Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Дезинформация Черчилля

Сегодня 30 лет со дня смерти Кима Филби (11 мая 1988 года), его могила находится на Кунцевском кладбище Москвы. Он был одним из руководителей британской разведки МИ-6 и одновременно советским разведчиком. Многие наши люди буквально обязаны ему своей жизнью. Вот лишь один эпизод.


Именно Филби сообщил в Москву, что немцы при наступлении на Курской дуге делают ставку на танковые дивизии, ведь советские орудия ещё не способны пробивать броню «Тигров» и «Леопардов». В кратчайшие сроки были разработаны  бронебойные снаряды увеличенной мощности, и Красная Армия оказалась готова к наступлению гитлеровцев.

Но наиболее важно другое. Длина Курской дуги составляла свыше 200 километров, и никто не знал, куда конкретно нацелился вермахт. Ким Филби указывает точное место – деревня Прохоровка. Параллельно британский премьер-министр Черчилль информирует советское командование, что по его сведениям «немцы не собираются переходить в наступление и будет передышка». Если бы поверили Черчиллю, последствия могли оказаться катастрофическими.

Причём, дезинформация Черчилля не могла быть его добросовестным заблуждением. Британские спецслужбы на тот момент уже взломали нацистские шифры – сейчас данный факт широко известен – и читали их планы, что называется из первых уст. О чём, естественно, докладывали Черчиллю и вот откуда о Прохоровке узнал Ким Филби, будучи высокопоставленным сотрудником МИ-6.

Так что, вклад западных союзников в Победу был очень разный… И это, мягко говоря.

Tags: Великая Отечественная война, СССР, Черчилль, правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О «невольниках чести»

    К пятилетию катастрофы рейса МН-17 и на фоне призывов к России признать свою «часть ответственности». Зачем? Когда у нас имеется полная…

  • Продать $20 за $300

    Наглядно понять как «душит жаба», лишая последнего воздуха (на сленге «воздух» - деньги) поможет «эффект профессора…

  • Уважение Путина грузинскому народу

    Российский президент считает, что «много чести» возбуждать уголовное дело против грузинского журналиста Габунии, оскорбившего его,…

  • Нет работы, или нет работе?

    «Охотник за головами» (HeadHunter) прямо сейчас предлагает такие вот вакансии с такой вот зарплатой. Они многое скажут тем, кто…

  • Жабы и гадюки Википедии

    Для начала пара простых истин: 1.Библия школоты и блоготы – это просто резюме определённых первоисточников в Интернете. Главное и неустранимое…

  • О мёртвых что?

    Частенько после смерти известного человека с неоднозначной репутацией разгораются дебаты как «правильнее»: о мёртвых либо хорошо, либо…

  • Долг родине

    Когда-то «налог на пересечение границы» привёл к поправке «Джексона-Веника» (фамилии конгрессменов США образца 1974 года).…

  • Сколько нас?

    Про «перенаселение» и «нехватку ресурсов» надо понимать следующее. Если всех нас – до единого - собрать в одном месте…

  • Верить полицейским на слово

    Моя знакомая из Нью-Йорка побывала присяжной в тамошнем суде. Процесс шёл несколько месяцев и за всё время её контора, где она работает, платила ей…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments