Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Чернобыль и Бхопал

Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что  - Советский Союз, и потому что «замалчивали».

Теперь, когда от аварии 26 апреля 1986 года прошло 33 года, известно: в первые три месяца после ЧП погиб 31 человек и ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к прямым последствиям. Эвакуировано из 30-километровой зоны около 115 тысяч человек. В дальнейшем от облучения люди тоже умирали, по разным оценкам называется количество в 3-4 тысячи человек, но это именно, что «по разным оценкам».  Возьмём по максимуму – пусть будет 4050 (31+19+4000) человеческих трагедий, опалённых Чернобылем.

3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал, на химическом заводе, принадлежащем американской корпорации Union Carbide, произошёл аварийный выброс метилизоцианата. В атмосферу попало более 40 тонн ядовитых паров. Официальная причина катастрофы до сих пор не названа. Через три года Union Carbide во внесудебном порядке выплатила  некоторые компенсации в обмен на отказ от дальнейших претензий.


Теперь о жертвах: 3,5 тысячи человек погибло сразу, более 15 тысяч умерло в течение нескольких лет от  воздействия химикатов на организм. Это, что известно точно. По разным оценкам (тоже – «по разным оценкам») общее количество пострадавших указывается в 150-600 тысяч человек. В дальнейшем  расследование установило – такое огромное число опалённых Бхопалом образовалось из-за «несвоевременного информирования населения».

Теперь поинтересуйтесь у «общественного мнения», помнит ли (знает ли) оно Бхопал? А Чернобыль? Такое вот «анти-брендирование»: «замалчивали» в СССР, «замалчивали», да не «вызамалчивали»…

Tags: Бхопал, СССР, Чернобыль, правда, трагедия
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • «Пять колосков» показалось слишком много…

    Ручечник – Жеглову: «Указ семь-восемь шьёшь, начальник?». Любопытно, что знаменитое Постановление ЦИК и СНК «Об охране…

  • Юридические коллизии

    Как быть с прежними юридическими достижениями «товарищей учёных, доцентов с кандидатами»? Ну, теми, которые они отстаивали в «эпоху…

  • Они там были

    50 лет назад, 21 июля 1969 года, без 3 минут 45 секунд 6 утра по Московскому времени Нил Армстронг сделал «маленький шаг для человека, но…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Открыл Америку на Красной площади

    «Решил на аэродроме выступить?» – типа пошутил знакомый, узнав о презентации моей книги на Красной площади (это ж не только место,…

  • Договорился бы Гитлер со Сталиным?

    Могла ли гитлеровская Германия «союзничать» с СССР, что называется, всерьёз и надолго? Именно такой путь предлагал Грегор Штрассер, а он…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Валить? Пора бы уж!

    Имею что сказать к недавнему опросу Левады, про 40% молодёжи от 18 до 24 лет, желающих выехать из России на ПМЖ в другие страны. Естественно,…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments