Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

«Ничто, которое ничтожит»

Как считать деньги? Глупый вопрос, правда? А, если не в частности, а вообще? Знаете, например, какова денежная масса Российской Федерации в июле 2018? 44 триллиона 125 миллиардов 300 миллионов рублей («копейки» уж не считаем), согласно финансового агрегата М2

Что такое «агрегат М2»? Это показатель Регулятора (в России – Центробанк, в США – ФРС), классифицирующий деньги по степени их ликвидности, потому что современные деньги это, прежде всего долг. (Взяли кредит - вы должны банку, положили туда депозит - банк должен вам).

Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему — каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий. Упрощённо-схематично так: М0 – наличные (монеты, банкноты); M1=М0+банковские вклады населения; М2=наличные+депозиты населения+все другие депозиты, нефинансовые и финансовые, кроме кредитных организаций. А всё вместе – «денежная масса РФ в национальном определении». Но это только наши внутренние дела, которые я привёл, чтоб вы уяснили принцип.

Международный оборот гораздо интереснее и тут я не буду мучать «разжёвыванием», а сразу дам цифры для понимания СУЧности нынешних денег - ничто, которое ничтожит. Итак, в 2018 году:

Суммарная мировая задолженность равняется эквиваленту 199 трлн. долларов. Примерно 30% этого долга приходится на долю США (не путать с государственным долгом США).

Всего в планетарном обороте находится эквивалент 81 триллиона долларов. Сюда входят наличные, счета рынков, депозиты.

Мировые деривативы (соглашение между двумя и более лицами основанное на будущей цене базисного товара) составляют 70 триллионов долларов США.

Всё добытое мировое золото оценивается примерно в 8 триллионов долларов США.

Для чего я дал денег ведущему в прямом эфире:



Tags: деньги, правда, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Экзистенциальное отличие «собянинки» от «хрущёвки»

    Московская реновация – ярчайший пример, что нельзя стоять «в раскоряку», исполняя социалистическую задумку капиталистическими…

  • Как тебе такой Илон Маск?

    Ну что, туземцы, поклонники разного рода «капитализаций» и фанаты «как тебе такое, Илон Маск»? Ткнуть вас носом в самую…

  • Про "запрет доллара"

    Опять в соцсетях навалили кучу про скакнувший курс доллара - и в продолжение темы о его возможном запрете в России. Ну, по поводу различных…

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

  • Как выглядит миллион долларов

    «Фото на миллион» купюрами и монетами разного достоинства я сделал на всякий случай. Вдруг придётся грабить банки – надо заранее…

  • Свет ВВП

    Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровозный гудок на половую жизнь суслика? Странные вопросы, конечно, да: в первом случае без…

  • Самый дорогой мусор по цене искусства

    Поговорим «за искусство». Вот, кто и как сейчас решает, что является оным, а что нет? Речь не про «давешнее», проверенное…

  • Надувательство

    Сейчас «. com » просто доменная зона, «одна из». Буквальное прочтение «точки com» - дотком – уже не…

  • Дармовые «чаевые»

    Всерьёз подумываю не оставлять более «на чай», после неоднократных наблюдений, во что это вырождается. В США дополнительное…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments