Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

Долг родине

Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года). Советский Союз – какая наглость! – потребовал у «отъезжантов» деньги!!! Причем, не у всех, а только у тех, что с дипломами о высшем образовании. Это была компенсация затрат государства на их  обучение. То есть СССР готовил специалистов БЕСПЛАТНО, но для собственных нужд, а уж, если они решили применить полученные знания где-то там, будьте любезны оплатить счета.

«Заграница» тогда подняла страшный шум, например, два десятка Нобелевских лауреатов составили гневное обращение с обвинениями в «массовых нарушениях прав  ̶х̶а̶л̶я̶в̶щ̶и̶к̶о̶в̶ человеков». И… советский выездной сбор «за высшее образование» тоталитарные власти отменили. А демократическая поправка «Джексона-Веника» так и осталась на долгие годы.

Кстати, большинство тех дипломов, особенно технических и медицинских, в последующем были подтверждены на Западе, их обладатели (некоторые после небольшой переподготовки и сдачи квалификационных экзаменов) получили работу по специальности, что опровергает тезис «о никчемности советского обучения».
По мнению Владимира Зернова, ректора «РосНоу», если бы советские эмигранты, начиная с 70-х годов, готовились в университетах США и Западной Европы, то затраты на их обучение составили бы более 1 трлн. долларов.

И напоследок забавная информация к размышлению – все наши «телевизионные американцы», ну те, что выступают по российскому ТВ, до сих пор имеют непогашенные «студенческие кредиты» (лично спрашивал). У некоторых задолженность за обучение в США достигает несколько десятков тысяч долларов, включая пенни за просрочку.

Ау, «самые умные и образованные», которым «поравалить». Это вы потому такие «умные», что получили здесь образование практически даром или за небольшие «копейки», если сравнивать с американским стандартом, начиная с колледжа. А в колледжах у них преподают то, что входит в российскую среднюю программу с 9 по 11 классы БЕСПЛАТНО.

Tags: СССР, США, высшее образование, деньги, диплом, история, кредит, общество, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Штатные расстрелы

    Российское нытьё вслух - как всё плохо и будет ещё хуже – создаёт депрессивный фон, зато «растекается», а не скапливается.…

  • «Пять колосков» показалось слишком много…

    Ручечник – Жеглову: «Указ семь-восемь шьёшь, начальник?». Любопытно, что знаменитое Постановление ЦИК и СНК «Об охране…

  • Положение на наложение

    Иран под санкциями США с 7 апреля 1980 года, когда президент Картер разорвал дипломатические отношения и своим исполнительским указом запретил…

  • «Фашизма» на Украине нет

    Те, кто называет современную Украину «фашистским государством» даже не представляют, какой это комплимент. (Подразумевается, конечно, не…

  • Они там были

    50 лет назад, 21 июля 1969 года, без 3 минут 45 секунд 6 утра по Московскому времени Нил Армстронг сделал «маленький шаг для человека, но…

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • О мёртвых что?

    Частенько после смерти известного человека с неоднозначной репутацией разгораются дебаты как «правильнее»: о мёртвых либо хорошо, либо…

  • Утомлённые «братством»

    Как «народы ссорятся»? Наверное, так же как и «народные песни» сочиняют – собираются миллионы людей скопом и…

  • Ежи и ужи

    Продолжается плач по отроку, «кровавой гебнёй» умученному. Я понимаю - когда люди с «рукопожатными» лицами, но когда…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments