Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

И ваше нежное шуршание….

Наличные деньги ныне в «загоне», огороженном пластиковыми картами. Чтобы полностью «закатать» людей в «пластик», все средства хороши. Тут и благовидно-контрольные – налоги энд борьба с коррупцией! И сохранно-удобные – всё при мне, но не украдут (ой, ли?). И, естественно-«жабные» - баллы с кэшбеками!

Современные деньги - пустышки? Так, да не так! Они обеспечены долгами (работодатель должен за работу, торговец - за товар, заёмщик - банку, банк - вкладчику и т.д.), а классифицируются по степени ликвидности. Угадайте, что самое ликвидное? Правильно - «налик», а уж потом и с большим отрывом всё остальное - золото, депозиты и прочие "инструменты".

Купюра – это расписка от государства, наделённого эксклюзивным правом их выпускать (эмитировать). «Полный прощай» здесь возможен только, если оно (государство) приказало долго жить. Финансовая реформа, несмотря на определённые потери и издержки, всё-таки не «кидок», так как взамен одних фантиков вы получите другие, наделённые той же степенью ГОСУДАРСТВЕННОЙ поруки.

Иное дело – коммерческий банк, сам живущий в долг, причём по-крупному, а отвечающий по своим обязательствам, ну очень ограниченно – в пределах лимитированной страховки и активов, которых всегда будет не хватать. Почему?

Да потому что банк выдаёт кредиты из денег, которых у него нет. Их вообще нет… пока не выдан очередной кредит. Процесс выглядит так: вы выпросили «вспомоществование», на вашем расчетном счету зажглись цифорки, параллельно они вспыхнули на корр.счёте Центробанка. Всё, новые рубли появились из ничего.

Предполагается, что вы наполните выданную сумму содержанием (товаром, работой и т.д.), при погашении кредита. Не наполните – возникнет та самая «финансовая дыра».

С какого перепуга коммерческие банки участвуют таким образом в эмиссии безналичного рубля (что должно быть безусловной прерогативой государства) – вопрос отдельный. При «пожаре» воздуху (жаргонизм – денег) на всех не хватит при любом раскладе. Я вам даже больше скажу – банкротство коммерческих банков объективно полезны для общей экономики, так как «сгорают» (выводятся из обращения) лишние деньги.

Логика – зачем хлопоты с материальным воплощением денег (монеты, банкноты), если при развитии нынешних технологий, вполне достаточно просто цифр на серверах - понятна. Но случись чего с «сервером» (не в техническом смысле), апеллировать будет нечем. Буквально не чем. У пострадавших останется, конечно, какая-то бумажка, где цифрами и прописью будет указана сумма – но это вам не банкнота, гарантированная государством, это всего лишь частная расписка.

К чему я веду? Рассовать наличные по трёхлитровым банкам, конечно, не выход, но и до упора оборачиваться «в пластик» - такая же глупость. Не спешите отказываться от шуршания и позвякивания, как бы вас не уговаривал какой-нибудь Тиньков. Помните – банки лопаются, банкиры нет!


Tags: Центробанк РФ, банки, деньги, правда, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Продать $20 за $300

    Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора…

  • Нет работы, или нет работе?

    «Охотник за головами» (HeadHunter) прямо сейчас предлагает такие вот вакансии с такой вот зарплатой. Они многое скажут тем, кто…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • «Большая игра»

    В докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера есть любопытные показания председателя совета директоров «Альфа-банка» Петра Авена.…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Банкуешь?

    Попалась на глаза цитата Тинькова: «Самое смешное, что как бы хорошо ни работал мой банк и какую бы прибыль он ни приносил, на рынке найдутся…

  • Обилечивание граждан (ситуёвина в картинках)

    Вот гербовая печать Временного правительства Керенского: А теперь взгляните на эмблему Центробанка РФ или на любую рублевую купюру:…

  • Сферический конь в вакууме, который ещё и скачет

    Представьте, что метр менял бы свою длину, килограмм - вес, а час - время. То бишь, сегодня «курс метра» - 100 сантиметров, а…

  • «Ничто, которое ничтожит»

    Как считать деньги? Глупый вопрос, правда? А, если не в частности, а вообще? Знаете, например, какова денежная масса Российской Федерации в…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments