Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Экзистенциальное отличие «собянинки» от «хрущёвки»

Московская реновация – ярчайший пример, что нельзя стоять «в раскоряку», исполняя социалистическую задумку капиталистическими методами. По-умному - оксюморон. Хрущёв затеял своё великое (без преувеличения) переселение из бараков в условиях, когда деньги являлись не сакральными единицами, а «социально-учётными», то есть теми, для чего их и создало человечество – удобным эквивалентом обмена ресурсов.

Так называемый безнал - по которому осуществлялись расчёты между советскими предприятиями – был «взаимозачётным», принадлежал всем вместе и никому в отдельности. Не прибыль, но рациональное распределение! Кроме того, советскому «безналу» на хрен не требовалась конвертация – для внешнеторговых операций служил отдельный финансовый контур, а население пользовалось «наличными». Поэтому широкомасштабные проекты СССР нуждались не столько в «цифрах», сколько в кирпичах. Платили за удовольствие, как бы, тоже «всем миром» и соответственно общество получало отдачу. Не безупречная схема, но вполне себе соответствующая критериям справедливости. Ведь справедливость – это всего лишь на всего равновесие.

Однако таперича не то, что давеча. Собянин озаботился реновацией не ради примитивного «попила бабла». Наверное, без этого не обойдётся (хотя возможностей «попилить» хватило бы и без столь сложной канители), но основное – это прекрасный шанс войти в историю, зафиксироваться в «собянинках», вместо «хрущевок».

Увы, менее всего нынешняя «созидательная сила» похожа на силу волшебную, эдаких Дедов Морозов с мешками подарков. «Халявные метры» одних, обязательно оплатят другие. Не хвалю, не осуждаю – констатирую. «Налог на реновацию» возьмут либо с «розницы», либо с «вала». Но тут засада! Уже выяснилось, что Московская недвижимость не всегда в цене, и задирать стоимость квартир не получится.

А брать «валом», значит плодить многоэтажные «человейники» на каждом пригодном и не пригодном клочке земли, вызывая озлобление местных аборигенов неудобством повседневной жизни («пробки», очереди в поликлиниках и т.д., и т.п.). И ещё больше ронять «розницу» в цене, когда количество новых «квадратных метров» совсем уж перестанет сочетаться с количеством потенциальных покупателей. Благое в общем-то начинание, по ходу его исполнения обязательно вызовет (и уже вызывает) огромное недовольство – разорённых такой политикой застройщиков; покупателей, переплативших, но не получивших из-за тесноты достойной инфраструктуры; обывателей, понявших за чей счёт этот "банкет".

В историю либо входят, либо вляпываются. Быть добреньким за чужой счёт, может и логично сегодня, к каким-нибудь очередным выборам. Но завтра, оно ведь тоже наступит. И на кого-то очень больно. Не потому что осудят и посадят, а потому что засмеют и проклянут.

Tags: Москва, Россия, СССР, Собянин, власть, деньги, справедливость, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Дурь из окна

    «Окна Овертона» - это модная ныне концепция, утверждающая, что людям можно «привить» любую идею (какой бы та сначала не…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • На нас напали Comedy Woman…

    Я ни разу не считаю «пропаганду» ругательством и «обзывательством», учитывая её латинскую основу – propago…

  • Валить? Пора бы уж!

    Имею что сказать к недавнему опросу Левады, про 40% молодёжи от 18 до 24 лет, желающих выехать из России на ПМЖ в другие страны. Естественно,…

  • Резервисты против кремлеботов или астротурфинг как основа троллинга

    Действие – противодействие, свет – тьма, правда – пропаганда… Однако последнее вовсе не антонимы и противопоставлять их…

  • Привет, "немытая Россия"!

    В Сети встречается пара десятков бредней - якобы цитат, якобы о русском народе, якобы русских классиков. Сплошное "якобы", потому что…

  • Красные + синие = КПСША

    Как партия может повлиять на позицию конгрессмена при голосовании в американском парламенте? Да никак! Конечно, и в республиканской, и в…

  • Международный психопатизм

    ЧП в Керчи уже окрестили «Колумбайном». А чего не «Виргинский политех» для полной аналогии с Керченским политехническим…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments