Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Свет ВВП

Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровозный гудок на половую жизнь суслика? Странные вопросы, конечно, да: в первом случае без лунного света под покровом ночи очень удобно спилить телеграфный столб, а во втором вообще элементарно – паровозы гудят, суслики пугаются.


К чему это я? К новой сенсации «авторитетной» Washington Post: Китай, Россия и другие авторитарные страны в определенные годы завышают свои официальные показатели ВВП на 15-30%. Кто и как обосновал? Исследователь Луис Р. Мартинес из Чикагского университета. Он сравнил Валовый Внутренний Продукт (ВВП) и ночное освещение, сделанное со спутников из космоса.


«Я прихожу к заключению, что 10-процентный рост уровня ночного освещения связан с увеличением ВВП на 2,4% в наиболее демократических странах и с увеличением на 2,9-3,4% в наиболее авторитарных», - сообщил Washington Post Мартинес.

Кто не в курсе, ВВП – это всего лишь длинная цепочка транзакций, по-другому - стоимость всех товаров и услуг за определённый промежуток времени (например, за год). Придумана американцем Саймоном Кузнецом, или уроженцем Российской империи Семёном Абрамовичем Кузнецом, поработавшим даже на большевиков и потом эмигрировавшим в Нью-Йорк. Почему туда? Потому что за 12 лет до этого, в Нью-Йорк сбежал его папа – бухгалтер Азовско-Донского банка, прихватив казённые деньги. Ну, да неважно.

Так вот, Семён-Саймон в 1930-х годах служил в Департаменте коммерции США и получил заказ – разработать хоть какие-то маркеры, показывающие выходят США из Великой Депрессии, или по-прежнему всё плохо. Таким образом, показатели ВВП появились с сугубо утилитарной и конкретной целью.

Великий умище был Саймон, ибо много позже, когда из «валового продукта» стали делать культ, заявил: «Корреляция между изменениями ВВП и действительным благосостоянием отсутствует. Не надо заниматься спекулятивным теоретизированием». Если совсем коротко пояснить, то не гоже сравнивать купленное яблоко с кислым. А вода из колодца так же утоляет жажду, как из магазинной бутылки.

До этого высшим идиотизмом являлась «корреляция ВВП по отношению к государственному долгу». То бишь, совокупность «коммерческих цен», постоянно меняющихся, против конкретно зафиксированной цифры долга. Для чего сделано? Надо же хоть как-то объяснить и успокоить житие не по средствам на воспроизводимые «из воздуха» фидуциарные деньги не обеспеченные ни чем, от слова «совсем». Но теперь, когда «исследователь» Мартинес удумал про зависимость ВВП от ночного освещения, это уже не кажется диким. Представляете, как зашкалил ВВП у большевиков после плана ГОЭРЛО? Ничего не было, и вдруг – свет! Жаль, тогда сей методики ещё не существовало, равно, как и самой «системы ВВП».

Всем, кто молится на различные рейтинги, растущую и падающую «экономику» (буквальный перевод термина - «правила дома», могут ли правила «расти»?) ещё на заметку. Некто Грег Лафлин, профессор из Калифорнийского университета разработал формулу оценки «небесных тел». По его мнению, Земля стоит 5 квадриллионов долларов. А какой-нибудь «вшивый» Марс обойдётся всего в $ 14 тысяч. Не хотите прикупить?

Tags: ВВП, Китай, Россия, США, деньги, забавное, иллюзии, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “забавное” Tag

  • Резервисты против кремлеботов или астротурфинг как основа троллинга

    Действие – противодействие, свет – тьма, правда – пропаганда… Однако последнее вовсе не антонимы и противопоставлять их…

  • «Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

    Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам…

  • Привет, "немытая Россия"!

    В Сети встречается пара десятков бредней - якобы цитат, якобы о русском народе, якобы русских классиков. Сплошное "якобы", потому что…

  • Российская мать и заморская мачеха

    Про российскую природу говорят, что рассчитана она, прежде всего, на уничтожение неприятеля. Так вот – врут! На примере Таиланда берусь…

  • Как выглядит миллион долларов

    «Фото на миллион» купюрами и монетами разного достоинства я сделал на всякий случай. Вдруг придётся грабить банки – надо заранее…

  • Ролевые игры

    Все уже в курсе, как в здании ООН Порошенко ошибся дверью, оказавшись в российской комнате, где находился Лавров. А теперь представьте, какой из…

  • Америка в эмигрантских песнях

    Подумать только, Вилли Токареву – 83 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь…

  • Трансгендеры и транссоциумы

    Те, кто молится на США и туда не едет для меня загадка. Ну, знаете определённую породу индивидуумов, решивших, что рай – это не…

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments