Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Про советско-российский Крым

Республики СССР обладали собственными конституциями (как и каждый штат США наряду с федеральной, к примеру). При передаче Крыма в 1954 году, помимо территориально-хозяйственных вопросов, нужно было урегулировать и перевод граждан из РСФСР в УССР.

Да, все они были «советскими», но поскольку республики имели право выхода из общего союза (закреплённое на всех уровнях), то субъекты СССР обладали также и своим «республиканским гражданством». Поэтому «цессия территории» это ещё не всё.

Соответствующей процедурой тогда не стали заморачиваться (казалось ненужной формальностью), однако по умолчанию «оптация граждан» не происходит – для этого требуются «позитивные юридические действия». В общем, де-юре крымчане не утратили гражданства РСФСР после 1954 года, следовательно, их российское гражданство после 2014 года более чем логично и последовательно.

Почему же нынешняя власть РФ не использует столь мощный аргумент, снижающий юридическое и моральное обоснование международных санкций, а лишь «отбрёхивается» крымским референдумом? Потому что иначе придётся признавать государственный переворот 1991 «государственным переворотом» и ставить под сомнение легитимность всей последующей системы.

Кстати, под Договором об образовании СССР 1922 года стоит подпись Сахиб-Гарея Саид-Галиева, бывшего на тот момент председателем Совнаркома Крымской АССР. В то время эта автономия уже приняла свою конституцию (1921 год), что является  актом самоопределения и обретения государственности. Таким образом, Крымская АССР была среди учредителей Союза, а вот к ликвидации или хотя бы к наблюдению за выполнением закона  «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», её пригласить «забыли».

А закон, «решающий вопросы, связанные с выходом» между прочим, совсем не праздный, так как его 14 статья (пункт 7) прямо указывала о необходимости урегулирования статуса территорий «не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР». Благодаря другим «мелочам» Закона, вроде пятилетнего «переходного периода» и «отдельного референдума по каждой автономии» сразу приходит понимание, как «коммунальную квартиру» разбирали на «комнаты» в ущерб самому большому соседу.

Tags: Крым, Россия, СССР, история, политика, правда
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом...

    «Замшелость Карла Маркса» легко парируется ещё большей «замшелостью Адама Смита». В свою «невидимую руку рынка»…

  • Математика ссудного дня

    Все основные религии не одобряют ростовщичество, но есть НО. В Библии отсутствует однозначный запрет «на процент» (осуждение, в основном,…

  • Вспоминая Чаушеску

    Дорогие мои белорусы! «Мои» - потому что я вас очень люблю и верю: мы можем (не говорю – «должны») жить каждый в своей…

  • «Пять колосков» показалось слишком много…

    Ручечник – Жеглову: «Указ семь-восемь шьёшь, начальник?». Любопытно, что знаменитое Постановление ЦИК и СНК «Об охране…

  • Приоритет и суверенитет

    Для разрыва шаблона – 129 статья Основ гражданского законодательства СССР (своеобразный Гражданский кодекс Советского Союза), цитирую:…

  • Светлые лица

    Из книги «В годы войны» Риммы Нератовой – переводчицы и художницы министерства пропаганды Третьего рейха. Это дочура…

  • Конституционное чтиво

    Нужно ли вносить изменения в Основной документ государства в принципе? А как же! Государство состоит из людей, коим периодически исправляют паспорта…

  • Киев бомбили, нам объявили

    Существует две полярные точки зрения: 1) «Без объявления войны…»; 2) «Нам врали про «без объявления войны» А,…

  • Собственность денег

    «Деревянность» советского рубля – это высшая стадия развития цивилизованных финансов, когда деньги привязаны только к реальным…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments