Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Зеркальный ответ

Журнал Der Spiegel (Зеркало) перевозбудился на скандал со своим титулованным журналистом Клаасом Релотиусом, который сочинял  репортажи, придумывал из головы цитаты главных героев и подробно живописал то, чего не видел. Его «поймали за язык», благодаря бдительности (или зависти) коллеги-внештатника.

Впрочем, речь сейчас не о «сказочнике», а о позиции издания, где ЧП с Релотиусом поспешили назвать «худшим, что произошло в редакции за последние 70 лет». Типа – эта «паршивая овца» затесалась в наш коллектив, говоривший 70 лет правду, только правду и ничего, кроме правды. Да неужели?

…В 1974 году состоялась свадьба дочери секретаря Ленинградского обкома Григория Романова. Практически сразу в «Шпигеле» появилась статья, и её подхватили радио «Свобода» и «Голос Америки». Тем не менее – первоисточником выступил Der Spiegel, сообщивший, как обнаглевший партийный бонза гулял с размахом в Таврическом дворце и пьяные гости во главе с секретарём обкома разбили сервиз на 144 персоны из Эрмитажа.

Звон разбитого сервиза получился настолько громким, что стал поводом для расследования многочисленных комиссий, включая Верховный совет РСФСР. Осколки собирали долго - и тогда, и в годы «перестройки», и при Ельцине. Выяснилось – свадьба была, но не в Таврическом дворце, а на служебной даче Романова, гостей собралось не под сотню, а 15 человек, и сам хозяин появился на торжестве под финал из-за служебной занятости. А главное – все сервизы оказались на своём месте в Эрмитаже…

Помните, знаменитую заметку: «На Малой Арнаутской открыт новый кинотеатр». А потом газета внесла поправки: «Во-первых, не на Малой Арнаутской, а на Дерибасовской. Во-вторых, не открыт, а закрыт. И в третьих, не кинотеатр, а пивной ларёк».

В общем, про 70 лет (до журналиста Клааса Релотиуса) «чистой и непорочной правды» редакция «Шпигеля» попросту соврамши. Конечно, остаётся вопрос, кто именно собирал и готовил материалы для той публикации немецкого журнала про «сервиз». Не знаю, но вряд ли они прошли мимо Норберта Георга Кухинке, возглавившего корр-пункт Der Spiegel в Москве с 1973 года. Позже он стал жутко популярен в СССР, после того, как сыграл роль датского профессора в фильме Георгия Данелии «Осенний марафон».

Tags: СМИ, СССР, журналистика, забавное, история, правда
Subscribe

Posts from This Journal “забавное” Tag

  • Ежи и ужи

    Продолжается плач по отроку, «кровавой гебнёй» умученному. Я понимаю - когда люди с «рукопожатными» лицами, но когда…

  • «Большая игра»

    В докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера есть любопытные показания председателя совета директоров «Альфа-банка» Петра Авена.…

  • Встретимся напротив Мавзолея

    Будете 1 июня ближе к вечеру в районе Красной площади, заходите на «Красную площадь» - новые книжки посмотреть, авторов послушать, а…

  • Профессор Преображенский как зеркало социальной справедливости

    Вам импонирует профессор Преображенский из «Собачьего сердца»? Здесь принципиально рассматриваю исключительно повесть, потому что в…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Сталингулаг 1992 года рождения

    В Телеге (Telegram) великий скрип: деанонимировали, проще говоря, раскрыли личность редактора одного из самых «нажористых» по подписчикам…

  • Детям ты не скажешь до свиданья…

    Мне довелось в 1998 году беседовать с Робертино Лоретти («Джама-а-а-йка») и он рассказал, каково это в 17-18 лет пережить, когда…

  • Банкуешь?

    Попалась на глаза цитата Тинькова: «Самое смешное, что как бы хорошо ни работал мой банк и какую бы прибыль он ни приносил, на рынке найдутся…

  • «Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

    Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment