Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Как хоронить террористов?

Закон отвечает на вопрос, вынесенный в заголовок, однозначно: "погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном правительством РФ. Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается". (статья 14 Закона "О погребении и похоронном деле").

Однако, эту норму неоднократно пытались оспорить и в Конституционном суде, и в Страсбургском. Категорически против правозащитники, по их мнению - привожу конкретную цитату: «Эта практика совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру».

Ну, про культуру народов Северного Кавказа не скажу, а вот про русскую культуру, кое-что имею.
Кто-нибудь знает, где похоронен старший брат Ленина - Александр? Отнюдь не в Симбирске (Ульяновске) рядом с отцом; ни на Волковском кладбище Санкт-Петербурга, где упокоились мать, а также сестры Ольга и Анна Ульяновы; ни на Новодевичьем кладбище в Москве, где нашел свой последний приют брат Дмитрий...

И даже не в Кремлевской стене, куда коммунисты определили младшую сестру Ленина - Марию.
Казалось бы тот, благодаря кому согласно преданию, Владимир Ильич собрался «идти другим путем» должен лежать «не хуже». Но нет. Прах Александра Ульянова до сих пор находится в крепости Орешек (бывшая Шлиссельбургская) - по месту казни.



Автора «Программы террористической фракции партии Народная Воля» повесили 8 (20) мая 1887 года. Времена тогда были ни чета нынешним и понятие «милосердие» являлось совсем не пустым звуком. Из 15 обвиняемых по делу о покушении на царя к смертной казни приговорили всех, однако «исполнили» лишь пятерых. Остальным же «высшую меру» заменили  другими видами наказания - от каторги до «просто» поселения в Сибирь.

Впрочем, несмотря на все «милосердие» и «христианские ценности» тела казненных родственникам выданы не были. И никому из тогдашнего высшего общества в голову не пришло хлопотать за достойное погребение сторонников «системного террора».

Наоборот, по воспоминаниям Надежды Крупской: «Владимир Ильич рассказал мне однажды, как отнеслось общество к аресту его старшего брата. Все знакомые отшатнулись от семьи Ульяновых, перестал бывать даже старичок-учитель, приходивший раньше постоянно играть по вечерам в шахматы. Тогда ещё не было железной дороги из Симбирска, матери Владимира Ильича надо было ехать на лошадях до Сызрани, чтобы добраться до Питера, где сидел сын. Владимира Ильича послали искать попутчика - никто не захотел ехать с матерью арестованного...»

Специально для тех, кто упрекнет «кровавый царский режим» в сознательной травле семьи Ульяновых за сына-террориста, напомню другую и совсем недавнюю история. Тамерлана Царнаева, старшего из двух братьев, обвиненных в организации взрыва на марафоне в Бостоне (США), похоронили тайно в округе Кэролайн.

Предать земле тело Тамерлана долго не удавалось из-за протестов американцев, не желавших видеть на своих погостах останки человека, которого считают мерзавцем и убийцей. Более недели труп пролежал в здании похоронного бюро, пока «Штатные» специалисты лихорадочно соображали, что делать.
Уже после всего, официальный представитель властей - шериф округа Кэролайн Тонни Липа в качестве последнего «прости» высказал ... сожаление, что отныне их округ навсегда окажется связанным с именем предполагаемого экстремиста...

Так, выдавать тела террористов родственникам, ради соблюдения «культурных традиций» или, пусть их закапывают, кремируют так, чтобы никого духа не оставалось?

Лично для меня логика предельно проста - поставивший себя выше всех законов – человеческих и Божьих, таким образом, сам становится «вне закона» и ни какие «ценности» на него уже не распространяются.
А вы, что думаете?

Tags: история, ленин, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ПРЕССтупления и наказания

    Считается, что у отечественных журналистов, есть два «железных» повода в году (по факту гораздо больше, но я про…

  • Я спросил у ёлочки...

    Биографию елочки мы знаем довольно плохо, в основном по каноническому тексту, из которого следует, что родилась она отнюдь не в городе, хотя позже…

  • Светское писание каждому – своё?

    Все призывают всех соблюдать Основной закон, но когда доходит до конкретики, выясняется, что целиком он на фиг никому не нужен. Тут читать, здесь…

  • 3 педерастических мифа

    Знаете, почему в России не разрешают гей-парады? Потому что они ещё не победили. Несмотря на многочисленные упрёки в «гомофобии»,…

  • «Маршалльский конь»

    Интересно, не откажись Советский Союз от European Recovery Program (Программы восстановления Европы) говорили бы сейчас, что его возрождение…

  • Е-катерина, ты была не права…

    За историческую неточность хита «Не валяй дурака, Америка» его создатели извинялись неоднократно. Дескать, ради красного словца…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • Почему марш Мендельсона для ослов

    Всем известный свадебный марш опровергает не менее известную поговорку: любовь зла – полюбишь и козла. На его месте должен быть ……

  • Авторы для народа

    Когда-то я очень удивился, что у, вполне себе, народной песни «Гоп-стоп» есть конкретный сочинитель – Александр Розенбаум.…

promo sine_or february 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments