Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

«Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам «завязал» в молодости и другим категорически не советовал, очень огорчаясь, когда его ближайшие соратники (Ева Браун, Борман, Геринг) всё же пускали дым. Фюрер считал табак – местью краснокожих бледнолицым за спиртное.

Термин «пассивное курение» - внедрён и обоснован именно тогда. Гитлер лично выделил большой денежный грант «Научно-исследовательскому институту рисков табакокурения», основанному в 1941 году (хотя в тот год и других проблем вроде бы хватало). Германский врач Франц Бухнер называет сигареты «врагом сердца №1».

А с врагами в гитлеровской Германии не церемонились. Во-первых, пропаганда – целый «букет» соответствующих статей в журналах «Чистый воздух», «Народное здоровье» и т.д. На ведомство Геббельса возложили дополнительную нагрузку по производству киножурналов, типа «Дурманящий яд». Гитлерюгенд распространял листовки «Фатер бросай!», а Союз немецких девушек клеил плакаты о «недопустимых слабостях». Также было создано специальное Бюро по борьбе с табаком и алкоголем.

Во-вторых, вводились законодательные запреты на курение в медицинских и образовательных учреждениях, почте, Военно-воздушных силах с 1938 года. В 1939 году Гиммлер отказывает эсэсовцам и полиции в праве «дымить» в рабочее время. В 1941 году поднимаются налоги на сигареты и составляют не менее 80% от цены пачки. Сокращается табачный рацион солдат вермахта, дополнительное курево – только за дополнительные деньги. И – оцените период – в 1944 году Гитлер опять же лично, запрещает «никотиновое безобразие» в общественном транспорте…

К чему бы я? Да к тому, что не только курение сокращает жизнь – активные потребители табака Сталин, Черчилль и Рузвельт не дадут мне соврать.

И ещё, все те, кто «ненавижу пропаганду» - вы готовы теперь отстаивать права курильщиков, просто потому, что их ущемлял Гитлер? И не является ли употребление термина «пассивное курение» косвенной пропагандой фашизма?


Tags: забавное, курение, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “забавное” Tag

  • Тортик

    Завидую я тем, у кого всё не просто, а очень просто. Почему впроголодь? Да потому что – «коррупция и воровство»! Допустим, 100…

  • Продать $20 за $300

    Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора…

  • Жабы и гадюки Википедии

    Для начала пара простых истин: 1.Библия школоты и блоготы – это просто резюме определённых первоисточников в Интернете. Главное и неустранимое…

  • Сколько нас?

    Про «перенаселение» и «нехватку ресурсов» надо понимать следующее. Если всех нас – до единого - собрать в одном месте…

  • Ежи и ужи

    Продолжается плач по отроку, «кровавой гебнёй» умученному. Я понимаю - когда люди с «рукопожатными» лицами, но когда…

  • «Большая игра»

    В докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера есть любопытные показания председателя совета директоров «Альфа-банка» Петра Авена.…

  • Встретимся напротив Мавзолея

    Будете 1 июня ближе к вечеру в районе Красной площади, заходите на «Красную площадь» - новые книжки посмотреть, авторов послушать, а…

  • Профессор Преображенский как зеркало социальной справедливости

    Вам импонирует профессор Преображенский из «Собачьего сердца»? Здесь принципиально рассматриваю исключительно повесть, потому что в…

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →