Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Положение на наложение

Иран под санкциями США с 7 апреля 1980 года, когда президент Картер разорвал дипломатические отношения и своим исполнительским указом запретил «любому лицу, попадающему под юрисдикцию Соединенных Штатов, любые операции с участием Ирана».

Причём, это только БЕСПРЕРЫВНЫЕ ограничения, потому как самый первый бойкот против Ирана  введён ещё в 50-х годах Великобританией, которую Америка тогда поддержала. Но затем у персов случился переворот и к власти пришёл прозападный шах Мохаммед Реза Пехлеви, которому дали «передышку». Потом последовало свержение шаха, грянула «исламская революция» и с тех пор ни  дня без американских санкций, разной степени тяжести. Например, помимо прочего, запрет на публикации иранских учёных в США и Европе.

С 2010 года Иран находится под ограничениями Евросоюза (из-за своей ядерной программы), в 2018 году он был отключён от международной межбанковской системы SWIFT, что, конечно, караул, кошмар и ужас.

А теперь заходим на сайт МВФ и для полноты картины на сайт Всемирного банка – вряд ли эти организации станут приукрашивать позиции Ирана:

За 2018 год, среди 186 государств по номинальному ВВП Иран занимает 27 место (оценка МВФ).
За 2018 год, среди 194 государств по номинальному ВВП Иран занимает 26 место (оценка Всемирного банка)

Берём другой критерий - ВВП по ППС за тот же период: Иран на 18 месте – как по мнению МВФ, так и по подсчётам Всемирного банка.

Это всё, что  надо знать о настоящей мощи «санкций мёртвотворящих» и возможностей «сопротивляемости» внешним ограничениям.

Ась? Кто-то проскулил про «шапкозакидательство» и «не надо недооценивать»? А «переоценивать»,  списывая собственные экономические промахи и компрадорство целиком на западные козни? Почему-то, в ответ на враждебные действия персы не сюсюкают с «западными партнёрами», а заявляют, как генерал Амир-Али Хаджизаде: «это раньше американский авианосец был для нас угрозой, а теперь это мишень». Хотя, казалось бы, сил на такую борзость, после 39 лет беспрерывных санкций, должно было не остаться…

Tags: Евросоюз, Иран, США, история, санкции, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Бухономика вирусолетья

    Ожила стройка неподалёку. На ней всё, как сказал Собянин: «занято достаточно много мигрантов». Наверное, им занятым, опять же, по мнению…

  • Батькина логика

    Уже на «годовом отрезке» Лукашенко окажется прав – любой «всплеск» уменьшается на отдалении. Гипертрофированный пример:…

  • "Нефтяной" минус или большая разница

    Надо всё-таки прояснить за «минусовую нефть», а то у некоторых возникла ажитация (ожиДация), что теперь на заправках доплачивать будут.…

  • От самоизоляции к самоштрафованию

    На глупость надо отвечать абсурдом: если уж «режим самоизоляции», тогда и «режим самоштрафования» запускайте - сам себе…

  • Калифорния супротив Аляски и при чём тут Россия.

    Площадь штата Калифорния - 423 970 км², население (первое место в США по плотности) – более 40 млн. человек. Площадь штата Аляска - 1…

  • Собственность денег

    «Деревянность» советского рубля – это высшая стадия развития цивилизованных финансов, когда деньги привязаны только к реальным…

  • Государственный «плюшкинизм»

    Финансы в микро и макро восприятии, как квантовая физика и классическая – две разницы, несмотря на объединяющий термин. Меняя ресурсы на цифры,…

  • Ложь, большая ложь, статистика и американская статистика

    А откуда мы узнаём, что экономика США в который раз «самая-самая»? Откуда берутся все эти циферки и показатели, убеждающие остальных в…

  • Купить Нобеля

    Поведаю я вам, господа туземцы, «за Нобелевские премии». ПИАРить государство можно по-разному – нанять на работу Марию Захарову и…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments