Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

«Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам «завязал» в молодости и другим категорически не советовал, очень огорчаясь, когда его ближайшие соратники (Ева Браун, Борман, Геринг) всё же пускали дым. Фюрер считал табак – местью краснокожих бледнолицым за спиртное.

Термин «пассивное курение» - внедрён и обоснован именно тогда. Гитлер лично выделил большой денежный грант «Научно-исследовательскому институту рисков табакокурения», основанному в 1941 году (хотя в тот год и других проблем вроде бы хватало). Германский врач Франц Бухнер называет сигареты «врагом сердца №1».

А с врагами в гитлеровской Германии не церемонились. Во-первых, пропаганда – целый «букет» соответствующих статей в журналах «Чистый воздух», «Народное здоровье» и т.д. На ведомство Геббельса возложили дополнительную нагрузку по производству киножурналов, типа «Дурманящий яд». Гитлерюгенд распространял листовки «Фатер бросай!», а Союз немецких девушек клеил плакаты о «недопустимых слабостях». Также было создано специальное Бюро по борьбе с табаком и алкоголем.

Во-вторых, вводились законодательные запреты на курение в медицинских и образовательных учреждениях, почте, Военно-воздушных силах с 1938 года. В 1939 году Гиммлер отказывает эсэсовцам и полиции в праве «дымить» в рабочее время. В 1941 году поднимаются налоги на сигареты и составляют не менее 80% от цены пачки. Сокращается табачный рацион солдат вермахта, дополнительное курево – только за дополнительные деньги. И – оцените период – в 1944 году Гитлер опять же лично, запрещает «никотиновое безобразие» в общественном транспорте…

К чему бы я? Да к тому, что не только курение сокращает жизнь – активные потребители табака Сталин, Черчилль и Рузвельт не дадут мне соврать.

И ещё, все те, кто «ненавижу пропаганду» - вы готовы теперь отстаивать права курильщиков, просто потому, что их ущемлял Гитлер? И не является ли употребление термина «пассивное курение» косвенной пропагандой фашизма?


Tags: забавное, курение, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments