Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Category:

Про "запрет доллара"

Опять в соцсетях навалили кучу про скакнувший курс доллара - и в продолжение темы о его возможном запрете в России. Ну, по поводу различных прогнозистов «доллара по…» - с тем же успехом они могут заняться предсказанием уровня сахара в крови, или погоды через месяц-другой (кто-то обязательно попадёт пальцем в небо и важно надует щёки: «Видите, а я предупреждал!»). Это вы потому такие бойкие, что в случае чего «за базар» отвечать не собираетесь, но я готов заключить пари в любой валюте с каждым, кто ответит просто на простой вопрос: например, 13 сентября 2018 года курс доллара будет 80 рублей 35 копеек (ну, или сколько там, по-вашему). Только так, конкретно и повествовательно, чтоб без нытья и «волатильности». Попал – выиграл пари, промахнулся – заплатил.

Теперь о нынешней ситуации: доллар превысил 68 рублей, караул! Сегодня же за доллар дают 110,6 японских иен, ну и? Само по себе движение виртуальных цифр, не привязанных ни к чему – это ни о чём. Все сказки про ВВП, товарооборот и «экономику вообще» хороши, пока не задаёшь обычные такие вопросы. Как совокупность постоянно изменяющихся цен (ВВП) коррелирует, допустим, с конкретной цифрой государственного долга? Или, каким образом финансовая система, основанная на ссудном проценте и посему дающая прогрессивный (экспонентный) рост денег поспевает за производством товаров и услуг, развивающимися «линейно»?

Впрочем, не стану говорить долго и грустно, тем более говорено мною об этом достаточно. Я сейчас, коротко для тех идиотов, кто предсказывает «запрет доллара в России». Вы чего и как запрещать думаете, если расчёты в РФ и так идут в рублях? Валютные счета? Но, как тогда быть, например, с банками-нерезидентами РФ? Выгнать? Эмиссия (появление новых денег) в стране, по какому принципу осуществляется? Обязательства России о полной конвертируемости своей внутренней валюты, куда денете?

Мог бы ещё много вопросов накидывать, но ограничусь резюме, какими кретинами (производное от «бездумной критики») выглядят те, кто вещает, что «доллар в России вот-вот запретят». Всё равно, что заявлять – слушайте, у нас тут здание какое-то кривое получилось, давайте, чтобы его выпрямить, разберём первый этаж!

Нет, начинать надо с фундамента, а про это как раз и молчок. Доллар, при нынешней финансовой системе, сложившейся в России, это даже не «во-вторых», и не «в-третьих»….

Tags: Россия, деньги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Сферический конь в вакууме, который ещё и скачет

    Представьте, что метр менял бы свою длину, килограмм - вес, а час - время. То бишь, сегодня «курс метра» - 100 сантиметров, а…

  • Демократический голодомор?

    По данным Международного валютного фонда в 2018 году ВВП на душу населения (то есть, годовая стоимость «Продукта» делённая на…

  • И ваше нежное шуршание….

    Наличные деньги ныне в «загоне», огороженном пластиковыми картами. Чтобы полностью «закатать» людей в…

  • «Ничто, которое ничтожит»

    Как считать деньги? Глупый вопрос, правда? А, если не в частности, а вообще? Знаете, например, какова денежная масса Российской Федерации в…

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

  • Made in China: Спасибо, не надо!

    Кто из нас не слышал от продавцов, уверенных, что Бог создал землю, а всё остальное «сделано в Китае», заклинание: «Это фабричный…

  • О долгах и подсчётах

    Во времена правления Барака Обамы (20.01.2009-20.01.2017), порвавшего российскую экономику «в клочья», государственный долг США…

  • Свет ВВП

    Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровозный гудок на половую жизнь суслика? Странные вопросы, конечно, да: в первом случае без…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments