Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Нам любые дОроги дороги

По протяжённости дорог Россия занимает 5 место в мире, после США, Индии, Китая и Бразилии (данные Справочника ЦРУ по странам). Вроде бы, ну да, с нашими-то расстояниями, однако сразу после, на 6 месте - Япония, а Канада (территориально - вторая страна мира) «по дорогам» – на 8-м. Таким образом, размер тут имеет значение, но всё же не определяющее.

Следующая категория – «длина дорог на душу населения». Тут мы на 43 месте среди 213 государств. Впереди России многие, но позади – ещё больше, например, та же Япония (50) или даже Германия (62 место). Для справки – США, 15-е.

И вот сейчас переходим к качественно главному – к «дуракам и дорогам». «Почему у нас нет хороших дорог», - кричат дураки, подразумевая: а) всё украли, б) дураки мы все.

Им невдомёк, что создавать дороги в России с учётом нагрузки, местных расстояний, разницы положительных и отрицательных температур исторически было нецелесообразно – лёд сам по себе  строительный материал, а летом речные артерии являлись отличным способом переправлять грузы - не случайно крупные населённые пункты возникали возле водных «магистралей».

В городах – а возникновение и становление нового способа передвижения  у нас «приехалось», прежде всего, на советский период – упор делался на общественный транспорт. Его почти «бесплатность» сейчас не принято вспоминать, а зря. Плановое хозяйство позволяло прикинуть примерный объём автопотока и его увеличение по годам, на что и ориентировались, закладывая новые дороги. Зачем плодить «длину» и «ширину», если их пока нечем заполнить – дорогое ж удовольствие. Не забудем также о «мелочах», вроде войны и бомбёжки.

Когда не стало СССР и на наших просторах появились другие «автопромы», стал вопрос, за чей счёт создавать новую инфраструктуру? Про «автомобилистов, платящих налоги» - фигня (то бишь, «копейки», которых не хватит даже на «поддержание») в стране, которая живёт и наполняет бюджет с торговли, а не с производства и развития. Выход (выезд) был бы в создании платных трасс, но у нас и на гараж-то не спешат раскошеливаться…

Кстати, американские дороги в северных штатах и южных – это две большие разницы. И они там, на Штатном севере, тоже грешат на «воровство и неспособность», а не на температурный перепад. У любых дураков всегда всё просто. И напоследок для них же - из всего вышесказанного ни разу не следует, что при строительстве дорог никто не ворует.

Tags: Россия, СССР, дороги, дураки, забавное, история, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “забавное” Tag

  • Наш «европейский комплекс»

    Европейцы мы или нет? И должны ли к этому стремиться? Мне сама постановка такого вопроса кажется странной, как если бы, например, итальянцы стали…

  • Купить Нобеля

    Поведаю я вам, господа туземцы, «за Нобелевские премии». ПИАРить государство можно по-разному – нанять на работу Марию Захарову и…

  • Калифорния супротив Аляски и при чём тут Россия.

    Площадь штата Калифорния - 423 970 км², население (первое место в США по плотности) – более 40 млн. человек. Площадь штата Аляска - 1…

  • Как пропаганда становится тупой и при чём здесь «Чапаев»

    Премьера фильма «Чапаев» состоялась в 1934 году. Из-за рукописных афиш (по сути объявлений) на первые сеансы зрители практически не…

  • «Мы поссорились навсегда…»

    Планета Земля по основной космогонической теории образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет назад. Предположительно через 300…

  • Америка, которую можно открыть

    Я знаю, что не гений. Вячеслав Бутусов в своём «Прощальном письме» уложился всего в несколько строчек, я же растянул то же самое почти…

  • А как тебе такое, Нэнси?

    В 2012 году Нэнси Пелоси уже была лидером демократов в Конгрессе США, а президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев встретились в Сеуле,…

  • С кого разделяется Родина....

    ЗаСРанку (так в народе называют медаль «За свободную Россию») я последний раз вживую видел в 1993 году. По злой иронии судьбы именно в…

  • Тортик

    Завидую я тем, у кого всё не просто, а очень просто. Почему впроголодь? Да потому что – «коррупция и воровство»! Допустим, 100…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments