Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Зачем подставлять щёку

«Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Внимание - «не пырнёт ножом в печень, подставь и живот» и даже «не ударит в глаз, повернись и ухом».

В древней Палестине пощёчина тыльной стороной ладони (не случайно говорится вначале именно о правой щеке) наносилась лишь за самые отвратительные поступки. И только человек, искренне осознавший эту самую «отвратительность», мог повернуться другой щекой.

Таким образом, прерывалась цепочка зла, ибо происходила демонстрация того, что «я всё понял, больше такого не повторится». Соответственно, если кто-то «не понял» (что и есть «раскаивание»), то он был способен продолжать свои гнусные дела и дальше, а одна из основных целей христианства – остановить зло. Чтобы люди сохранились, а не поубивали друг друга.

Но главное – фраза не является ЗАПОВЕДЬЮ, то есть прямым указанием, или запретом. Это слова Иисус Христа из Нагорной проповеди, где он рассказывал о философии своего учения на понятных примерах того времени. Попробуйте объяснить представителю первобытнообщинного строя (в некоторых местах до сих пор сохранились) предназначение большого адронного коллайдера. Наверняка, придётся использовать те образы и понятия, в которых тот пребывает.

Спешащие объявить фразу символом оголтелого пацифизма, тотального «непротивления» и всепрощенчества, искренне не понимают разницу между «заповедью» и «философией учения». Как тот дикарь, решивший, что большой адронный коллайдер – это просто труба для сквозняка.

Tags: Иисус Христос, библия, история, философия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • Включившиеся в Интернет…

    Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957…

  • «Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде»

    Таким вот заголовком немецкая «Зюддойче цайтунг» (Южногерманская газета, основана в октябре 1945) откликнулась на 75-летие блокады.…

  • Взглянуть в лицо Наполеону

    Вот уж не думал, что произойдёт это в Нью-Йорке. Сразу надо заметить - фотографию изобрели только через 5 лет после смерти Бонапарта в 1821 году…

  • Зеркальный ответ

    Журнал Der Spiegel (Зеркало) перевозбудился на скандал со своим титулованным журналистом Клаасом Релотиусом, который сочинял репортажи, придумывал…

  • Памятник Януковичу

    Не уважают «свободные граждане» тех, кто их не убивает. По преданию Наполеон, будучи ещё никем, так охарактеризовал поведение Людовика…

  • Авторы для народа

    Когда-то я очень удивился, что у, вполне себе, народной песни «Гоп-стоп» есть конкретный сочинитель – Александр Розенбаум.…

  • Если спросят атеисты, скажите, что меня нет

    Интересно, как умирают те, кто верит исключительно в «атом животворящий»? Что думают они за минуту до смерти? Ведь одно дело…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments