Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

О «Российском варварстве»

«Унасекомить» тех, кто утверждает, что средневековая Россия была сплошь «дремучей и «отсталой» и более-менее начала приобщаться к «цивилизации» лишь после Петра 1 – не просто, а очень просто. Достаточно зайти в Благовещенский собор Московского кремля. Кто не в курсе – этот православный храм построен на Соборной площади в конце 15 века псковскими (не – итальянскими) мастерами.

Что ж мы увидим в простенках, на склонах сводов и пилястрах? А увидим мы древних учёных, философов и писателей, изображенных, между прочим, наряду со святыми во весь рост: Аристотеля, Фукидида, Плутарха, Гомера, Вергилия, Анаксагора и т.д.



Многие из тех, кто сейчас снисходительно вещает про русское «варварство» сходу вспомнят про Фукидида (основоположник принципов истории, как науки – 460-400 годы до н.э.)? Или Анаксагора (математик и астроном – 496-428 годы до н.э.)?

А может Благовещенский собор - это единичный случай? Тоже – нет. Образами античных мудрецов можно насладиться и в Успенском соборе, и в храме Хутынского монастыря, и в Новгородском Отенском монастыре и т.д., и т.п. То есть на Руси уже в то время, как минимум знали и понимали, что представляют из себя эти люди, если ставили их в один ряд со святыми.

Я прекрасно осознаю, что фонтаны дерьма на историю России этим не заткнёшь, да и не ставлю такой задачи. Это для нашего, внутреннего понимания. У нас ведь, как – то мы признаём, что лучше всех, то шарахаемся в противоположность. А мы не лучше, и не хуже – мы такие же, как все.



Tags: Россия, история, памятники, правда, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • О мёртвых что?

    Частенько после смерти известного человека с неоднозначной репутацией разгораются дебаты как «правильнее»: о мёртвых либо хорошо, либо…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Утомлённые «братством»

    Как «народы ссорятся»? Наверное, так же как и «народные песни» сочиняют – собираются миллионы людей скопом и…

  • Ежи и ужи

    Продолжается плач по отроку, «кровавой гебнёй» умученному. Я понимаю - когда люди с «рукопожатными» лицами, но когда…

  • Крымско-татарская «барбаросса» и сало

    Жарко сейчас в Первопрестольной? А почти 450 лет назад, в 1571 году было ещё жарче – крымский хан Девлет Гирей сжёг Москву. Почему ему удалось?…

  • Договорился бы Гитлер со Сталиным?

    Могла ли гитлеровская Германия «союзничать» с СССР, что называется, всерьёз и надолго? Именно такой путь предлагал Грегор Штрассер, а он…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments