Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Как день Победы на Новый год заменили

Выходной 9 мая был отменён в пользу … Нового года.
Постановление от 23 декабря 1947 г:
1. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. считать день 9 мая — праздник победы над Германией — рабочим днем.
2. День 1 января — новогодний праздник — считать нерабочим днем.


Начиная с Википедии и далее везде, как под копирку следует одно и то же: «Существует предположение, что инициатива исходила от самого Сталина, которому не давала покоя популярность маршала Г. К. Жукова, олицетворявшего собой Победу…»

То есть три года Сталин праздновал, а потом обзавидовался и «завязал». А теперь поищите первоисточник – ЧЬЁ же это «предположение», и – главное! - на ЧЁМ оно основывается (документы, свидетельства очевидцев и т.д.). Бесполезно, концов не найдёте, зато фраза кочует из одного источника в другой, как нечто само собой разумеющееся. В эпоху интернета подобное стало называться «набросом».

Можно пойти ещё дальше, например, 7 августа 1951 года Президиум Верховного Совета СССР постановляет: считать 22 января рабочим днем.  А ведь это был день памяти Ленина, умершего 21 января. Что тогда значил Ленин для СССР? Всё! Почему бы и здесь не продолжить «логику»: «Существует предположение, что инициатива исходила от самого Сталина, которому не давала покоя популярность Ленина…»

Каждый выходной день буквально стоит очень дорого, особенно для страны, где в развалинах лежали 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и т.д., и т.п. Разбрасываться «отдыхом» в таких условиях  крайне неразумно, именно поэтому количество  праздников строго лимитировалось трудовым законодательством. Так, 3-е сентября - День Победы над Японией и окончания 2-й Мировой Войны тоже был выходным, и тоже стал рабочим днем в 1947-м году. Даже в нынешних условиях «отдых» не присваивается бездумно, а подменяется на соответствующие рабочие дни.

Между прочим, с конца 1950-х годов к Хрущеву неоднократно поступали предложения восстановить 9 мая статус-кво, но они отвергались, ведь иначе пришлось бы отмечать в государственных масштабах и вспоминать Верховного Главнокомандующего, что не очень-то коррелировалось с развенчанием культа личности. Поэтому День победы стал выходным  второй раз уже при Брежневе - в 1965.

И напоследок. Думаю, что если бы в 1947 году всё осталось неизменным, Сталину всё равно бы припомнили: Тиран отнял у народа Новый год – семейный праздник. Потому что ему не давала покоя зависть, ибо у самого семья на тот момент отсутствовала…

Tags: 9 мая, Великая Отечественная война, День победы, СССР, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Валить? Пора бы уж!

    Имею что сказать к недавнему опросу Левады, про 40% молодёжи от 18 до 24 лет, желающих выехать из России на ПМЖ в другие страны. Естественно,…

  • Включившиеся в Интернет…

    Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957…

  • Америка в эмигрантских песнях

    Подумать только, Вилли Токареву – 84 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь…

  • Власов и Карбышев

    В марте 1943 года генерал Власов опубликовал своё программное обоснование «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Там есть…

  • «Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде»

    Таким вот заголовком немецкая «Зюддойче цайтунг» (Южногерманская газета, основана в октябре 1945) откликнулась на 75-летие блокады.…

  • Зеркальный ответ

    Журнал Der Spiegel (Зеркало) перевозбудился на скандал со своим титулованным журналистом Клаасом Релотиусом, который сочинял репортажи, придумывал…

  • «Совок» и «пыль»

    Решил создать канал на Ютубе (уж лучше поздно, чем без него) по двум причинам. Во-первых, скоро выйдет моя книга об Америке (вернее не столько…

  • Экзистенциальное отличие «собянинки» от «хрущёвки»

    Московская реновация – ярчайший пример, что нельзя стоять «в раскоряку», исполняя социалистическую задумку капиталистическими…

  • Юбилейное, «пражско-весеннее» обострение

    Опять в связи с 50-летием ввода войск в Чехословакию заговорили о «треснувшей дружбе». Ну, то есть когда они у нас в годы Гражданской…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments