Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Сферический конь в вакууме, который ещё и скачет

Представьте, что метр менял бы свою длину, килограмм - вес, а час - время. То бишь, сегодня «курс метра» - 100 сантиметров, а завтра, допустим – 70, в зависимости от того, кто и каким способом преодолевает путь. А «курс часа» составлял бы 10 минут при занятиях любовью и 120, когда болит зуб.

Ведь всё это определённые условности, придуманные людьми. Например, метр равняется 1⁄10 000 000 расстояния от экватора Земли до северного полюса на меридиане Парижа. Посчитали бы по другому меридиану, или положили бы в основу иной принцип – получился бы  новый эталон.

Тем не менее, люди договорились именно так, ради достижения «объективизма», чтобы, в конечном счёте, лучше понимать друг друга и соответственно - взаимодействовать на равных условиях. Попробовал бы кто-нибудь устанавливать свой «курс килограмма», его бы объявили либо ненормальным, либо обманщиком. Хотя он, может быть, рассуждал и здраво – известно, что из-за формы Земли (слегка приплюснута) и цикла её вращения, существует разница между одним и тем же весом на экваторе и у полюсов. Товар в тонну с «середины» планеты, прибавляет 5 килограмм при доставке на крайний Север, если пользоваться пружинными весами, иначе гири на рычажных измерителях тоже соответственно потяжелеют. Но и такой физический объективизм будет квалифицироваться мошенничеством, так как существует общепризнанный стандарт.

К чему всё вышеизложенное? Да к тому, что все измерения «через деньги» (стоимость) - это даже не сферический конь в вакууме, а - ускакавший сферический конь в вакууме. Потому что стоимость не только не имеет единого определения и хоть каких-то, поддающихся стандартизации критериев, но и является вечно «переменной величиной». Кому, не нравится аналогия с «конём» - замените на «паритет фидуциарных валют»

Tags: деньги, забавное, стоимость, цена, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Депрессивный подсчёт

    Тогда, 90 лет назад, 24 октября 1929 года тоже был четверг, ставший для США «чёрным». Биржевой крах случился, потому что всем, вдруг,…

  • Америка, которую можно открыть

    Я знаю, что не гений. Вячеслав Бутусов в своём «Прощальном письме» уложился всего в несколько строчек, я же растянул то же самое почти…

  • Купить Нобеля

    Поведаю я вам, господа туземцы, «за Нобелевские премии». ПИАРить государство можно по-разному – нанять на работу Марию Захарову и…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Продать $20 за $300

    Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора…

  • Нет работы, или нет работе?

    «Охотник за головами» (HeadHunter) прямо сейчас предлагает такие вот вакансии с такой вот зарплатой. Они многое скажут тем, кто…

  • «Большая игра»

    В докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера есть любопытные показания председателя совета директоров «Альфа-банка» Петра Авена.…

  • Банкуешь?

    Попалась на глаза цитата Тинькова: «Самое смешное, что как бы хорошо ни работал мой банк и какую бы прибыль он ни приносил, на рынке найдутся…

  • Обилечивание граждан (ситуёвина в картинках)

    Вот гербовая печать Временного правительства Керенского: А теперь взгляните на эмблему Центробанка РФ или на любую рублевую купюру:…

promo sine_or февраль 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments