Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Как день Победы на Новый год заменили

Выходной 9 мая был отменён в пользу … Нового года.
Постановление от 23 декабря 1947 г:
1. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. считать день 9 мая — праздник победы над Германией — рабочим днем.
2. День 1 января — новогодний праздник — считать нерабочим днем.


Начиная с Википедии и далее везде, как под копирку следует одно и то же: «Существует предположение, что инициатива исходила от самого Сталина, которому не давала покоя популярность маршала Г. К. Жукова, олицетворявшего собой Победу…»

То есть три года Сталин праздновал, а потом обзавидовался и «завязал». А теперь поищите первоисточник – ЧЬЁ же это «предположение», и – главное! - на ЧЁМ оно основывается (документы, свидетельства очевидцев и т.д.). Бесполезно, концов не найдёте, зато фраза кочует из одного источника в другой, как нечто само собой разумеющееся. В эпоху интернета подобное стало называться «набросом».

Можно пойти ещё дальше, например, 7 августа 1951 года Президиум Верховного Совета СССР постановляет: считать 22 января рабочим днем.  А ведь это был день памяти Ленина, умершего 21 января. Что тогда значил Ленин для СССР? Всё! Почему бы и здесь не продолжить «логику»: «Существует предположение, что инициатива исходила от самого Сталина, которому не давала покоя популярность Ленина…»

Каждый выходной день буквально стоит очень дорого, особенно для страны, где в развалинах лежали 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и т.д., и т.п. Разбрасываться «отдыхом» в таких условиях  крайне неразумно, именно поэтому количество  праздников строго лимитировалось трудовым законодательством. Так, 3-е сентября - День Победы над Японией и окончания 2-й Мировой Войны тоже был выходным, и тоже стал рабочим днем в 1947-м году. Даже в нынешних условиях «отдых» не присваивается бездумно, а подменяется на соответствующие рабочие дни.

Между прочим, с конца 1950-х годов к Хрущеву неоднократно поступали предложения восстановить 9 мая статус-кво, но они отвергались, ведь иначе пришлось бы отмечать в государственных масштабах и вспоминать Верховного Главнокомандующего, что не очень-то коррелировалось с развенчанием культа личности. Поэтому День победы стал выходным  второй раз уже при Брежневе - в 1965.

И напоследок. Думаю, что если бы в 1947 году всё осталось неизменным, Сталину всё равно бы припомнили: Тиран отнял у народа Новый год – семейный праздник. Потому что ему не давала покоя зависть, ибо у самого семья на тот момент отсутствовала…

Tags: 9 мая, Великая Отечественная война, День победы, СССР, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Валить? Пора бы уж!

    Имею что сказать к недавнему опросу Левады, про 40% молодёжи от 18 до 24 лет, желающих выехать из России на ПМЖ в другие страны. Естественно,…

  • Включившиеся в Интернет…

    Что такое Интернет? Изначально – множество локальных сетей, позже сведённые к общему знаменателю. После запуска советского спутника (1957…

  • Америка в эмигрантских песнях

    Подумать только, Вилли Токареву – 84 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь…

  • Власов и Карбышев

    В марте 1943 года генерал Власов опубликовал своё программное обоснование «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Там есть…

  • «Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде»

    Таким вот заголовком немецкая «Зюддойче цайтунг» (Южногерманская газета, основана в октябре 1945) откликнулась на 75-летие блокады.…

  • Зеркальный ответ

    Журнал Der Spiegel (Зеркало) перевозбудился на скандал со своим титулованным журналистом Клаасом Релотиусом, который сочинял репортажи, придумывал…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments