Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

Договорился бы Гитлер со Сталиным?

Могла ли гитлеровская Германия «союзничать» с СССР, что называется, всерьёз и надолго? Именно такой путь предлагал Грегор Штрассер, а он был настоящий волк от политики, блестящий организатор и храбрец, награждённый за Первую Мировую войну Железными крестами 1 и 2 степени. Между прочим, Гиммлер и Геббельс работали у него простыми секретарями, чего не смогли простить и забыть.

Штрассер – подлинный создатель НСДАП, при его лидерстве (пока Гитлер сидел в тюрьме) партия выросла с маргинальных нескольких тысяч почти до миллиона. Он продал собственный бизнес (аптеку), и вырученные деньги вложил в «Берлинер арбайтерцайтунг» (Берлинская рабочая газета), где яростно топил за социализм и  возражал против расистских пунктов партийной программы. Так прямо  и жёг глаголом: «Мы требуем не НАЦИОНАЛЬНОЙ, а СОЦИАЛЬНОЙ революции». На первых порах ему поддакивал и Геббельс, находящийся под обаянием и влиянием Штрассера: «мелкий буржуа Адольф Гитлер должен быть исключён из НСДАП».


Конфликт, между «социализмом» и «национал-социализмом», а вернее между Гитлером и Штрассером перешёл в публичную плоскость. К будущему фюреру примкнули Геринг (тоже капитан Первой Мировой, видевший в капитане Штрассере прямого конкурента) и Рудольф Гесс (распоряжавшийся тогда «кассой»), объявившие чуть ли не крестовый поход на «красный Берлин». Штрассер отступил, (а его брат – Отто, в знак протеста покинул НСДАП, послав телеграмму Гитлеру с ультиматумом, оставшимся без ответа) и уехал в Италию, однако позже вернулся, был арестован во время «Ночи длинных ножей» и застрелен в камере.

Те бараны, которые уверяют, мол, Гитлер и Сталин могли бы теоретически поладить, собрав Германию и Советский Союз в единый кулак «общего фронта», пусть знают - этого хотел и требовал Штрассер ещё до прихода нацистов к власти, в конце 20-х годов. На что Гитлер категорически возразил: «Никогда!» Здесь же ответ на вопрос, насколько стороны доверяли друг друга, заключая, например, пакт Молотова-Риббентропа, учитывая предысторию отношений, ведь в своё время подоплёка антагонизма Гитлер-Штрассер широко освещалась в германской прессе.

Tags: Германия, Гитлер, СССР, Сталин, история, правда
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • О мёртвых что?

    Частенько после смерти известного человека с неоднозначной репутацией разгораются дебаты как «правильнее»: о мёртвых либо хорошо, либо…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Утомлённые «братством»

    Как «народы ссорятся»? Наверное, так же как и «народные песни» сочиняют – собираются миллионы людей скопом и…

  • Ежи и ужи

    Продолжается плач по отроку, «кровавой гебнёй» умученному. Я понимаю - когда люди с «рукопожатными» лицами, но когда…

  • Крымско-татарская «барбаросса» и сало

    Жарко сейчас в Первопрестольной? А почти 450 лет назад, в 1571 году было ещё жарче – крымский хан Девлет Гирей сжёг Москву. Почему ему удалось?…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • Включившиеся в Интернет…

    Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments