Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Тортик

Завидую я тем, у кого всё не просто, а очень просто. Почему впроголодь? Да потому что – «коррупция и воровство»!  Допустим, 100 человек испекли килограммовый тортик.  Отчего «килограммовый», может в сусеках пусто? Да нет вроде, имеются в кладовке кой-какие запасы, оставшиеся от прежнего хозяйства.

Однако, пятеро – не могут (по болезни), другие пятеро – принципиально не хотят (лень). Человек тридцать требуют своей доли за то, что раньше уже работали в этой пекарне и готовили чёрный хлеб, которого более-менее хватало. Но потом «чернуха» опротивела, и «гурманы» подняли крик, убеждая, что торты лучше хлеба. На том и порешили.

Кто-то знал рецепт, кто-то размышлял над формой,  кто-то дискутировал - что и в каких пропорциях смешивать… Опять же, техническое обеспечение (подай, принеси, печь растопи) – человек 15 наберётся вместе с «золотой пятёркой» менял (о них чуть ниже).

Десяток человек, хоть и крутились рядом, но непосредственно в изготовлении тортика участия не принимали, являясь не делателями, но деятелями (рассказывали, как это здорово - печь тортик, пели песни, водили хороводы). И хорошо - чем бы ни занимались, лишь бы не мешались. Пусть уж «настроение создают» вкупе с ощущением занятости.

А остальные? А им, увы, не осталось места в ограниченном процессе – и рады бы помочь, но только напрасную суету наводить будут. Хотя могли бы толочь муку, взбивать крем и т.д., и т.п. Но, вместо этого ингредиенты обмениваются у соседей на  полуфабрикаты, которые довести «до ума», большого ума не требуется, «лишних рук» - тоже. Восстановить бы собственную пекарню, да только в «Ресторанном дворике» все места заняты и дополнительный конкурент никому не нужен.

Тем временем, тортик поспел. «Золотая пятёрка» забирают себе половину, аргументируя – мы же меняли, без нас бы вообще ничего не получилось.  Четверть отрезают те, кто занимался приготовлением, обеспечением и плясками. Естественно, бОльший кусок отхватывают оказавшиеся посильнее и поближе. А уже остатки бросают на «общак». Поднимается шум, прежние «хлебопёки» вспоминают былое, на передний план выталкивают пятерых инвалидов, апеллируя к жалости.

«Зажравшиеся» пытаются успокоить и предостеречь от «крайностей» (по-латински «экстремизм», значит «крайность»). Им вторят кто поближе: «Ничего, ничего, в следующий раз  поменяем не мешок зерна, а два, так как соседи дополнительные столики накрывать собираются.  Будет у нас тогда не килограммовый тортик, а аж полуторакилограммовый  тортище. Ну, если не сейчас, то через год!»

И никому нет дела, что ни килограммовым тортиком, ни полуторакилограммовым тортищем сто человек всё равно не накормить, даже если «без воровства».

Tags: Россия, забавное, правда, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Бухономика вирусолетья

    Ожила стройка неподалёку. На ней всё, как сказал Собянин: «занято достаточно много мигрантов». Наверное, им занятым, опять же, по мнению…

  • Батькина логика

    Уже на «годовом отрезке» Лукашенко окажется прав – любой «всплеск» уменьшается на отдалении. Гипертрофированный пример:…

  • "Нефтяной" минус или большая разница

    Надо всё-таки прояснить за «минусовую нефть», а то у некоторых возникла ажитация (ожиДация), что теперь на заправках доплачивать будут.…

  • От самоизоляции к самоштрафованию

    На глупость надо отвечать абсурдом: если уж «режим самоизоляции», тогда и «режим самоштрафования» запускайте - сам себе…

  • Калифорния супротив Аляски и при чём тут Россия.

    Площадь штата Калифорния - 423 970 км², население (первое место в США по плотности) – более 40 млн. человек. Площадь штата Аляска - 1…

  • Собственность денег

    «Деревянность» советского рубля – это высшая стадия развития цивилизованных финансов, когда деньги привязаны только к реальным…

  • Государственный «плюшкинизм»

    Финансы в микро и макро восприятии, как квантовая физика и классическая – две разницы, несмотря на объединяющий термин. Меняя ресурсы на цифры,…

  • Ложь, большая ложь, статистика и американская статистика

    А откуда мы узнаём, что экономика США в который раз «самая-самая»? Откуда берутся все эти циферки и показатели, убеждающие остальных в…

  • Купить Нобеля

    Поведаю я вам, господа туземцы, «за Нобелевские премии». ПИАРить государство можно по-разному – нанять на работу Марию Захарову и…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments