Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Юбилейное, «пражско-весеннее» обострение

Опять в связи с 50-летием ввода войск в Чехословакию заговорили о «треснувшей дружбе». Ну, то есть когда они у нас в годы Гражданской войны шуровали с мая 1918 года (тоже – «юбилей») своим чехословацким корпусом ничего, «дружба» не треснула, а вот в августе 1968 года «ненависть к русским поселилась в их сердцах».

Ну, хорошо (или плохо, а в общем – наплевать), но почему только к русским? Немцам за «Пражскую весну» предъявить не хотите? А полякам? Да и венгры на вашей земле тогда порезвились, памятуя тот факт, что когда-то «чехо-словаки» были подданными Австро-Венгерской империи и к ним у мадьяров были определённые счеты и очень мало сочувствия.

С независимой Украины тоже можно было бы спросить за дорогого Леонида Ильича, урожденного Днепродзержинска (как во многих вещах, если действовать в пределах формальной логики и с Грузии за Джугашвили, урождённого Гори и не только за него). Но нет, говорится лишь о «ненависти к русским» и «ответственности» России. Впрочем, на Брежнева я зря, Леонид Ильич очень благоволил к молодому лидеру Чехословакии Дубчеку, называл его Сашей и терпеливо ждал, пока «мальчик образумится».

Зато коллеги по социалистическому лагерю ждать не хотели. В Дрездене тогда состоялась встреча руководителей партий и правительств нескольких социалистических стран, на которой генеральный секретарь КПЧ А. Дубчек был подвергнут уничтожающей критике. Лидеры ГДР (В. Ульбрихт), Болгарии (Т. Живков) и Польши (В. Гомулка) решительно потребовали от Брежнева «самых жёстких мер». Но тот колебался до последнего, пока сам Дубчек (САМ, САМ – в архиве Президента РФ есть запись того телефонного разговора) не попросил «ввести войска».

А когда войска вошли (всего до 300 тысяч солдат и офицеров, 180 тыс. дал СССР, остальное – страны Варшавского договора), единственные, кто церемонился с чехами (словаки занимали, в основном, пассивно-созерцательную позицию) были советские. Если люди, например, ложились на дорогу, колонна бронетехники СССР останавливалась, а другие товарищи по соцлагерю продолжали движение. Именно так, в первый день было подавлено несколько десятков человек. А потом, кстати, ещё был нюанс, о котором до сих пор помалкивают - ЦК Польской рабочей партии во главе с Владиславом Гомулкой провернули у себя в те годы массовое «переселение» евреев, вытесняя их из городов, мотивируя тем, что Чехословакию, якобы, «взбаламутили» лица еврейской национальности. Дескать, поэтому Польше нужны «превентивные меры».

А так да – «во всём виноваты русские», когда ж вы уже объявите официальный день Ненависти к России

Tags: Пражская весна, Россия, СССР, Чехословакия, правда
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Валить? Пора бы уж!

    Имею что сказать к недавнему опросу Левады, про 40% молодёжи от 18 до 24 лет, желающих выехать из России на ПМЖ в другие страны. Естественно,…

  • Включившиеся в Интернет…

    Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957…

  • Америка в эмигрантских песнях

    Подумать только, Вилли Токареву – 84 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь…

  • Власов и Карбышев

    В марте 1943 года генерал Власов опубликовал своё программное обоснование «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Там есть…

  • «Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде»

    Таким вот заголовком немецкая «Зюддойче цайтунг» (Южногерманская газета, основана в октябре 1945) откликнулась на 75-летие блокады.…

  • Зеркальный ответ

    Журнал Der Spiegel (Зеркало) перевозбудился на скандал со своим титулованным журналистом Клаасом Релотиусом, который сочинял репортажи, придумывал…

  • «Совок» и «пыль»

    Решил создать канал на Ютубе (уж лучше поздно, чем без него) по двум причинам. Во-первых, скоро выйдет моя книга об Америке (вернее не столько…

  • Экзистенциальное отличие «собянинки» от «хрущёвки»

    Московская реновация – ярчайший пример, что нельзя стоять «в раскоряку», исполняя социалистическую задумку капиталистическими…

  • Где они собираются?

    Нападение на СССР ГКЧП, как мы знаем, закончилось их крахом и Великой Победой. Поэтому очень хочется поздравить ветеранов, имеющих награду. Одну,…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments