Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом...

«Замшелость Карла Маркса» легко парируется ещё большей «замшелостью Адама Смита». В свою «невидимую руку рынка» он вкладывал сугубо утилитарный смысл  - в те давние времена любая предпринимательская деятельность была заорганизована: требовалось королевское согласие, вступление в цеховую организацию ремесленников, иногда благословение церкви и т.д.

Поэтому Смит  призывал к «де-бюрократизации», чтоб никто, кроме «невидимой руки», не совался в «хозяйственную активность». И не мешал «грести под себя», постулируя кучу «священной частной собственностью». Тогда это являлось несомненным прогрессом, ведь «гешефт» не складывался в кубышках и не тратился на безделушки, а запускался в оборот, стимулируя расширение, следовательно - развитие.

Увы, неконтролируемое расширение достаточно быстро продемонстрировало свою "тёмную" сторону, ведь без каких-либо пределов обязательно случается беспредел и войны с экономическими кризисами убедительно подтвердили: если каждый «невидимой рукой» гребёт только под себя, то «хорошеет», цитата - «не только лишь всем». Поэтому нынче на каждое «предпринимательство» опять нужна лицензия, а «святое» легко отбирают через налоги или по суду.

В общем, ни Адам Смит, ни Карл Маркс «не употребляемы» в чистом виде – только «коктейль» в определённых пропорциях, точный рецепт которого неизвестен. Последними, кто на полном серьёзе рекомендовал «не разбавленного» Адама Смита в наших широтах были Егор Тимурович и его команда. Икается всем

Tags: забавное, история, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дуры lex

    Жить по правилам гораздо менее энергозатратно и времясберегательно, чем без оных, потому люди их и создали. Но проблема в том, что законы пишут одни…

  • Фашизм головного мозга

    Юридический запрет отождествлять СССР и Третий рейх, как закон, что красное это не коричневое. Ведь условно-собирательный «фашизм» -…

  • Экономическая летаргия

    Читаю сайт Кремля об итогах совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию: «…… установление упрощенного…

  • Вобля Охуэлос!

    Это они ещё про речку Во́бля (приток Оки) не в курсе. Та, что в Подмосковье, к югу от Луховниц, на всякий случай координаты (а то вдруг!) -…

  • Штатные "раскалыватели"

    США с «раскола» начались, на «расколе» существовали и в обозримом будущем продолжат свою историю. Потому что методом долгих…

  • Туземный ксерокс

    Предлагаю "расширить и углубить" понятие «иностранный агент». Например, клеймить отечественных законодателей, копирующих…

  • Признают ли российскую вакцину "иностранным агентом"?

    Вакцина – как ядерное оружие, которое не такой уж и «суперсекрет» по нынешним временам. Конечно, не самые передовые образцы, но до…

  • «Величие» и «величество»

    В фундамент современного российского законодательства положены многие «кирпичики» римского права, поэтому иногда не лишне вспомнить…

  • COVID-маркетинг

    Мы рождаемся с большим количеством нейронов, но с малыми связями - посредством электронных импульсов - между ними. Интеллект в буквальном переводе…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments