Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

Профессор Преображенский как зеркало социальной справедливости

Вам импонирует профессор Преображенский из «Собачьего сердца»? Здесь принципиально рассматриваю исключительно повесть, потому что в фильме восприятие во многом зависит от выбора актёров и акцентов режиссёра, которые не всегда совпадают с авторским первоисточником.

Так вот, правда ведь - мил человек и душка? А за социальную справедливость вы ратуете, обливается сердце кровушкой, если слышите про сирых и убогих? Кулачки сжимаются, когда говорят о неравенстве доходов, разрыве между богатыми и бедными и т.д., и т.п? Ну, что ж, тогда – погнали, курсивом – гениальный текст Михаила Булгакова, обычным шрифтом – мой, обычный.

— Богом клянусь! — говорила дама, и живые пятна сквозь искусственные продирались на ее щеках,— я знаю — это моя последняя страсть. Ведь это такой негодяй! О, профессор! Он карточный шулер, это знает вся Москва…
— Видите ли, у себя я делаю операции лишь в крайних случаях, будет стоить очень дорого — пятьдесят червонцев.

Это, чтоб вы понимали, ЧЕМ именно зарабатывает «европейское светило», КТО его клиентура и сколько ОН назначает за свои услуги. Для сравнения: в книге говорится о МЕСЯЧНОЙ зарплате машинистки, составляющей 4,5 червонца. Внимание, вопрос, придёт ли к Преображенскому, берущему только за один приём «червонец», та машинистка «омолаживаться»? Может быть, профессор иногда занимается благотворительностью и принимает «обездоленных»? Может быть - однако в романе подобное не упоминается, а учитывая его отношение к «пролетариату»…

— Да. Я не люблю пролетариата.


А с чего бы вдруг? Невоспитанные, неначитанные, беспардонные, грубые и прочее? Всё так, только пока кто-то учится, читает и воспитывается - кто-то его кормит, убирает, стирает и зачастую у вторых просто не остаётся времени (да и сил тоже) совершенствоваться, дабы соответствовать строгим критериям первых. Кроме того, не всем повезло с папой – «кафедральным протоиереем», что соответствует одному из самых старших церковных чинов. Видимо, профессор со своим социальным снобизмом, столь «сложную теорему» понять не в состоянии. А про  «воспитание московского студента, а не Шарикова» небольшой штришок:

— Господа,— кричал Филипп Филиппович,— нельзя же так! Нужно сдерживать себя. Сколько ей лет?
— Четырнадцать, профессор…Вы понимаете, огласка погубит меня.
- Ну, подождите два года и женитесь на ней.
— Женат я, профессор.
— Ах, господа, господа!

То бишь интеллигентно погрозил пальчиком, сурово нахмурил бровки, да и сделал подпольный аборт несовершеннолетней, сохранив тайну педофила – уплачено же!

— Я один живу и работаю в семи комнатах,— ответил Филипп Филиппович,— и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку.

Дело даже не в том, что действие романа происходит в 1924 году, когда вокруг голодно и холодно, а в самой сути притязаний. Успокоится ли «жаба» Филиппа Филипповича библиотекой? А девятая комната под оранжерею? А десятая, чтобы вальсировать? А одиннадцатая под бассейн? Могут возразить – он ЗАРАБАТЫВАЕТ! Я не стану вас смешить вопросом о налогах с подпольных абортов, а поинтересуюсь за другое: уместно ли  демонстративно лопать конфеты на глазах у тех, кто не ест хлеба вдосталь? Или бить чечётку перед кроватью больного с ампутированными ногами? Причём, не какому-то там «быдлу», а ПРОФЕССОРУ, воображающему о себе очень много…

- Петр Александрович, ваша операция отменяется. Совсем отменяется. Равно, как и все остальные операции. Вот почему: я прекращаю работу в Москве и вообще в России… Сейчас ко мне вошли четверо, из них одна женщина, переодетая мужчиной и терроризировали меня в квартире с целью отнять часть ее…

Оказывается, шантаж пациента – вот лучший способ решение «квартирного вопроса». Но, как же, клятва Гиппократа, профессор? Опять напоминаю, вы же – «московский студент, а не Шариков».

- …если я, вместо того чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха… Когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — я смеюсь. Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом,— разруха исчезнет сама собой… Городовой! Это и только это. И совершенно неважно — будет ли он с бляхой или же в красном кепи. Поставить городового рядом с каждым человеком и заставить этого городового умерить вокальные порывы наших граждан. Вы говорите — разруха. Я вам скажу, доктор, что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме, до тех пор, пока не усмирят этих певцов! Лишь только они прекратят свои концерты, положение само собой изменится к лучшему.

Отчего же вы, профессор, после своих операций едете в Большой театр на «Аиду», а «баритонов» посылаете «чистить сараи», отказывая им в праве «петь хором» по вечерам? Или вы думаете, они днём только и делают, что спят? Помните своё – «космические советы, космической же глупости»? А «приставить к каждому городового» (лишь бы вам не докучали) это вы, Филипп Филиппович - чистый Иосиф Виссарионович!

— Никого драть нельзя, запомни это раз навсегда! На человека и на животное можно действовать только внушением

Ага, ну скальпелем тоже (ведь Шарик-Шариков выжил случайно), вот это я понимаю – сказал и отрезал! И ради чего? Ведь изначально задумывалось вовсе не превращение собаки в человека, цитирую Борменталя: «Филипп Филиппович, как истый ученый, признал свою ошибку — перемена гипофиза дает не омоложение, а полное  о ч е л о в е ч е н и е». Ключевое здесь – ОШИБКА Преображенского. Однако за собственную ошибку он старается сделать крайним Шарикова.

— Что-то не пойму я,— заговорил он (Шариков).— Мне по матушке нельзя. Плевать — нельзя. А от вас только и слышу: «Дурак, дурак»

Интересно, будь у профессора свой сын, он бы также воспитывал его (Ты – дебил и дегенерат! Что читаешь? Зина, в печку!)?

- Я заботился совсем о другом, об евгенике, об улучшении человеческой породы. И вот на омоложении нарвался.

Так что же вы не улучшали Шарикова, предпочитая нытьё и жалобы доктору Борменталю? А вот Швондер с Шариковым занимался – плохо ли, хорошо ли, те ли знания вкладывал, не те – но под финал книги бывшая собака уже служила «заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных». А разве город, перенёсший несколько эпидемий тифа, не нуждался в подобной мере, как бы мерзопакостно она не выглядела? Клим Чугункин? Но сей труп выбрал сам профессор… Шариков - лишний человек  с точки зрения поклонника «евгеники» (учение о селекции людей, позже популярное в нацистской Германии)? Но кто  должен решать, тем более Филипп Филиппович говорил Борменталю: «Коты — это временно… Вопрос дисциплины и двух-трех недель. Уверяю вас. Еще какой-нибудь месяц, и он перестанет на них кидаться».

Ну и под «горячую закуску» об отношении Преображенского к «классово неполноценным» - уже без комментариев:

— Вы позволите мне это оставить у себя? — спросил Филипп Филиппович, покрываясь пятнами,— или, виноват, может быть, это вам нужно (прим: донос Шарикова), чтобы дать законный ход делу?
— Извините, профессор,— очень обиделся пациент и раздул ноздри,— вы действительно очень уж презрительно смотрите на нас…

P.S. Кто усмотрел во всём вышесказанном «защиту Шарикова», тот выражаясь Булгаковым: «стоит на самой низшей ступени развития», являясь «слабым в умственном отношении существом». Речь шла всего лишь о том, как одновременно негодуя о «бедных и убогих» умиляться профессором Преображенским.


Tags: Преображенский, Собачье сердце, Шариков, забавное, литература, справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “забавное” Tag

  • Нам любые дОроги дороги

    По протяжённости дорог Россия занимает 5 место в мире, после США, Индии, Китая и Бразилии (данные Справочника ЦРУ по странам). Вроде бы, ну да, с…

  • «Мы поссорились навсегда…»

    Планета Земля по основной космогонической теории образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет назад. Предположительно через 300…

  • Наш «европейский комплекс»

    Европейцы мы или нет? И должны ли к этому стремиться? Мне сама постановка такого вопроса кажется странной, как если бы, например, итальянцы стали…

  • Америка, которую можно открыть

    Я знаю, что не гений. Вячеслав Бутусов в своём «Прощальном письме» уложился всего в несколько строчек, я же растянул то же самое почти…

  • Купить Нобеля

    Поведаю я вам, господа туземцы, «за Нобелевские премии». ПИАРить государство можно по-разному – нанять на работу Марию Захарову и…

  • А как тебе такое, Нэнси?

    В 2012 году Нэнси Пелоси уже была лидером демократов в Конгрессе США, а президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев встретились в Сеуле,…

  • С кого разделяется Родина....

    ЗаСРанку (так в народе называют медаль «За свободную Россию») я последний раз вживую видел в 1993 году. По злой иронии судьбы именно в…

  • Тортик

    Завидую я тем, у кого всё не просто, а очень просто. Почему впроголодь? Да потому что – «коррупция и воровство»! Допустим, 100…

  • Продать $20 за $300

    Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора…

promo sine_or февраль 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments