Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

«Ничто, которое ничтожит»

Как считать деньги? Глупый вопрос, правда? А, если не в частности, а вообще? Знаете, например, какова денежная масса Российской Федерации в октябре 2018? 44 триллиона 253 миллиарда 400 миллионов рублей («копейки» уж не считаем), согласно финансового агрегата М2

Что такое «агрегат М2»? Это показатель Регулятора (в России – Центробанк, в США – ФРС), классифицирующий деньги по степени их ликвидности, потому что современные деньги это, прежде всего долг. (Взяли кредит - вы должны банку, положили туда депозит - банк должен вам).

Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий. Упрощённо-схематично так: М0 – наличные (монеты, банкноты); M1=М0+банковские вклады населения; М2=наличные+депозиты населения+все другие депозиты, нефинансовые и финансовые, кроме кредитных организаций. А всё вместе – «денежная масса РФ в национальном определении». Но это только наши внутренние дела, которые я привёл, чтоб вы уяснили принцип.

Международный оборот гораздо интереснее и тут я не буду мучать «разжёвыванием», а сразу дам цифры для понимания СУЧности нынешних денег - ничто, которое ничтожит. Итак, в 2018 году:

Суммарная мировая задолженность равняется эквиваленту 199 трлн. долларов. Примерно 30% этого долга приходится на долю США (не путать с государственным долгом США).

Всего в планетарном обороте находится эквивалент 81 триллиона долларов. Сюда входят наличные, счета рынков, депозиты.

Мировые деривативы (соглашение между двумя и более лицами основанное на будущей цене базисного товара) составляют 70 триллионов долларов США.

Всё добытое мировое золото оценивается примерно в 8 триллионов долларов США.

Для чего я дал денег ведущему в прямом эфире:



Tags: деньги, правда, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Продать $20 за $300

    Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора…

  • Нет работы, или нет работе?

    «Охотник за головами» (HeadHunter) прямо сейчас предлагает такие вот вакансии с такой вот зарплатой. Они многое скажут тем, кто…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • «Большая игра»

    В докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера есть любопытные показания председателя совета директоров «Альфа-банка» Петра Авена.…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Банкуешь?

    Попалась на глаза цитата Тинькова: «Самое смешное, что как бы хорошо ни работал мой банк и какую бы прибыль он ни приносил, на рынке найдутся…

  • Обилечивание граждан (ситуёвина в картинках)

    Вот гербовая печать Временного правительства Керенского: А теперь взгляните на эмблему Центробанка РФ или на любую рублевую купюру:…

  • Сферический конь в вакууме, который ещё и скачет

    Представьте, что метр менял бы свою длину, килограмм - вес, а час - время. То бишь, сегодня «курс метра» - 100 сантиметров, а…

  • И ваше нежное шуршание….

    Наличные деньги ныне в «загоне», огороженном пластиковыми картами. Чтобы полностью «закатать» людей в…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments