Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

«Америка без туземного прищура»

Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с картинками в твёрдой обложке. Это очень много, например, Вячеслав Бутусов в своём «Прощальном письме» уложился всего в несколько строчек: «Нас так долго учили, любить твои запретные плоды» и «Гуд бай, Америка, где я не буду никогда». Никогда – не потому что нельзя взять билет и приехать, а потому что рай он для каждого, конечно, свой, но уж точно не имеет географических координат. Однако нас так долго учили, любить его запретные плоды, что мы поверили…

С другой стороны – 400 моих страниц это даже не капля и не песчинка, да я и не пытался объять необъятное, а только «посмотреть» по возможности взглядом не туземца - без «высоконаплевательства», но и «низкопоклонства». Мы с читателями заглянем в шесть городов, названия которых более-менее на слуху в России – Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, Лас-Вегас, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Прокатимся по штатным и заШтатным дорогам, перемещаясь не только на расстояние, но и во времени – от самой отправной точки, встречи в 1698 году Петра I и Уильяма Пенна (основателя Филадельфии, города из которого начался отсчёт США). Поговорим о различиях между русским и американцем, если оба они в китайских джинсах, едут на корейских автомобилях в итальянский ресторан кушать пиццу. Убедимся, что текст «американской мечты» совпадает с текстом Конституции СССР, посетим могилу первого и последнего «императора США», переведём Фаренгейта в Цельсия, узнаем про огромную юридическую разницу между «предоставлением орального секса» и «получением орального секса» и т.д.


У кого-то «Кошмар на улице Вязов» вызывает ассоциации исключительно с киношным Фредди Крюгером, хотя реальность тоже была жёсткой (на  Элм-Стрит - улице Вязов застрелили президента Кеннеди). Кто-то видит в Декларации независимости США то, чего там нет - и наоборот не воспринимает того, что в ней содержится. А, по мнению некоторых, рыночные торговцы обязательно наваляют десантникам, просто потому, что у первых транзакций больше. Вот что меня интересовало, а вовсе не перипетии взаимоотношений Путина с Трампом, «санкции» и прочая несущественность.



Что-то из «Америки без туземного прищура» я уже публиковал отрывками, но основную часть представляю впервые. Если для вас «другое» является синонимом «лучшего», то вопреки всем маркетингам предупреждаю заранее - лучше вам пройти мимо. Остальные – добро пожаловать в «мою Америку», добраться до которой можно, например, в московском Доме книге на Арбате или попросту кликнув здесь.

А в конце каждой главы мы сыграем – в «Что, где, когду», то есть я задам пустяковые вопросы, вроде этого (хотя именно его я и забраковал): Правильно ли называть все долларовые банкноты «портретами американских президентов»? Нет, потому что Александр Гамильтон ($10) и Бенджамин Франклин ($100) никогда не избирались президентами США.

Tags: Америка, Россия, СССР, США, деньги, забавное, история, книги, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утомлённые «братством»

    Как «народы ссорятся»? Наверное, так же как и «народные песни» сочиняют – собираются миллионы людей скопом и…

  • «Убийца» Telegram

    Роскомнадзор анонсировал на осень новую атаку на Telegram. Предысторию и причины той «войны» рассказывать не буду, кто не в курсе –…

  • Ежи и ужи

    Продолжается плач по отроку, «кровавой гебнёй» умученному. Я понимаю - когда люди с «рукопожатными» лицами, но когда…

  • Необратимость и неотвратимость

    Каждый раз, когда слышу: «Наказание должно быть, прежде всего, неотвратимым», предлагаю: а давайте убийцам давать щелбан и отпускать.…

  • Крымско-татарская «барбаросса» и сало

    Жарко сейчас в Первопрестольной? А почти 450 лет назад, в 1571 году было ещё жарче – крымский хан Девлет Гирей сжёг Москву. Почему ему удалось?…

  • Открыл Америку на Красной площади

    «Решил на аэродроме выступить?» – типа пошутил знакомый, узнав о презентации моей книги на Красной площади (это ж не только место,…

  • «Большая игра»

    В докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера есть любопытные показания председателя совета директоров «Альфа-банка» Петра Авена.…

  • Встретимся напротив Мавзолея

    Будете 1 июня ближе к вечеру в районе Красной площади, заходите на «Красную площадь» - новые книжки посмотреть, авторов послушать, а…

  • Профессор Преображенский как зеркало социальной справедливости

    Вам импонирует профессор Преображенский из «Собачьего сердца»? Здесь принципиально рассматриваю исключительно повесть, потому что в…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments