Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

Наш «европейский комплекс»

Европейцы мы или нет? И должны ли к этому стремиться? Мне сама постановка такого вопроса кажется странной, как если бы, например, итальянцы стали комплексовать от того, что они не американцы. Типа – передовые ребятишки, технический прогресс, модные штучки и всякое тому подобное. Значит - надо «уподобиться».

И, между прочим, картина отнюдь не фантасмогорична, в 50-х годах 20 века часть итальянцев заболели Америкой настолько, что у них появился даже специфический термин «американо». Вполне возможно вы его слышали, не в названии кофе, конечно, а в песне Ренато Карозоне Tu vuо fа l’americano - «Ты хочешь быть американцем». Вернее, в кавер-версии  от 2010 года с припевом «па пап американо». Там есть некоторые изменения, тогда как первоисточник – это откровенная насмешка над подражательством, сделанный с нарочитым неаполитанским акцентом, чтобы ни один итальянец не остался равнодушным:

У тебя штаны с гербом на заднице и кепка с козырьком,
Ходишь расклешенный по Толедо как бандит, чтоб привлечь к себе внимание,
Ты хочешь выглядеть американцем! Американцем! Американцем!
Послушай, кто тебя заставляет это делать?
Ты хочешь казаться модным, но если будешь пить виски с содой, тебе станет плохо…


И вот, она главная мысль:

«Ты родился в Италии, как тебя поймёт любимая, если ты говоришь наполовину по-американски? Когда ты с возлюбленной под луною, Как тебе может прийти в голову сказать: "I love you"?

К 70-м годам прошлого столетия «американизация» в головах итальянцев практически сошла на нет, оставшись эдаким забавным казусом. Общество смогло преодолеть «вирус», несмотря на историческую эмиграцию, поражение во второй мировой войне и последующему «наводнению» Италии американскими солдатами, ставшими распространителями Штатной культуры. Выработался иммунитет и здоровый скепсис, что другое отнюдь не является лучшим, просто потому, что оно «другое».

Сдвиг самосознания привёл к вполне ощутимым результатам – Италия опять буквально ворвалась в «большой мир» своими автомобилями, своей эстрадой и, например, итальянские фильмы неореализма послужили одной из причин отмены в США цензурного «кодекса Хейса», ибо голливудское кино стало проигрывать конкуренцию.

А песня Tu vuо fа l’americano неоднократно становилась хитом, причём международным и в 20 веке, и в 21-м – пропаганда тоже может быть чертовски талантливой:






Tags: Америка, Европа, Италия, Россия, США, забавное, кино, культура, песня, подражательство
Subscribe

Posts from This Journal “забавное” Tag

  • Купить Нобеля

    Поведаю я вам, господа туземцы, «за Нобелевские премии». ПИАРить государство можно по-разному – нанять на работу Марию Захарову и…

  • Калифорния супротив Аляски и при чём тут Россия.

    Площадь штата Калифорния - 423 970 км², население (первое место в США по плотности) – более 40 млн. человек. Площадь штата Аляска - 1…

  • Как пропаганда становится тупой и при чём здесь «Чапаев»

    Премьера фильма «Чапаев» состоялась в 1934 году. Из-за рукописных афиш (по сути объявлений) на первые сеансы зрители практически не…

  • Нам любые дОроги дороги

    По протяжённости дорог Россия занимает 5 место в мире, после США, Индии, Китая и Бразилии (данные Справочника ЦРУ по странам). Вроде бы, ну да, с…

  • «Мы поссорились навсегда…»

    Планета Земля по основной космогонической теории образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет назад. Предположительно через 300…

  • Америка, которую можно открыть

    Я знаю, что не гений. Вячеслав Бутусов в своём «Прощальном письме» уложился всего в несколько строчек, я же растянул то же самое почти…

  • А как тебе такое, Нэнси?

    В 2012 году Нэнси Пелоси уже была лидером демократов в Конгрессе США, а президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев встретились в Сеуле,…

  • С кого разделяется Родина....

    ЗаСРанку (так в народе называют медаль «За свободную Россию») я последний раз вживую видел в 1993 году. По злой иронии судьбы именно в…

  • Тортик

    Завидую я тем, у кого всё не просто, а очень просто. Почему впроголодь? Да потому что – «коррупция и воровство»! Допустим, 100…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments