Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Экзистенциальное отличие «собянинки» от «хрущёвки»

Московская реновация – ярчайший пример, что нельзя стоять «в раскоряку», исполняя социалистическую задумку капиталистическими методами. По-умному - оксюморон. Хрущёв затеял своё великое (без преувеличения) переселение из бараков в условиях, когда деньги являлись не сакральными единицами, а «социально-учётными», то есть теми, для чего их и создало человечество – удобным эквивалентом обмена ресурсов.

Так называемый безнал - по которому осуществлялись расчёты между советскими предприятиями – был «взаимозачётным», принадлежал всем вместе и никому в отдельности. Не прибыль, но рациональное распределение! Кроме того, советскому «безналу» на хрен не требовалась конвертация – для внешнеторговых операций служил отдельный финансовый контур, а население пользовалось «наличными». Поэтому широкомасштабные проекты СССР нуждались не столько в «цифрах», сколько в кирпичах. Платили за удовольствие, как бы, тоже «всем миром» и соответственно общество получало отдачу. Не безупречная схема, но вполне себе соответствующая критериям справедливости. Ведь справедливость – это всего лишь на всего равновесие.

Однако таперича не то, что давеча. Собянин озаботился реновацией не ради примитивного «попила бабла». Наверное, без этого не обойдётся (хотя возможностей «попилить» хватило бы и без столь сложной канители), но основное – это прекрасный шанс войти в историю, зафиксироваться в «собянинках», вместо «хрущевок».

Увы, менее всего нынешняя «созидательная сила» похожа на силу волшебную, эдаких Дедов Морозов с мешками подарков. «Халявные метры» одних, обязательно оплатят другие. Не хвалю, не осуждаю – констатирую. «Налог на реновацию» возьмут либо с «розницы», либо с «вала». Но тут засада! Уже выяснилось, что Московская недвижимость не всегда в цене, и задирать стоимость квартир не получится.

А брать «валом», значит плодить многоэтажные «человейники» на каждом пригодном и не пригодном клочке земли, вызывая озлобление местных аборигенов неудобством повседневной жизни («пробки», очереди в поликлиниках и т.д., и т.п.). И ещё больше ронять «розницу» в цене, когда количество новых «квадратных метров» совсем уж перестанет сочетаться с количеством потенциальных покупателей. Благое в общем-то начинание, по ходу его исполнения обязательно вызовет (и уже вызывает) огромное недовольство – разорённых такой политикой застройщиков; покупателей, переплативших, но не получивших из-за тесноты достойной инфраструктуры; обывателей, понявших за чей счёт этот "банкет".

В историю либо входят, либо вляпываются. Быть добреньким за чужой счёт, может и логично сегодня, к каким-нибудь очередным выборам. Но завтра, оно ведь тоже наступит. И на кого-то очень больно. Не потому что осудят и посадят, а потому что засмеют и проклянут.

Tags: Москва, Россия, СССР, Собянин, власть, деньги, справедливость, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Резервисты против кремлеботов или астротурфинг как основа троллинга

    Действие – противодействие, свет – тьма, правда – пропаганда… Однако последнее вовсе не антонимы и противопоставлять их…

  • Трансгендеры и транссоциумы

    Те, кто молится на США и туда не едет для меня загадка. Ну, знаете определённую породу индивидуумов, решивших, что рай – это не…

  • Юбилейное, «пражско-весеннее» обострение

    Опять в связи с 50-летием ввода войск в Чехословакию заговорили о «треснувшей дружбе». Ну, то есть когда они у нас в годы Гражданской…

  • Про "запрет доллара"

    Опять в соцсетях навалили кучу про скакнувший курс доллара - и в продолжение темы о его возможном запрете в России. Ну, по поводу различных…

  • Где и как «бомбить Воронеж»?

    Существует мэм - «разбомбить Воронеж». Обычно он употребляется среди тех, кто «не забудем, не простим, в Интернете…

  • Мама и президент

    Из письма матери, осуждённого в России к 20 годам Олега Сенцова, президенту Владимиру Путину: «Мне трудно судить о степени вины…

  • Е-катерина, ты была не права…

    За историческую неточность хита «Не валяй дурака, Америка» его создатели извинялись неоднократно. Дескать, ради красного словца…

  • Привет, "немытая Россия"!

    В Сети встречается пара десятков бредней - якобы цитат, якобы о русском народе, якобы русских классиков. Сплошное "якобы", потому что…

  • Как коммунисты всех убили и съели

    Согласно переписи Российской империи 1897 года, ее население, включая Польшу и Финляндию - 125 640 021 человек ; Согласно переписи СССР 1926…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments