Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Террор: показывать или рассказывать?

По «ящику» продемонстрировали подробности какого-то теракта. Куски тел, морально убитые очевидцы, кровавые лужи – под речитатив «размышлизмов»: «подобное может случиться с каждым», «никто не застрахован» и т. д. 

Этот конкретный сюжет я смотрел первый раз, но ощущение стойкого дежавю не отпускало. Освещение таких трагедий с человеческими жертвами всегда происходит по единому сценарию: общая панорама ЧП, крупным планом – погибшие, затем – раненые со «стандартными» воспоминаниями («услышал грохот, увидела вспышку, дальше не помню»); «на сладкое» – рыдающие родственники. Плюс обязательное упоминание про «эксклюзивный» материал.



«Не было бы телевидения – не было бы терроризма», – сказал Сергей Бодров-младший, и почти не ошибся.
«Почти» – потому что, например, бомбы в царя стали бросать еще в XIX веке. Но самодержец для революционных боевиков являлся персонифицированным злом, подлежащим безусловному уничтожению. А жертвами современных экстремистов становятся т. н. простые люди, часто – «братья по вере», за счастье которых террористы якобы борются. Главное здесь – вовсе не массовое убийство, и уж тем более не конкретный «человеческий материал», а
сообщение об этом.

После печально знаменитых событий на Дубровке были проведены исследования. В качестве подопытных кроликов (без уничижительного смысла: «кролик» – как символ беззащитности) выступили москвичи, у которых не было родных, близких и даже просто знакомых среди участников, жертв или непосредственных свидетелей теракта. Иными словами, абсолютно сторонние наблюдатели.
При этом, более чем у 20% из их числа были выявлены симптомы посттравматического стрессового расстройства. Большая проблема в том, что люди не могут установить причинно-следственную связь между своим самочувствием и «чужой» трагедией. У них появляются депрессии, страхи, агрессивность по отношению к окружающим.

Или же холодность и отчужденность («не хочу ничего знать»), что чаще всего является формой психологической защиты. За этим идут уже социальные последствия – претензии к государству, которое не смогло защитить. Государственные службы – словно армия, которая всегда готовится к прошлым сражениям. Они учитывают ошибки, исправляются на ходу, но не могут работать на опережение, ибо террористы всегда на шаг впереди.

Демонстрация «убийственного эксклюзива» – признак не большой свободы, а небольшого ума. Да еще так, как это преподносят  СМИ. То бишь с максимальным нагнетанием (рейтинг!), словно адской примеркой на роль потенциальной жертвы. И показушным лицемерием: дескать, такова наша профессия (сеять панику), не переключайтесь. Но страх, простите за банальность, плохой советчик.
Здесь важна каждая мелочь, должен учитываться любой нюанс в нивелировании последствий. Ничего не стоит после информации о количестве жертв терактов - «в проброс» - напомнить, что в то же время на дорогах гибнет гораздо больше людей. Это не обрадует, но уравновесит эмоциональный фон. Ведь никто же не перестает ходить по улицам и пользоваться транспортом из-за опасения стать участником ДТП, где статистические шансы пострадать несравненно выше.

Но главное, законодательно прекратить на ТВ – визуализацию террористических актов. Ещё раз для тех, кто уже открыл рот завопить про цензуру – ВИЗУАЛИЗАЦИЮ! Кому надо – пусть «наслаждается» в Интернете. А по телевизору – нет, ни в коем случае ничего не скрывать, т.е. сообщать о количестве жертв, раненых, принимаемых мерах и прочем, однако УСТНО, без «картинки»! Тот самый случай, когда лучше сто раз услышать, чем один раз увидеть. Конечно, кто-то потеряет в гонораре, но, думается, для всего общества – это потеря небольшая.

Tags: телевидение, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Маршалльский конь»

    Интересно, не откажись Советский Союз от European Recovery Program (Программы восстановления Европы) говорили бы сейчас, что его возрождение…

  • ПИКовый интерес «Единой России»

    В офисе «Единой России» звучат расценки за агитацию в пользу КОММЕРЧЕСКОЙ (то есть не государственной, и даже не партийной)…

  • Получить от «восьмирукого»

    Быть в Таиланде и не "попробовать" тайский бокс (муай тай), всё равно, что иностранцу в России не прокатиться на лошадях с бубенцами в…

  • Попасть под Ниагарский водопад

    Не думал, не гадал я, что получу по голове от «падающей воды» Ниагары. Потери оказались минимальны – в пыли брызг…

  • Америка в эмигрантских песнях

    Подумать только, Вилли Токареву – 83 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь…

  • Где был Иисус в субботу

    До путешествия в Иерусалимский храм Воскресения Христова - более известный как храм Гроба Господня - я не очень-то задумывался над тем, что…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 21
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments