Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

Жабы и гадюки Википедии

Для начала пара простых истин:

1.Библия школоты и блоготы – это просто резюме определённых первоисточников в Интернете. Главное и неустранимое противоречие Википедии – КАКИЕ первоисточники считать достойными (профессиональными, релевантными, «рукопожатными» и т.д.) при написании статьи.

2.«Сила» (влиятельность, авторитетность и т.д.) любого интернет-ресурса такая же, как и сила второго закона Ньютона. То есть F=ma, где m – масса (количество) контента, a – скорость обновления. Благодаря возрасту (с 2001 года), накопленному содержанию (более 1,5 миллиона статей), и тому, что править её может практически каждый (пресловутое «ускорение») Википедия всегда будет в первых строчках поисковиков. Отсюда «авторитетность» и соответственно коммерческая привлекательность, несмотря на все заклинания «о независимости».

Теперь к сути скандала. Некий Gruznov (он же Грузнов Михаил Александрович) обвинил 12 авторов русскоязычной Википедии в том, что они хвалили губернаторов и ругали оппозицию. Может ли такое быть? Вполне – я сходу могу назвать несколько агентств и частников, которые занимаются подобными правками за денежку, причём не очень малую, ибо хлопот предстоит много – убедить, а иногда и создать сами «первоисточники». Плюс - отслеживать, чтоб новую версию «не откатывали» и порой это занимает месяцы.

Однако, главный вопрос – а судья кто? Gruznov – бывший администратор Википедии, лишённый флага в 2013 году за множество оспоренных досрочных удалений и недоказанные обвинения – при голосовании 80% высказались против Грузнова. Но и это ещё не всё – вишенка на торте – он создал специальный сервис wikify.ru – по КОММЕРЧЕСКОМУ созданию статей для Википедии. Когда сей факт вскрылся, сопротивлялся до последнего: «Я не буду добровольно сдавать ни флаг администратора, ни флаги патрулирующего и автопатрулируемого».

Дальше – круче, решил выставить себя в роли жертвы, то есть упредить процесс по снятию с него статуса: в тот же день сам подал запрос на снятие и написал, что он жертва, обвинив во всём русское общество (чтоб другие американские администраторы к нему претензий не имели): «Я вижу, RU-сообщества вики очень предвзято против меня». В конце концов, Gruznov признался, что использовал Википедию вообще и конкретную заявку как эксперимент по манипуляции мнением вики-участников…

Таким образом, сейчас мы наблюдаем классическую разборку жабы с гадюками - кто-то «топит» за власть, а кто-то отстаивает «пушистость» оппозиции. Обычная «вкусовщина» для «независимой» Википедии. Помните об этом всякий раз, когда ссылаются на: «А вот Википедия пишет…»

Tags: википедия, забавное, интернет, обман, общество, правда
Subscribe

Posts from This Journal “забавное” Tag

  • Тортик

    Завидую я тем, у кого всё не просто, а очень просто. Почему впроголодь? Да потому что – «коррупция и воровство»! Допустим, 100…

  • Продать $20 за $300

    Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора…

  • Сколько нас?

    Про «перенаселение» и «нехватку ресурсов» надо понимать следующее. Если всех нас – до единого - собрать в одном месте…

  • Ежи и ужи

    Продолжается плач по отроку, «кровавой гебнёй» умученному. Я понимаю - когда люди с «рукопожатными» лицами, но когда…

  • «Большая игра»

    В докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера есть любопытные показания председателя совета директоров «Альфа-банка» Петра Авена.…

  • Встретимся напротив Мавзолея

    Будете 1 июня ближе к вечеру в районе Красной площади, заходите на «Красную площадь» - новые книжки посмотреть, авторов послушать, а…

  • Профессор Преображенский как зеркало социальной справедливости

    Вам импонирует профессор Преображенский из «Собачьего сердца»? Здесь принципиально рассматриваю исключительно повесть, потому что в…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Сталингулаг 1992 года рождения

    В Телеге (Telegram) великий скрип: деанонимировали, проще говоря, раскрыли личность редактора одного из самых «нажористых» по подписчикам…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments