Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

И ваше нежное шуршание….

Наличные деньги ныне в «загоне», огороженном пластиковыми картами. Чтобы полностью «закатать» людей в «пластик», все средства хороши. Тут и благовидно-контрольные – налоги энд борьба с коррупцией! И сохранно-удобные – всё при мне, но не украдут (ой, ли?). И, естественно-«жабные» - баллы с кэшбеками!

Современные деньги - пустышки? Так, да не так! Они обеспечены долгами (работодатель должен за работу, торговец - за товар, заёмщик - банку, банк - вкладчику и т.д.), а классифицируются по степени ликвидности. Угадайте, что самое ликвидное? Правильно - «налик», а уж потом и с большим отрывом всё остальное - золото, депозиты и прочие "инструменты".

Купюра – это расписка от государства, наделённого эксклюзивным правом их выпускать (эмитировать). «Полный прощай» здесь возможен только, если оно (государство) приказало долго жить. Финансовая реформа, несмотря на определённые потери и издержки, всё-таки не «кидок», так как взамен одних фантиков вы получите другие, наделённые той же степенью ГОСУДАРСТВЕННОЙ поруки.

Иное дело – коммерческий банк, сам живущий в долг, причём по-крупному, а отвечающий по своим обязательствам, ну очень ограниченно – в пределах лимитированной страховки и активов, которых всегда будет не хватать. Почему?

Да потому что банк выдаёт кредиты из денег, которых у него нет. Их вообще нет… пока не выдан очередной кредит. Процесс выглядит так: вы выпросили «вспомоществование», на вашем расчетном счету зажглись цифорки, параллельно они вспыхнули на корр.счёте Центробанка. Всё, новые рубли появились из ничего.

Предполагается, что вы наполните выданную сумму содержанием (товаром, работой и т.д.), при погашении кредита. Не наполните – возникнет та самая «финансовая дыра».

С какого перепуга коммерческие банки участвуют таким образом в эмиссии безналичного рубля (что должно быть безусловной прерогативой государства) – вопрос отдельный. При «пожаре» воздуху (жаргонизм – денег) на всех не хватит при любом раскладе. Я вам даже больше скажу – банкротство коммерческих банков объективно полезны для общей экономики, так как «сгорают» (выводятся из обращения) лишние деньги.

Логика – зачем хлопоты с материальным воплощением денег (монеты, банкноты), если при развитии нынешних технологий, вполне достаточно просто цифр на серверах - понятна. Но случись чего с «сервером» (не в техническом смысле), апеллировать будет нечем. Буквально не чем. У пострадавших останется, конечно, какая-то бумажка, где цифрами и прописью будет указана сумма – но это вам не банкнота, гарантированная государством, это всего лишь частная расписка.

К чему я веду? Рассовать наличные по трёхлитровым банкам, конечно, не выход, но и до упора оборачиваться «в пластик» - такая же глупость. Не спешите отказываться от шуршания и позвякивания, как бы вас не уговаривал какой-нибудь Тиньков. Помните – банки лопаются, банкиры нет!


Tags: Центробанк РФ, банки, деньги, правда, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • «Ничто, которое ничтожит»

    Как считать деньги? Глупый вопрос, правда? А, если не в частности, а вообще? Знаете, например, какова денежная масса Российской Федерации в…

  • Международные бомжи

    Власти США заморозили американские активы бизнесмена Олега Дерипаски, включая особняки в нью-йоркском районе Верхний Ист-Сайд и в Вашингтоне -…

  • Как выглядит миллион долларов

    «Фото на миллион» купюрами и монетами разного достоинства я сделал на всякий случай. Вдруг придётся грабить банки – надо заранее…

  • Экзистенциальное отличие «собянинки» от «хрущёвки»

    Московская реновация – ярчайший пример, что нельзя стоять «в раскоряку», исполняя социалистическую задумку капиталистическими…

  • Как тебе такой Илон Маск?

    Ну что, туземцы, поклонники разного рода «капитализаций» и фанаты «как тебе такое, Илон Маск»? Ткнуть вас носом в самую…

  • Про "запрет доллара"

    Опять в соцсетях навалили кучу про скакнувший курс доллара - и в продолжение темы о его возможном запрете в России. Ну, по поводу различных…

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

  • Свет ВВП

    Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровозный гудок на половую жизнь суслика? Странные вопросы, конечно, да: в первом случае без…

  • Самый дорогой мусор по цене искусства

    Поговорим «за искусство». Вот, кто и как сейчас решает, что является оным, а что нет? Речь не про «давешнее», проверенное…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments