Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Дезинформация Черчилля

Сегодня 30 лет со дня смерти Кима Филби (11 мая 1988 года), его могила находится на Кунцевском кладбище Москвы. Он был одним из руководителей британской разведки МИ-6 и одновременно советским разведчиком. Многие наши люди буквально обязаны ему своей жизнью. Вот лишь один эпизод.


Именно Филби сообщил в Москву, что немцы при наступлении на Курской дуге делают ставку на танковые дивизии, ведь советские орудия ещё не способны пробивать броню «Тигров» и «Леопардов». В кратчайшие сроки были разработаны  бронебойные снаряды увеличенной мощности, и Красная Армия оказалась готова к наступлению гитлеровцев.

Но наиболее важно другое. Длина Курской дуги составляла свыше 200 километров, и никто не знал, куда конкретно нацелился вермахт. Ким Филби указывает точное место – деревня Прохоровка. Параллельно британский премьер-министр Черчилль информирует советское командование, что по его сведениям «немцы не собираются переходить в наступление и будет передышка». Если бы поверили Черчиллю, последствия могли оказаться катастрофическими.

Причём, дезинформация Черчилля не могла быть его добросовестным заблуждением. Британские спецслужбы на тот момент уже взломали нацистские шифры – сейчас данный факт широко известен – и читали их планы, что называется из первых уст. О чём, естественно, докладывали Черчиллю и вот откуда о Прохоровке узнал Ким Филби, будучи высокопоставленным сотрудником МИ-6.

Так что, вклад западных союзников в Победу был очень разный… И это, мягко говоря.

Tags: Великая Отечественная война, СССР, Черчилль, правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments