Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

Включившиеся в Интернет…

Что такое Интернет? Изначально –  множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957 год), чтоб в дальнейшем «не проспать» технологические новинки вероятного противника, в США авральным порядком создаётся Агентство министерства обороны по перспективным исследованиям – ARPA (1958 год). Именно оно получило задание и финансирование от Пентагона на разработку принципиально нового способа передачи и сохранения информации на случай войны: если противник нанесёт удар и нарушит целостность цепи, отдельные её части всё равно смогут функционировать и «не потеряют» данные, так как они не сконцентрированы в одном центре, а рассредоточены. В этом главное практическое «зерно» сети ARPANET.

Из двух "родоначальных" терминалов, удалённых друг от друга на 640 километров (в Лос-Анджелесе и Стэнфорде) она разрослась до нескольких десятков компьютеров, однако параллельно ей стали образовываться и другие сети, с которыми у ARPANETа отсутствовало взаимодействие из-за разницы тех.стандартов. И только в 1983 году появился единый протокол  (если хотите – «язык»), позволивший соткать общую «паутину». Кстати, ARPANET хоть и была первой, но слишком медленной, поэтому в основу нынешнего Интернета легла другая сеть – NSFNET (межуниверситетская сеть Национального научного фонда США). Таким образом, NSFNET поглотила праматерь ARPANET - её «вырубили» в 1990 году, ведь теперь услуги по «подключению» предоставляли не суперкомпьютеры сети, а коммерческие провайдеры.

В СССР прообраз будущих «цепочек» нарисовался с 1952 года, когда начались работы над созданием автоматизированной системы ПРО. В 1956 году на полигоне Сары-Шаган прошли испытания сети ЭВМ, позволявших вычислять траекторию полёта ракет. В 1961 электронные технологии уже поступили на вооружение. Попытка использовать новинку в гражданских целях тоже предпринималась – проект ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система) датируется 1959 годом – доклад в ЦК КПСС. Смысл: в мирное время управление экономикой, в военное – армией и флотом. Другая занятная подробность – предполагались безналичные расчёты по Сети не только между предприятиями СССР, но и среди населения. Представляете, платёжную карту советского образца? В Политбюро не оценили дерзость замысла, Суслов сказал: «Товарищи, может быть, мы совершаем ошибку, но это настолько революционное преображение, что нам трудно сейчас его осуществить…» Увы, первым стал Пентагон, а не Кремль.

Тем не менее, отдельные сети возникли в СССР и «по гражданке» - к примеру, система резервирования авиабилетов «Сирена» (1960-е годы). А то ведь некоторые полагают, что мы только щи лаптем хлебали. Подобные рассуждения сродни «лампочке Ильича», дескать, не было бы «ленинского» плана ГОЭРЛО, мы бы и поныне сидели при лучине. Тот, кто уверен, что «здесь ничего не было», пусть ответит на вопрос «как же оно всё так БЫСТРО появилось»? Ведь мало завезти оборудование, надо ещё и «аборигенов» обучить, чтобы употребляли по назначению, а не кололи им орехи.

В отечественных широтах Интернет начался с РЕЛКОМа – компьютерной сети, созданной в Институте атомной энергии им. Курчатова (объединяла научные центры в Москве, Ленинграде и Новосибирске). В августе 1990 года произошло первое «включение» с Хельсинки, тогда же для СССР был выделен первый домен верхнего уровня -su-. РЕЛКОМ приняла европейская сеть EUnet и понеслась другая эпоха…

Нынче заговорили про «отключение России от Интернета». Технически перейти в «автономное плавание» легко, например, достаточно изменить «общему стандарту» на отдельно взятой территории. Да, много чего окажется недоступным, но локальная сетка продолжит работать. Ведь при всей «трансграничности» и «независимости» Интернета данные хранятся на конкретных серверах - помните, кто владеет информацией, тот владеет миром? А хочешь мира, готовься к войне и т.д. Это одна логика. Другая – излишний «суверенитет» приводит к изоляции со всеми вытекающими последствиями. Бывает ли суверенитета слишком много? Тут, как и с деньгами – однозначного ответа нет…

Tags: СССР, США, изобретения, интернет, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Штатные расстрелы

    Российское нытьё вслух - как всё плохо и будет ещё хуже – создаёт депрессивный фон, зато «растекается», а не скапливается.…

  • «Пять колосков» показалось слишком много…

    Ручечник – Жеглову: «Указ семь-восемь шьёшь, начальник?». Любопытно, что знаменитое Постановление ЦИК и СНК «Об охране…

  • Положение на наложение

    Иран под санкциями США с 7 апреля 1980 года, когда президент Картер разорвал дипломатические отношения и своим исполнительским указом запретил…

  • «Фашизма» на Украине нет

    Те, кто называет современную Украину «фашистским государством» даже не представляют, какой это комплимент. (Подразумевается, конечно, не…

  • Они там были

    50 лет назад, 21 июля 1969 года, без 3 минут 45 секунд 6 утра по Московскому времени Нил Армстронг сделал «маленький шаг для человека, но…

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • О мёртвых что?

    Частенько после смерти известного человека с неоднозначной репутацией разгораются дебаты как «правильнее»: о мёртвых либо хорошо, либо…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Утомлённые «братством»

    Как «народы ссорятся»? Наверное, так же как и «народные песни» сочиняют – собираются миллионы людей скопом и…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments