Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Продать $20 за $300

Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора Базермана».

Каждый год он предлагает студентам продать купюру в $20 – кто сколько даст в порядке аукциона. Хоть за доллар, хоть за три. Но есть правило – тот, кто будет перед победителем обязан отдать преподавателю названную сумму. Например, две самые «верхние» цены – 7 и 8 баксов. Счастливчик получает $20 в обмен на $8,  а второй просто отдаёт $7 Базерману.

Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов отсеивается, и остаются только два человека с наиболее высокими ставками.

Казалось бы, с точки зрения логики и здравого смысла, верхний предел ни в коем случае не должен преодолеть 19-долларовую отметку. Ан нет,  личный рекорд профессора составляет несколько сотен баксов за первоначальное предложение «двадцатки». Каким, спрашивается, образом?

Дело в том, что второй человек понимает – ему грозит потеря и его задача уже не «выиграть» деньги, а много не проиграть. Ведь даже, когда аукцион переваливает за 21 доллар, кто-то потеряет всего лишь один доллар, а кто-то все $20. И чем дальше – тем больше.  До тех самых пор, не закончатся деньги, или не начнётся (очнётся) рассудок.

Сам профессор рекомендует – фиксировать убытки на минимуме, ибо боязнь потерь ведёт к ещё большим потерям. В России это же правило закреплено в поговорке: не за то отец бил сына, что играл, а за то, что отыгрывался. Помните - жадность делает беднее, кто не верит, пусть проверит.

Tags: деньги, жадность, забавное
Subscribe

Posts from This Journal “забавное” Tag

  • Нам любые дОроги дороги

    По протяжённости дорог Россия занимает 5 место в мире, после США, Индии, Китая и Бразилии (данные Справочника ЦРУ по странам). Вроде бы, ну да, с…

  • «Мы поссорились навсегда…»

    Планета Земля по основной космогонической теории образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет назад. Предположительно через 300…

  • Наш «европейский комплекс»

    Европейцы мы или нет? И должны ли к этому стремиться? Мне сама постановка такого вопроса кажется странной, как если бы, например, итальянцы стали…

  • Америка, которую можно открыть

    Я знаю, что не гений. Вячеслав Бутусов в своём «Прощальном письме» уложился всего в несколько строчек, я же растянул то же самое почти…

  • Купить Нобеля

    Поведаю я вам, господа туземцы, «за Нобелевские премии». ПИАРить государство можно по-разному – нанять на работу Марию Захарову и…

  • А как тебе такое, Нэнси?

    В 2012 году Нэнси Пелоси уже была лидером демократов в Конгрессе США, а президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев встретились в Сеуле,…

  • С кого разделяется Родина....

    ЗаСРанку (так в народе называют медаль «За свободную Россию») я последний раз вживую видел в 1993 году. По злой иронии судьбы именно в…

  • Тортик

    Завидую я тем, у кого всё не просто, а очень просто. Почему впроголодь? Да потому что – «коррупция и воровство»! Допустим, 100…

  • Жабы и гадюки Википедии

    Для начала пара простых истин: 1.Библия школоты и блоготы – это просто резюме определённых первоисточников в Интернете. Главное и неустранимое…

promo sine_or февраль 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments