Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Валить? Пора бы уж!

Имею что сказать к недавнему опросу Левады, про 40% молодёжи от 18 до 24 лет, желающих выехать из России на ПМЖ в другие страны. Естественно, «самых умных и энергичных». Им же всем замерили хотя бы IQ по сравнению с «нежелающими», прежде чем делать подобные выводы? Впрочем, гораздо интереснее другое – а чего они «не едут», если хотят? Денег нет? Но разве подобная «мелочь» может остановить «энергичных»?

Недавно от инсульта умер мой знакомый – Олег Козлов, который в 1990 году угнал Ту-134 в Финляндию. Было ему тогда 20 лет, писал стихи «под Бродского». Ниткой он замерил расстояние по крупномасштабной карте для выбора подходящего рейса (Рига-Мурманск), чтоб экипаж не смог сослаться на необходимость «дозаправки» и горючего действительно хватило до Хельсинки. Обернул толстые стеариновые свечи черной фотобумагой – так он представлял себе толовые шашки – и написал записку стюардессе, мол, взорву самолёт, у меня двое сообщников в салоне, меняем курс…

Козлову «не повезло», в том смысле, что после него началась «волна» угонов воздушных судов со стороны «умной и энергичной» советской молодёжи и это надо было прекратить. Советский Союз настоял на выдаче, хотя Козлов сопротивлялся до последнего и даже бросился на финского полицейского в камере, лишь бы остаться, пусть даже отбывая наказание. Тщетно. Был суд в Риге (по месту угона) и дали ему 5 лет «строгого режима», этапировав в РСФСР. Через год освободился – Прибалтика отделилась и по такому случаю объявила амнистию «политическим», осужденным на своей территории. Пока сидел – ему писали из «Фонда помощи Олегу Козлову», горячие финские девушки предлагали своё замужество, лишь бы вырвать его из «советских застенков». Короче, было куда поехать, не на «пустое место». Козлов опять улетел - уже легально и не обещал вернуться. Но … вернулся, открыл свой торговый бизнес, разорялся, поднимался, опять падал… И больше никогда не помышлял о «загранице», куда теперь так легко попасть и за которую он в своё время был готов заплатить (и заплатил!) высокую цену.

Нынешняя Россия – не СССР, однако по-прежнему «всё плохо» для определённой категории «умных и энергичных». У которых, почему-то всё ни как не наберётся ума с энергией, чтоб воплотить мечты в реальность и, наконец-то огорчить всех остальных отъездом из «этой страны».

Tags: Россия, СССР, Финляндия, самолёт, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Открыл Америку на Красной площади

    «Решил на аэродроме выступить?» – типа пошутил знакомый, узнав о презентации моей книги на Красной площади (это ж не только место,…

  • Договорился бы Гитлер со Сталиным?

    Могла ли гитлеровская Германия «союзничать» с СССР, что называется, всерьёз и надолго? Именно такой путь предлагал Грегор Штрассер, а он…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Включившиеся в Интернет…

    Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957…

  • Америка в эмигрантских песнях

    Подумать только, Вилли Токареву – 84 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь…

  • Власов и Карбышев

    В марте 1943 года генерал Власов опубликовал своё программное обоснование «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Там есть…

  • «Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде»

    Таким вот заголовком немецкая «Зюддойче цайтунг» (Южногерманская газета, основана в октябре 1945) откликнулась на 75-летие блокады.…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments