Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Америка в эмигрантских песнях

Подумать только, Вилли Токареву – 83 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь Успенская тоже давно москвичка, о возрасте умолчу.

А ведь именно с их голосов мне довелось услышать в 1980-х годах про Америку на «бытовом уровне» и много чего не понять. Своим детским разумением я попытался объяснить сам себе некоторые песенные «загадки». Сейчас очень забавно вспомнить те «объяснения». Итак, в далёком СССР мальчик думал, что:

Все американочки тощие, как воблочки.

Все американочки лёгкие, как облачко.

Так пел Вилли Токарев, я ему верил и очень сопереживал за «девушку Таню», которую обозвали в США:

Я сюда приехала розовой, здоровою,

Но кто-то обозвал меня «толстою коровою».

Супруга 44-го президента США – Мишель Обама, не скуки ради и мещанства для, устроила прямо на лужайке Белого дома свои знаменитые, овощные грядки. Сей огород затевался в рамках кампании по борьбе с ожирением в США, и таким образом, первая хозяйка страны пыталась привить пользу здорового питания, выступив личным примером.

IMG_5798.JPG

А в темноте «Свободу» видно даже лучше,

"Эмпайр-билдинг" зажигает огоньки…

Свободу я воспринимал буквально, а не как статую. Что же касается 103-этажного Empire State Building (по нему в фильме лазил Кин-Конг), то это название казалось мне просто немыслимым сочетанием букв.

Вид на Empire State Building с Рокфеллер-центра:
IMG_6182.JPG

Без денег вечером, здесь делать нечего,

Здесь денег стоит даже чистая вода.

Был уверен, что здесь абсолютное преувеличение и наговор. Ну не может «чистая вода» стоить денег! Да в СССР стакан воды стоил копейку, но всё же не «чистой», а «газированной».

Я Гринвич-виллидж очень сильно обожаю -

Там «голубые» жизнь кайфовую ведут…

Догадывался, что Greenwich Village, наверное, какой-то район Нью-Йорка, но «голубых» считал почему-то малярами. И даже вторая часть куплета «укладывалась» в мою логику:

Всегда приметные, всю жизнь бездетные,

И на аборты эти дяди не идут!

«Приметные» - потому что испачканы краской, «бездетные» - потому что много работы и некогда создавать семью. «И на аборты эти дяди не идут» - всё правильно, какие «аборты», они же «дяди»!

В Центральном парке, как в садах Семирамиды,

Он просто чудо - невозможно передать!

Чудеса Центрального парка Нью-Йорка:
IMG_6144.JPG

Hебоскpебы, небоскpебы, а я маленький такой

То мне стpашно, то мне гpустно, то теpяю свой покой…

У американцев нет «небоскрёбов», они говорят «башни», но я очень сочувствовал «маленькому Вилли Токареву», живо представляя, каково это быть не на верху «башни», а у подножия. А уж между башнями – вообще пробираешься как по глубокому ущелью. И солнышка не видать.

IMG_5956.JPG


Здесь на работу не гонят тебя.

Лентяю вэлфер предложат, любя…

Был уверен, что «welfare» – это какая-то пища, вроде зефира (хотя с какого перепуга?).

Сегодня ты на Брайтоне сияешь,

А завтра, может, выйдешь на Бродвей…

Не сомневался, что Брайтон и Бродвей примерно «по соседству», в общем, где-то рядом. «Где-то рядом» - это примерно в часе езды от Манхэттена, хоть на машине, хоть на метро.

Вот кто сияет на Брайтоне в наши дни:
IMG_6182.JPG

Ну, и в финале «философическое»:

Прошли нелёгкие года,

И можем мы гордиться,

Что в новом доме навсегда,

А старый - за границей.

Спето Токаревым в 1984 году, сами понимаете, какой дом тогда был для него «старый», а какой «новый». Но прошли года и… Короче, никогда не говори (и не пой) «навсегда».

Подписывайтесь на мой Telegram http://t.me/sinelor


Tags: CША, Америка, СССР, забавное, песня, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “забавное” Tag

  • Свет ВВП

    Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровозный гудок на половую жизнь суслика? Странные вопросы, конечно, да: в первом случае без…

  • Печатное видео

    Прогресс не стоит на месте. Вот и в бумажной прессе стали печатать ся видеоролики. Я не оговорился. Сравним два подхода. Украинский: И…

  • ПРЕССтупления и наказания

    Считается, что у отечественных журналистов, есть два «железных» повода в году (по факту гораздо больше, но я про…

  • Получить от «восьмирукого»

    Быть в Таиланде и не "попробовать" тайский бокс (муай тай), всё равно, что иностранцу в России не прокатиться на лошадях с бубенцами в…

  • Нашёл в России место для "идеологического родника"

    Не объяснимо, но факт. В 1873 году в Хвалынске (Саратовская губерния) родился Виктор Чернов – главный теоретик и идеолог партии эсеров. Первый…

  • Е-катерина, ты была не права…

    За историческую неточность хита «Не валяй дурака, Америка» его создатели извинялись неоднократно. Дескать, ради красного словца…

  • Кандидатский минимум

    С точки зрения социальной математики, чем больше у общества альтернатив, тем хуже для качества выбора этого общества. Доказано парадоксом француза…

  • Как я с украинцами в Италии встретился

    История про то, как «украинский десантник напал на ведущего Артёма Шейнина» (один из заголовков) меня очень позабавила и навеяла…

  • Штатные «понятия» и американский «блатняк»

    В Комптон (пригород Лос-Анджелеса) я отправился из чувства противоречия – против были все. От путеводителей до полицейского, у которого…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 21
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments