Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Про "запрет доллара"

Опять в соцсетях навалили кучу про скакнувший курс доллара - и в продолжение темы о его возможном запрете в России. Ну, по поводу различных прогнозистов «доллара по…» - с тем же успехом они могут заняться предсказанием уровня сахара в крови, или погоды через месяц-другой (кто-то обязательно попадёт пальцем в небо и важно надует щёки: «Видите, а я предупреждал!»). Это вы потому такие бойкие, что в случае чего «за базар» отвечать не собираетесь, но я готов заключить пари в любой валюте с каждым, кто ответит просто на простой вопрос: например, 13 сентября 2018 года курс доллара будет 80 рублей 35 копеек (ну, или сколько там, по-вашему). Только так, конкретно и повествовательно, чтоб без нытья и «волатильности». Попал – выиграл пари, промахнулся – заплатил.

Теперь о нынешней ситуации: доллар превысил 68 рублей, караул! Сегодня же за доллар дают 110,6 японских иен, ну и? Само по себе движение виртуальных цифр, не привязанных ни к чему – это ни о чём. Все сказки про ВВП, товарооборот и «экономику вообще» хороши, пока не задаёшь обычные такие вопросы. Как совокупность постоянно изменяющихся цен (ВВП) коррелирует, допустим, с конкретной цифрой государственного долга? Или, каким образом финансовая система, основанная на ссудном проценте и посему дающая прогрессивный (экспонентный) рост денег поспевает за производством товаров и услуг, развивающимися «линейно»?

Впрочем, не стану говорить долго и грустно, тем более говорено мною об этом достаточно. Я сейчас, коротко для тех идиотов, кто предсказывает «запрет доллара в России». Вы чего и как запрещать думаете, если расчёты в РФ и так идут в рублях? Валютные счета? Но, как тогда быть, например, с банками-нерезидентами РФ? Выгнать? Эмиссия (появление новых денег) в стране, по какому принципу осуществляется? Обязательства России о полной конвертируемости своей внутренней валюты, куда денете?

Мог бы ещё много вопросов накидывать, но ограничусь резюме, какими кретинами (производное от «бездумной критики») выглядят те, кто вещает, что «доллар в России вот-вот запретят». Всё равно, что заявлять – слушайте, у нас тут здание какое-то кривое получилось, давайте, чтобы его выпрямить, разберём первый этаж!

Нет, начинать надо с фундамента, а про это как раз и молчок. Доллар, при нынешней финансовой системе, сложившейся в России, это даже не «во-вторых», и не «в-третьих»….

Tags: Россия, деньги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • И ваше нежное шуршание….

    Наличные деньги ныне в «загоне», огороженном пластиковыми картами. Чтобы полностью «закатать» людей в…

  • «Ничто, которое ничтожит»

    Как считать деньги? Глупый вопрос, правда? А, если не в частности, а вообще? Знаете, например, какова денежная масса Российской Федерации в…

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

  • Made in China: Спасибо, не надо!

    Кто из нас не слышал от продавцов, уверенных, что Бог создал землю, а всё остальное «сделано в Китае», заклинание: «Это фабричный…

  • О долгах и подсчётах

    Во времена правления Барака Обамы (20.01.2009-20.01.2017), порвавшего российскую экономику «в клочья», государственный долг США…

  • Свет ВВП

    Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровозный гудок на половую жизнь суслика? Странные вопросы, конечно, да: в первом случае без…

  • «Маршалльский конь»

    Интересно, не откажись Советский Союз от European Recovery Program (Программы восстановления Европы) говорили бы сейчас, что его возрождение…

  • Фондовый рынок

    Продолжаем про современные «правила домашнего хозяйства». Или, если одним словом в буквальном переводе с греческого – экономику…

  • «Нобелевские лауреаты»

    Экономику придумали, чтобы оправдать астрологию, заявляют одни. Нет, это наука, без которой не выжить современному обществу – уверяют другие.…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments