Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

Перечитывая Веллера…

У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень уважаемый там человек. Так вот, Веллер придумал историю, как Даян в составе британской миссии прибыл в СССР осенью 1941 года, а потом принял участие в операции по освобождению Киева (1943).

Итак - ЛЕГЕНДА, хотя там фигурируют реальные события и конкретные исторические персонажи – не Илья Муромец с Соловьём-разбойником сражаются. Тем не менее, понимаю все допущения по канонам жанра, вроде «прибыл помощником британского атташе», несмотря на то, что в реальности Даян с 1939  по 1941 годы сидел в Палестинской тюрьме, куда его поместили именно британские власти за незаконное хранение оружия.

И «общаться с Гудерианом», обучаясь «в советской Академии Генштаба» в «тридцатые годы» он ни как не мог, так как: а) Гудериан приезжал в СССР только один раз в 1932 году с инспекцией танковой школы; б) Моше Даяну исполнилось тогда 17 лет. Впрочем, учитывая, что будущий израильский полководец в Советском Союзе никогда не бывал от слова "вообще" – не суть, ЛЕГЕНДА же!

Иногда Веллер «городит огород» там, где вроде бы смысла особого нет, например, приписывает Киевскую операцию Константину Рокоссовскому, а командовал Николай Ватутин. Но, поверьте, именно для Веллера смысл тут имеется. В промежуточных текстах автор жжёт глаголом: «народу гробится масса, резервов не хватает, боеприпасов  не  хватает» (напоминаю, не 41-й, а уже 43-й). И тут же: «он вцепляется в пулемет  и  начинает садить по  наступающим автоматчикам, благо стрелять его учили хорошо, а патроны есть». В общем, совершает Моше Даян подвиг, в одиночку (всех советских разбомбили) удерживая плацдарм от контратаки немцев. И полагается ему по статуту Звание Героя Советского Союза. Однако Жуков с Рокоссовским звание «зажимают», ибо второй – «антисемит», а первый робеет перед «Хозяином», вдруг, тому не понравится, что Героя дали «английскому наблюдателю». В финале Моше Даяна представляют только к ордену Красного Знамени.

…После одного из скандалов, когда Веллер швырнул стаканом в ведущего ТВЦ, у него поинтересовались, мол, на фига? Он ответил, дескать, теряет контроль, если ему заявляют, что он говорит неправду. Ну что ж, лови обратно «кармический кувшин» - ты брехло и не потому, что сочинил «Легенду», а потому что густо преправил её паскудством, которое многие сочтут  «правдой» о Великой Отечественной войне.

Tags: Великая Отечественная война, СССР, книги, правда
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Открыл Америку на Красной площади

    «Решил на аэродроме выступить?» – типа пошутил знакомый, узнав о презентации моей книги на Красной площади (это ж не только место,…

  • Договорился бы Гитлер со Сталиным?

    Могла ли гитлеровская Германия «союзничать» с СССР, что называется, всерьёз и надолго? Именно такой путь предлагал Грегор Штрассер, а он…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Валить? Пора бы уж!

    Имею что сказать к недавнему опросу Левады, про 40% молодёжи от 18 до 24 лет, желающих выехать из России на ПМЖ в другие страны. Естественно,…

  • Включившиеся в Интернет…

    Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957…

  • Америка в эмигрантских песнях

    Подумать только, Вилли Токареву – 84 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь…

  • Власов и Карбышев

    В марте 1943 года генерал Власов опубликовал своё программное обоснование «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Там есть…

  • «Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде»

    Таким вот заголовком немецкая «Зюддойче цайтунг» (Южногерманская газета, основана в октябре 1945) откликнулась на 75-летие блокады.…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments