Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Конституционное чтиво

Нужно ли вносить изменения в Основной документ государства в принципе? А как же! Государство состоит из людей, коим периодически исправляют паспорта – человек взрослеет, меняет место жительства, женится-разводится. Однако каждая последующая запись должна устранять ошибки (приводить в соответствие с преображённой реальностью), а не «лепить» новые.

Про очевидное, «обнулённое» и уже не раз «пережёванное» - не буду. Сосредоточусь исключительно на «упаковке», которая тоже важна, чтоб вся такая «блыскучая и с бантиком». Помните у Высоцкого: «открою кодекс на любой странице, и не могу – читаю до конца». Конституция, конечно, не уголовный кодекс, ибо «буквы основного закона» не содержат конкретного наказания за их невыполнение, но, тем не менее:

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога ….»

«Тысячелетняя», согласно толковым словарям, что Даля, что Ушакова, что Ожегова, означает «тысячу лет». Из арифметики: 2020 – 1000 = 1020. Немного истории: Крещение Руси – 988 год (упоминается в «Повести временных лет»,  6496 год от сотворения мира соответствующий 988 году от Рождества Христова).
Таким образом, предки передали нам веру в Бога, но сами в нашу «поправленную» память уже не вошли, причём Русская Православная церковь тоже осталась за «бортом», ибо её официальное начало отсчитывается именно с 988 года.

Ну, хотелось сделать «покрасивше», ну употребили бы - «многовекой», без юридической конкретизации. Попробуйте занять денег на 1000 дней, прописать оное в расписке, а потом доказать на суде, что под «тысячей» подразумевалась «фигура речи» с другим смыслом.  В лучшем случае посоветуют не путать закон с балладой.

Читаю: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации…»

Где был подписан акт о капитуляции гитлеровской Германии? Не на территории СССР. Перед кем подписали акт, перед Советским Союзом? Нет, цитирую: «перед Верховным Главнокомандованием Красной Армии». Напомню, что Красной Армии сейчас не существует.

Раньше сие не оспаривалось и обладало категорией «общего знания», но теперь-то решили уточнить – берём от СССР преемственность на «своей территории», а за её пределами лишь «членство» и «договора». Акт о капитуляции Гитлеровской Германии де-юре (по юридическому крючкотворству) ни то, ни другое. Мудрствую? Тогда не удивляйтесь проигранным международным судам, не списывайте на «пристрастность» ловушки, добровольно расставленные самим себе.

Кстати - не Конституция, но тоже важная бумажка. Смотрим «шапку» (здесь официальная ссылка )  решения КС РФ «по поправкам»: «Именем Российской Федерации Заключение Конституционного Суда Российской Федерации…»

Если «именем», то по N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (статья 71 – «Виды решений») должно быть «ПОСТАНОВЛЕНИЕ», но ни в коем случае ни «Заключение». Настолько спешили в субботу-воскресенье, что аж бланки перепутали? Или такой тонкий намёк? Или общая деградация, когда никакая зарплата уже не гарантирует качественного исполнения?

Наверное, по той же, последней причине в избирательном бюллетене спрашивается: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Хотя по правилам (в экзаменационном сочинении признали бы ошибкой), либо: «вносимые в Конституцию РФ». Либо: «изменения в Конституции РФ». На что справедливо указали представители  Института русского языка имени Виноградова. А представители Института русского языка имени Пушкина возразили: ничего страшного, просто «упрощённая конструкция», смысл-то всё равно ясен. Угу, как с «тысячелетней историей».

В завершение – сущностное, опять же из Конституции: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды…»

А вот почему ленточка – «георгиевская»? Да-да, в курсе про орден Российской империи, в статуте которого от 1769 года значилось: «лента шёлковая о трёх чёрных и двух желтых полосах». Однако в Советском Союзе не вручали награды Российской империи и не называли головные уборы «киверами».  Даже сейчас никто не говорит про «триколор над рейхстагом», хотя и то, и другое – флаг.

Лента, выбранная одним из символов Победы в Великой Отечественной войне 1945 года, не может отсылать к событиям до 1917 года - нарушение логики. В СССР её знали «гвардейской», учреждённой приказом наркома ВМФ № 142 от 10 июня 1942 года: «Лента оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами».

Другой нюанс, поважнее. Орден – заслуга индивидуальная, и «Георгием», и «Славой» награждались герои персонально. А гвардейская лента изначально являлась знаком отличия и доблести воинских частей. То есть, выполняла важную воспитательную функцию - новобранцы должны были сразу понимать, КЕМ являлись их предшественники. В этом - корень «коллективизма» и «объединения», тот корень, который в Российской Федерации изрядно подзасох.

 Не надо путать «преемственность» с «десоветизацией». Той самой, которую частенько называют «русофобией» и ругают посторонних за снос памятников и «предательство памяти». А они (посторонние) тоже смотрят: если вы сами плюёте на себя, то отчего бы и остальным не плюнуть на вас.

Что ж, теперь, после «поправки» - задумаются, исправят? Конечно! Надо лишь записать в книжечку: «ясная погода» - и сразу, повсеместно, везде и навсегда появится солнце. Такая простая и замечательная мысль, как же  раньше в голову-то не приходила…

Tags: Россия, гвардейская лента, забавное, закон, история, конституция, общество, политика, поправки
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Штатные "раскалыватели"

    США с «раскола» начались, на «расколе» существовали и в обозримом будущем продолжат свою историю. Потому что методом долгих…

  • «Величие» и «величество»

    В фундамент современного российского законодательства положены многие «кирпичики» римского права, поэтому иногда не лишне вспомнить…

  • Фетишизация денег

    В 16 веке из американских колоний в Испанию хлынул поток золота, но главное – серебра. Сюрпрайз: именно оно являлось…

  • Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом...

    «Замшелость Карла Маркса» легко парируется ещё большей «замшелостью Адама Смита». В свою «невидимую руку рынка»…

  • Математика ссудного дня

    Все основные религии не одобряют ростовщичество, но есть НО. В Библии отсутствует однозначный запрет «на процент» (осуждение, в основном,…

  • Вспоминая Чаушеску

    Дорогие мои белорусы! «Мои» - потому что я вас очень люблю и верю: мы можем (не говорю – «должны») жить каждый в своей…

  • Приоритет и суверенитет

    Для разрыва шаблона – 129 статья Основ гражданского законодательства СССР (своеобразный Гражданский кодекс Советского Союза), цитирую:…

  • Светлые лица

    Из книги «В годы войны» Риммы Нератовой – переводчицы и художницы министерства пропаганды Третьего рейха. Это дочура…

  • Киев бомбили, нам объявили

    Существует две полярные точки зрения: 1) «Без объявления войны…»; 2) «Нам врали про «без объявления войны» А,…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments