Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Дурь из окна

«Окна Овертона» - это модная ныне концепция, утверждающая, что людям можно «привить» любую идею (какой бы та сначала не казалось дикой), если  следовать определённому алгоритму.

Первый этап перехода из одного «окна» в другое – «пробить» сознание с категории «немыслимое» на категорию «радикальное». Например - педофилия, когда, вдруг, в масс-медиа вбрасывается достаточное количество «лолитных» историй. Общественное большинство, конечно, негодует, зато перестаёт стесняться обсуждать - да с некоторой степенью гадливости, но уже не шёпотом, а в полный голос. Следующая стадия переводит дискурс с «радикального» на «приемлимый». За дело принимаются психологи, сексологи и прочие специалисты: «а если это любовь?»; «при определённых обстоятельствах»; «в некоторых социумах подобное практикуется издревле» и т.д.

И вот уже «приемлимое» становится «разумным»: а не снизить ли нам брачный возраст? Отсюда совсем не далеко до ступени «стандарт» (де-юре законы остались, но де-факто не применяются) и конечной точки - «действующая норма». Таким образом, открываются все «окна Овертона»: немыслимое-радикальное-приемлимое-разумное-стандартное-действующая норма.
Как вам мероприятие под названием Всемирный конопляный марш (движение за легализацию марихуаны)? А то, что в Питере нашлись желающие к нему присоединиться? Вот и Шнуров стишки на подобную «злобу дня» написал, а СМИ растиражировали. То есть - уже «мыслимое» и даже «забавное»,  хотя пока и «радикальное». Начинаем склоняться к «разумному»: ну чего страшного «пыхнуть» один-два раза «по маленькой»?

Дурачки, создаваемая индустрия не заинтересована, в «один-два раза» и «небольших дозах», ей требуются постоянные потребители и регулярный сбыт. Не зря, в тех же США столько усилий предпринято, чтобы переориентировать «медицинские цели» на «рекреационные» (когда не для «лечения», а просто так). «Нью-Клондайк» теперь не в земле, а из земли - в 2018 году «американская травка» принесла свыше $7 млрд., при том, что из 50 штатов покамест лишь в 28 разрешается покупать по медицинской лицензии, и только в 8 штатах для «расслабухи». По мере снятия запретов, прогнозируется рост до $50-70 млрд. и это только США плюс Канада, без учёта потенциальных рынков сбыта в других странах. Главное, поплотнее забить в сознание: никотин – убивает, марихуана – лечит.

Tags: Россия, СМИ, США, дурь, легализация, марихуана, маркетинг, окна Овертона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Штатные расстрелы

    Российское нытьё вслух - как всё плохо и будет ещё хуже – создаёт депрессивный фон, зато «растекается», а не скапливается.…

  • Тортик

    Завидую я тем, у кого всё не просто, а очень просто. Почему впроголодь? Да потому что – «коррупция и воровство»! Допустим, 100…

  • «Пять колосков» показалось слишком много…

    Ручечник – Жеглову: «Указ семь-восемь шьёшь, начальник?». Любопытно, что знаменитое Постановление ЦИК и СНК «Об охране…

  • Юридические коллизии

    Как быть с прежними юридическими достижениями «товарищей учёных, доцентов с кандидатами»? Ну, теми, которые они отстаивали в «эпоху…

  • Положение на наложение

    Иран под санкциями США с 7 апреля 1980 года, когда президент Картер разорвал дипломатические отношения и своим исполнительским указом запретил…

  • «Фашизма» на Украине нет

    Те, кто называет современную Украину «фашистским государством» даже не представляют, какой это комплимент. (Подразумевается, конечно, не…

  • Они там были

    50 лет назад, 21 июля 1969 года, без 3 минут 45 секунд 6 утра по Московскому времени Нил Армстронг сделал «маленький шаг для человека, но…

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • Продать $20 за $300

    Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments