Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Юбилейное, «пражско-весеннее» обострение

Опять в связи с 50-летием ввода войск в Чехословакию заговорили о «треснувшей дружбе». Ну, то есть когда они у нас в годы Гражданской войны шуровали с мая 1918 года (тоже – «юбилей») своим чехословацким корпусом ничего, «дружба» не треснула, а вот в августе 1968 года «ненависть к русским поселилась в их сердцах».

Ну, хорошо (или плохо, а в общем – наплевать), но почему только к русским? Немцам за «Пражскую весну» предъявить не хотите? А полякам? Да и венгры на вашей земле тогда порезвились, памятуя тот факт, что когда-то «чехо-словаки» были подданными Австро-Венгерской империи и к ним у мадьяров были определённые счеты и очень мало сочувствия.

С независимой Украины тоже можно было бы спросить за дорогого Леонида Ильича, урожденного Днепродзержинска (как во многих вещах, если действовать в пределах формальной логики и с Грузии за Джугашвили, урождённого Гори и не только за него). Но нет, говорится лишь о «ненависти к русским» и «ответственности» России. Впрочем, на Брежнева я зря, Леонид Ильич очень благоволил к молодому лидеру Чехословакии Дубчеку, называл его Сашей и терпеливо ждал, пока «мальчик образумится».

Зато коллеги по социалистическому лагерю ждать не хотели. В Дрездене тогда состоялась встреча руководителей партий и правительств нескольких социалистических стран, на которой генеральный секретарь КПЧ А. Дубчек был подвергнут уничтожающей критике. Лидеры ГДР (В. Ульбрихт), Болгарии (Т. Живков) и Польши (В. Гомулка) решительно потребовали от Брежнева «самых жёстких мер». Но тот колебался до последнего, пока сам Дубчек (САМ, САМ – в архиве Президента РФ есть запись того телефонного разговора) не попросил «ввести войска».

А когда войска вошли (всего до 300 тысяч солдат и офицеров, 180 тыс. дал СССР, остальное – страны Варшавского договора), единственные, кто церемонился с чехами (словаки занимали, в основном, пассивно-созерцательную позицию) были советские. Если люди, например, ложились на дорогу, колонна бронетехники СССР останавливалась, а другие товарищи по соцлагерю продолжали движение. Именно так, в первый день было подавлено несколько десятков человек. А потом, кстати, ещё был нюанс, о котором до сих пор помалкивают - ЦК Польской рабочей партии во главе с Владиславом Гомулкой провернули у себя в те годы массовое «переселение» евреев, вытесняя их из городов, мотивируя тем, что Чехословакию, якобы, «взбаламутили» лица еврейской национальности. Дескать, поэтому Польше нужны «превентивные меры».

А так да – «во всём виноваты русские», когда ж вы уже объявите официальный день Ненависти к России

Tags: Пражская весна, Россия, СССР, Чехословакия, правда
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Открыл Америку на Красной площади

    «Решил на аэродроме выступить?» – типа пошутил знакомый, узнав о презентации моей книги на Красной площади (это ж не только место,…

  • Договорился бы Гитлер со Сталиным?

    Могла ли гитлеровская Германия «союзничать» с СССР, что называется, всерьёз и надолго? Именно такой путь предлагал Грегор Штрассер, а он…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Валить? Пора бы уж!

    Имею что сказать к недавнему опросу Левады, про 40% молодёжи от 18 до 24 лет, желающих выехать из России на ПМЖ в другие страны. Естественно,…

  • Включившиеся в Интернет…

    Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957…

  • Америка в эмигрантских песнях

    Подумать только, Вилли Токареву – 84 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments