Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Математика ссудного дня

Все основные религии не одобряют ростовщичество, но есть НО. В Библии отсутствует однозначный запрет «на процент» (осуждение, в основном, содержится в трактовках богословов).  Тогда как в Коране по поводу риба (рост) чётко говорится: «Не пожирайте роста, удвоенного вдвойне…» и «Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство».

Исламский банкинг по шариату – явление крайне интересное, показывающее, как банки могут функционировать и без ссудного процента. Суть в том, что мусульман кредитуют в расчёте на будущую прибыль с проекта, разделяя потенциальные риски, становясь  компаньонами должника. А ростовщики получают свою плату фиксировано, вне зависимости – получилось у заёмщика или нет.

Почему же арабы оказались разумнее и даже гуманнее тех же европейцев, на самом старте будущей банковской системы, руководствуясь прямым запретом своей главной книги? Да потому что, они значительно лучше разбирались в математике - и прикладной, и теоретической, понимая, как «работают» проценты. Именно Восток сберёг и приумножил математику для Запада во времена Средневековья.

Справедливости ради нужно упомянуть, что в Персию, Индию и т.д. бежали греческие учёные-нехристиане, когда на «язычников» начались гонения в Римской Империи. Но и местные «наработки» были на высоком уровне, например, «квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов» доказывалась самостоятельно и совершенно другими способами, хотя теорема и вошла в историю «Пифагоровой».

Именно «багдадская школа» внедрила и популяризировала индийскую позиционную систему, которой мы сейчас пользуемся. А тот же Омар Хайям был знаменит в древности не только, как поэт, а прежде всего, как выдающийся математик – к примеру, его труд «О задачах алгебры». Кстати, сам термин «алгебра» от арабского «аль-джабра» - восполнение. А «алгоритм» произошёл от имени арабского математика Аль-Хорезма.

Прежде чем, огульно утверждать, что современный мир целиком обязан «западной цивилизации», взгляните хотя бы на цифры…
Tags: банки, библия, деньги, забавное, история, коран, кредит, математика, общество, разум, религия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Штатные "раскалыватели"

    США с «раскола» начались, на «расколе» существовали и в обозримом будущем продолжат свою историю. Потому что методом долгих…

  • «Величие» и «величество»

    В фундамент современного российского законодательства положены многие «кирпичики» римского права, поэтому иногда не лишне вспомнить…

  • Фетишизация денег

    В 16 веке из американских колоний в Испанию хлынул поток золота, но главное – серебра. Сюрпрайз: именно оно являлось…

  • Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом...

    «Замшелость Карла Маркса» легко парируется ещё большей «замшелостью Адама Смита». В свою «невидимую руку рынка»…

  • Вспоминая Чаушеску

    Дорогие мои белорусы! «Мои» - потому что я вас очень люблю и верю: мы можем (не говорю – «должны») жить каждый в своей…

  • Приоритет и суверенитет

    Для разрыва шаблона – 129 статья Основ гражданского законодательства СССР (своеобразный Гражданский кодекс Советского Союза), цитирую:…

  • Светлые лица

    Из книги «В годы войны» Риммы Нератовой – переводчицы и художницы министерства пропаганды Третьего рейха. Это дочура…

  • Конституционное чтиво

    Нужно ли вносить изменения в Основной документ государства в принципе? А как же! Государство состоит из людей, коим периодически исправляют паспорта…

  • Киев бомбили, нам объявили

    Существует две полярные точки зрения: 1) «Без объявления войны…»; 2) «Нам врали про «без объявления войны» А,…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments