Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Красные + синие = КПСША

Как партия может повлиять на позицию конгрессмена при голосовании в американском парламенте? Да никак! Конечно, и в республиканской, и в демократической фракциях существуют, так называемые, whips-«кнуты», то есть функционеры, призванные обеспечить партийную дисциплину и единое мнение. Однако принудить конкретно «за» или конкретно «против» «кнуты» не могут - юридическая компетенция отсутствует, нет такого закона.

Максимум, какое наказание грозит депутату, пошедшему не в ногу с партайгеноссе – отказ от его поддержки партией на следующих выборах. Что отнюдь не фатально, в крайнем случае – можно перейти на другую работу, например, в исполнительную власть. Можно соскочить со «слона» на «осла», либо наоборот (не забыли, Трамп, аж 8 лет был демократом) и уже оттуда опять штурмовать Конгресс. Можно объявить себя «независимым» (в последнем Сенате таковых было двое), можно… Да, в конце концов, тебя скорее всего простят, особенно если ты сильный кандидат в своём округе.

Не приходило в голову, как республиканцы, имея большинство в обеих палатах Конгресса, умудрились провалить импичмент Биллу Клинтону, который сами же и затеяли? Администрация президента США тогда грамотно поработала с депутатами – вы тут поставьте «за» (иначе вас не поймут), а здесь «против». А мы уж вас не забудем: хотите должность посла? Или мэра? Может в Госдепартамент? Или Пентагон? Дальнейшее доделала социальная математика.

Допустим у 10 человек (четверо - алкоголики, шестеро – трезвенники) спросили, какие напитки надо продавать в магазинах: а) водка, б) квас, в) минеральная вода, г) кока-кола. Казалось бы, водке ничего «не светит», ведь трезвенников больше в 1,5 раза. Но,

4 (все алкоголики)– единодушно проголосовали за водку

3 – выбрали квас

2 – минеральную воду

1 – кока-колу

В итоге победила водка. Ну, или в ситуации с Биллом Клинтоном - импичмент не прошёл. Многие республиканцы примкнули к демократам и совместно они оставили «сексофониста» в должности. Между прочим, Борис Ельцин при угрозе отрешения от президентства со стороны коммунистов примерно в то же самое время, в 1999 году, действовал по той же схеме. Если бы поводы для импичментов «не размазывались», а сконцентрировались всего на одном пункте (неважно каком), то, как знать, как знать…

Впрочем, сейчас это значения не имеет, я лишь скептизирую отечественный аналитизм по поводу победы «синих над красными» в одной, отдельно взятой палате. Не устаю повторять - в США, несмотря на два «крупняка» и кучу "мелочи",  де-факто однопартийная система. Эдакая «Капиталистическая партия Америки» - КПСША по аналогии с КПСС, которую в своё время надо было просто разделить на две половины, конкурирующие между собой. Заменить «взносы» на «пожертвования», «коррупцию» на «лоббизм»… И «однопартийцев» считать не по членским билетам (в Америке такого нет), а по голосам избирателей – проголосовал за нас, значит «наш», партийный.

И всё-таки, коли уж зашёл разговор про импичмент, задумайтесь: несмотря на всю демократию в США, там за всю историю ни разу не смогли отрешить президента от власти обычным голосованием. А у нас, «вечно тоталитарных», Никиту Сергеевича Хрущёва - смогли. Или это только у них "импичмент", а здесь исключительно "переворот"? На всякий случай, напоминаю - Никсон ушёл в отставку сам. Так и Ельцин тоже ушёл сам….


Tags: Россия, США, выборы, политика, правда
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Резервисты против кремлеботов или астротурфинг как основа троллинга

    Действие – противодействие, свет – тьма, правда – пропаганда… Однако последнее вовсе не антонимы и противопоставлять их…

  • Международный психопатизм

    ЧП в Керчи уже окрестили «Колумбайном». А чего не «Виргинский политех» для полной аналогии с Керченским политехническим…

  • Привет, "немытая Россия"!

    В Сети встречается пара десятков бредней - якобы цитат, якобы о русском народе, якобы русских классиков. Сплошное "якобы", потому что…

  • Международные бомжи

    Власти США заморозили американские активы бизнесмена Олега Дерипаски, включая особняки в нью-йоркском районе Верхний Ист-Сайд и в Вашингтоне -…

  • Российская мать и заморская мачеха

    Про российскую природу говорят, что рассчитана она, прежде всего, на уничтожение неприятеля. Так вот – врут! На примере Таиланда берусь…

  • Ролевые игры

    Все уже в курсе, как в здании ООН Порошенко ошибся дверью, оказавшись в российской комнате, где находился Лавров. А теперь представьте, какой из…

  • Памятник Януковичу

    Не уважают «свободные граждане» тех, кто их не убивает. По преданию Наполеон, будучи ещё никем, так охарактеризовал поведение Людовика…

  • Экзистенциальное отличие «собянинки» от «хрущёвки»

    Московская реновация – ярчайший пример, что нельзя стоять «в раскоряку», исполняя социалистическую задумку капиталистическими…

  • Трансгендеры и транссоциумы

    Те, кто молится на США и туда не едет для меня загадка. Ну, знаете определённую породу индивидуумов, решивших, что рай – это не…

promo sine_or февраль 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments