Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

«Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде»

Таким вот заголовком немецкая «Зюддойче цайтунг» (Южногерманская газета, основана в октябре 1945) откликнулась на 75-летие блокады.



газета.jpg

В качестве примеров «злоупотребления» - скандал пятилетней давности с опросом телеканала «Дождь»: надо ли было сдать город, ради спасения его жителей. И недавний фильм Красовского «Праздник» («чёрная комедия» про 31 декабря 1941 в осаждённом Ленинграде), который вместо «российских кинотеатров» демонстрировался только на Youtube. А всё потому, что «цензура» и «в России надо быть внимательным, когда говоришь о блокаде». Тут я не спорю – надо быть не просто внимательным, а очень внимательным.

Основная мысль публикации Süddeutsche Zeitung - в «геноциде» виноваты обе стороны. Цитата: «Жертвы блокады - так хотят это видеть - отдали свою жизнь за победу российского народа. Как будто бы это оправдывает их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет значимость произошедшего, и это опасно…»

Те, кто «за всё хорошее», да ещё с высоты прошедших лет легко отвечают на первую часть вопроса – конечно, сдаться! И "забывают" про вторую – а дальше, что? Пряники и плюшки?
Позиция Гитлеровской ставки в отношении дальнейшей судьбы Ленинграда хорошо известна - из материалов Нюрнбергского процесса. А вот менее известное, взятое из оперативных журналов боевых действий группировки армий «Север»:

«город должен быть лишен всякой жизнеспособности и обороноспособности посредством разрушения гидротехнических сооружений, складов, источников света и электроэнергии»;

«Относительно города Ленинграда остается тот же принцип: мы не заходим в город и не можем кормить город»;

«Ставить на карту жизнь немецких солдат для спасения русских городов от опасности пожаров или кормить их население за счет немецкой родины – безответственно»;

Вопрос Ленинграда и особенно тамошнего гражданского населения сильно занимает главнокомандующего. Главное командование сухопутных войск предложило устроить минные поля перед собственными позициями, чтобы избавить войска от ведения непосредственных боев с гражданским населением. Если красные войска под Ленинградом и Кронштадтом сдадутся, сдадут оружие и будут выведены в плен, главнокомандующий не видит дальнейшей необходимости поддерживать окружение города. Войска будут отведены в районы расквартирования. И в этом случае большая часть населения погибнет, но, по крайней мере, не на наших глазах…»

Все прекраснодушные бляди, как российские, так и немецкие внимательно перечитайте последний абзац, особенно вот это: «большая часть населения погибнет, но, по крайней мере, не на наших глазах…»

Можно не верить планам вермахта (акцентирую – не фюрера, не SS, а вермахта!), ведь они же не осуществились. Однако, «большое видится на расстоянии». Соотношение потерь мирного населения среди наших и немцев (только МИРНОГО - ещё раз тем, кто в «танке») 1 к 10, или 1.440.000 у Германии и 15.760.000 у СССР. Причём у них это вместе с «варварскими бомбардировками союзников». Так, какие основания полагать, что  жители Ленинграда спаслись бы, особенно после прогулки по минным полям, чтобы психологически не «травмировать» сентиментальных немцев?

Про моральное состояние Красной Армии из-за сдачи второй столицы, я даже и не спрашиваю - размышляющим желудком, подобные «нюансы» всё равно «не всосать».

Tags: Великая Отечественная война, Германия, СССР, блокада Ленинграда, жертвы, история, правда
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Утомлённые «братством»

    Как «народы ссорятся»? Наверное, так же как и «народные песни» сочиняют – собираются миллионы людей скопом и…

  • Ежи и ужи

    Продолжается плач по отроку, «кровавой гебнёй» умученному. Я понимаю - когда люди с «рукопожатными» лицами, но когда…

  • Крымско-татарская «барбаросса» и сало

    Жарко сейчас в Первопрестольной? А почти 450 лет назад, в 1571 году было ещё жарче – крымский хан Девлет Гирей сжёг Москву. Почему ему удалось?…

  • Договорился бы Гитлер со Сталиным?

    Могла ли гитлеровская Германия «союзничать» с СССР, что называется, всерьёз и надолго? Именно такой путь предлагал Грегор Штрассер, а он…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • Включившиеся в Интернет…

    Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957…

  • Взглянуть в лицо Наполеону

    Вот уж не думал, что произойдёт это в Нью-Йорке. Сразу надо заметить - фотографию изобрели только через 5 лет после смерти Бонапарта в 1821 году…

  • Зеркальный ответ

    Журнал Der Spiegel (Зеркало) перевозбудился на скандал со своим титулованным журналистом Клаасом Релотиусом, который сочинял репортажи, придумывал…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments