Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

Власов и Карбышев

В марте 1943 года генерал Власов опубликовал своё программное обоснование «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом».

Там есть удивительные строки, вроде: «Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов». Быков, ты когда будешь писать книгу про Власова (обещал же!) не забудь вставить туда и ещё одну цитату своего героя: «Сталин в служении англо-американским интересам видел возможность реализовать свои планы мирового господства» - то-то «прогрессивная общественность» порадуется.

Но самое примечательное в другом. Например, Власов пишет: «… я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил. Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхозы…»

А вот вступление из Власовского обращения: «Я — сын бедного крестьянина, родился в Нижегородской губернии, учился на гроши, добился высшего образования…Я прошел путь от рядового бойца до командующего армией и заместителя командующего фронтом. Я был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и медалью XX лет РККА. С 1930 года я был членом ВКП(б)…»

Власов, хоть и был в очках, но в упор не разглядел противоречий между первым и вторым в одном и том же письме. Отдельно хотелось бы остановиться на этом его пассаже: «Я видел, что растаптывалось все русское, что на руководящие посты в стране, как и на командные посты в Красной армии, выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа».

…Дмитрий Михайлович Карбышев родился в семье дворянина. Воевал в русско-японскую (5 боевых орденов) и Первую мировую войну, причём с первого дня. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны и произведён в подполковники. В декабре 1917 года Дмитрий Михайлович вступил в Красную гвардию. Ни разу «не репрессирован», наоборот, за свои академические труды получил звание генерал-лейтенанта инженерных войск и ученую степень доктора военных наук. 8 августа 1941 года был тяжело контужен в районе Днепра и в бессознательном состоянии захвачен в плен.

Гитлеровцы даже не требовали от Карбышева участия в каких-то пропагандистских мероприятиях и формального отречения от советской власти – ты только продолжай заниматься военной наукой, но в интересах рейха. Ответ генерала Карбышева (было ему тогда 63 года, Власову, когда тот согласился на германские условия 42) - документально сохранился, так как он разговаривал с профессором Раубенгеймером – немецким фортификатором, которого прежде уважал, как ученого: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами… Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Tags: Великая Отечественная война, СССР, геройство, подлость, предательство
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Открыл Америку на Красной площади

    «Решил на аэродроме выступить?» – типа пошутил знакомый, узнав о презентации моей книги на Красной площади (это ж не только место,…

  • Договорился бы Гитлер со Сталиным?

    Могла ли гитлеровская Германия «союзничать» с СССР, что называется, всерьёз и надолго? Именно такой путь предлагал Грегор Штрассер, а он…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Валить? Пора бы уж!

    Имею что сказать к недавнему опросу Левады, про 40% молодёжи от 18 до 24 лет, желающих выехать из России на ПМЖ в другие страны. Естественно,…

  • Включившиеся в Интернет…

    Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957…

  • Америка в эмигрантских песнях

    Подумать только, Вилли Токареву – 84 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь…

  • «Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде»

    Таким вот заголовком немецкая «Зюддойче цайтунг» (Южногерманская газета, основана в октябре 1945) откликнулась на 75-летие блокады.…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments