Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

Паники никто не хотел, паника была неизбежной

Два ключевых инстинкта  – выживания и размножения с их производными эмоциями, вроде жадности и тщеславия, способны разрушить любое общество.

Причём, чем больше «общественных отношений», тем сильнее риск, ибо общественные отношения основаны на логике, а она крайне уязвима на биологическом уровне перед атакой адреналина, эндорфина, серотонина, вазопрессина, дофамина и окситоцина (гормоны). Как пример – СССР. Когда дилемма: кусок чёрного хлеба всем, либо тортик некоторым решилась не в пользу разума. Потому что оговорка «некоторым» из-за подавленной логики едва различима на фоне «тортика», иначе люди не играли бы столетиями в лотереи.

Отрицание смерти – необходимость выживания общества. Для чего существуют различные защитные практики: религиозные, философские, культурологические (через коллективную память), научные. Вплоть до табуирования откровений и изображений о смерти - по тому же принципу, кстати, табуируется и порнография.

Интеллектуальный ответ на страх инстинкта самосохранения дал людям цивилизацию. Бомбардировка разума (как общественного, так и личного) потоком информации, которую тот не успевает обработать, отберёт её обратно. Психологическая защита окажется взломанной, иллюзии рассеяны, любые цели и правила покажутся ничтожными перед Глобальной Вечностью…

Короче, о чём я? Об изнасиловании мозга и порнухе 24/7 из каждого утюга.

Tags: забавное, зараза, инстинкты, короновирус, мозг, общество, разум, смерть, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Дуры lex

    Жить по правилам гораздо менее энергозатратно и времясберегательно, чем без оных, потому люди их и создали. Но проблема в том, что законы пишут одни…

  • Фашизм головного мозга

    Юридический запрет отождествлять СССР и Третий рейх, как закон, что красное это не коричневое. Ведь условно-собирательный «фашизм» -…

  • Экономическая летаргия

    Читаю сайт Кремля об итогах совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию: «…… установление упрощенного…

  • Вобля Охуэлос!

    Это они ещё про речку Во́бля (приток Оки) не в курсе. Та, что в Подмосковье, к югу от Луховниц, на всякий случай координаты (а то вдруг!) -…

  • Штатные "раскалыватели"

    США с «раскола» начались, на «расколе» существовали и в обозримом будущем продолжат свою историю. Потому что методом долгих…

  • Признают ли российскую вакцину "иностранным агентом"?

    Вакцина – как ядерное оружие, которое не такой уж и «суперсекрет» по нынешним временам. Конечно, не самые передовые образцы, но до…

  • «Величие» и «величество»

    В фундамент современного российского законодательства положены многие «кирпичики» римского права, поэтому иногда не лишне вспомнить…

  • COVID-маркетинг

    Мы рождаемся с большим количеством нейронов, но с малыми связями - посредством электронных импульсов - между ними. Интеллект в буквальном переводе…

  • Чихнул внучок на бабушку...

    Из «доковидных» времён - данные Департамента общественной информации ООН. Здесь процент летального исхода, и ежегодное количество умерших…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment