньги» обернулись проклятием. Можно сказать: индейцы отомстили постфактум. Потому что работать должны не деньги, а люди. Потому что не надо путать – «наполнение» и «развитие». Потому что без развития наступает деградация, буквально означающая «шагать вниз».

Британия в те давние времена, не развлечения ради, ломала «серебряный стандарт» в пользу «золотого». Она создавала НОВЫЕ финансовые условия, гарантирующие в дальнейшем её статус «Велико». Выигрывает тот, кто играет по СОБСТВЕННЫМ правилам, навязывая их остальным.

В заключение, пара цифр: объём золотовалютных резервов России на 1 января 1999 года - $17,784 млрд. Объём ЗВР РФ на 1 января 2020 года - $554,359 млрд. Как же так, после дефолта, ставшего хорошим пинком, «раскрутились» от безысходности на минималках, а нынче едва «держимся»? Всё просто – нет в России ни товаров, ни услуг, чтобы «переварить» такое количество денег, вот они, и выведены из оборота или по-другому: «санированы в ЗВР». Почему нет? Вспомните, поведение испанцев. А ведь у них были хотя бы «блестяшки», вместо сегодняшних фидуциарных "обещаний"

Tags: Америка, Великобритания, Испания, Россия, деньги, золото, индейцы, история, общество, правда, финансы, экономика, элита
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Экономическая летаргия

    Читаю сайт Кремля об итогах совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию: «…… установление упрощенного…

  • Признают ли российскую вакцину "иностранным агентом"?

    Вакцина – как ядерное оружие, которое не такой уж и «суперсекрет» по нынешним временам. Конечно, не самые передовые образцы, но до…

  • Математика ссудного дня

    Все основные религии не одобряют ростовщичество, но есть НО. В Библии отсутствует однозначный запрет «на процент» (осуждение, в основном,…

  • Роскошный возврат

    «Лакшери» (luxury — роскошь) это возврат денег в экономику. Организм может получать необходимые вещества, переваривая хлеб с…

  • Курсом ширпотреба

    Как заставить человека трудиться, если отменено рабство? Дать взаймы, чтоб было во имя чего рано вставать и поздно ложиться. Кредит – это…

  • Бухономика вирусолетья

    Ожила стройка неподалёку. На ней всё, как сказал Собянин: «занято достаточно много мигрантов». Наверное, им занятым, опять же, по мнению…

  • "Нефтяной" минус или большая разница

    Надо всё-таки прояснить за «минусовую нефть», а то у некоторых возникла ажитация (ожиДация), что теперь на заправках доплачивать будут.…

  • От самоизоляции к самоштрафованию

    На глупость надо отвечать абсурдом: если уж «режим самоизоляции», тогда и «режим самоштрафования» запускайте - сам себе…

  • Собственность денег

    «Деревянность» советского рубля – это высшая стадия развития цивилизованных финансов, когда деньги привязаны только к реальным…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments