Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Дипломатический мат

«Разменяли» дипломатов, всех волнует, что дальше? Будут ли, например, ещё высылать? Конечно, будут, хотя бы потому, что разведывательную деятельность никто не отменял. Значит, мы продолжим ловить их шпионов, а они наших разведчиков с последующими дипломатическими «рокировочками».

Возможны ли массовые де-марши со стороны США? Возможны – штатное (во всех смыслах) расписание это вполне позволяет, как «единицами», так и «десятками». К слову сказать, последняя высылка 60 сотрудников МИД РФ с американской территории, не подразумевает аннулирование их рабочих мест – приедут новые. В отдельных случаях, как летом 2017 года сделала Россия, может быть объявлено и о принципиальном сокращении численности представителей другого государства. Но это чревато затруднением собственной деятельности – ведь противоположная сторона ответит тем же. А кому-то надо поддерживать жизнеобеспечение дипломатических зданий, вести консульскую работу и т.д. России поступила так с США, потому что их сотрудников у нас было больше, чем наших у них.

Что ещё? Американцы могут закрыть Российское консульство в Хьюстоне (штат Техас), или в Нью-Йорке. Нью-Йорк – «предпочтительнее», ибо до Вашингтона (там посольство) не очень далеко. А уберут в Хьюстоне – наши останутся только на Восточном побережье США, без представительств в глубинной Америке и на западном побережье (напомню, что консульство в Сан-Франциско закрыто).

Возьмём крайность – разрыв отношений с США. В этом случае России окажется в более выигрышном положении, так как у нас останется на той стороне миссия при ООН, а у американцев здесь – никого. К тому же, закрытие посольства по Венской конвенции 1961-1963 г. совсем не означает прекращение и консульской деятельности. Можно ли осуществлять торговлю без дипломатических отношений? Можно. Например, официальный разрыв между Россией и Украиной де-юре не подразумевает прекращение контрактов Газпрома и Нафтогаза. Интересы каждого делегируются третьей стороне. Так, во время Второй мировой войны интересы СССР в Германии и интересы Германии в СССР представляла Швеция, а американские интересы в Италии, Германии и интересы Италии, Германии в США — Швейцария.

Приведёт ли разрыв дипломатических отношений к определённым неудобствам? (Именно «неудобствам» - солнце не погаснет). Естественно, приведёт! Но, знаете, вот, допустим, плевок в лицо. Можно утереться, ведь никакого физического вреда не произошло. А можно – отреагировать соответствующим образом и нажить кучу неприятностей. Всё зависит о того, кем себя ощущаешь – личностью, или существом.

Tags: Россия, США, политика, посольство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Америка без туземного прищура»

    Ну вот, теперь «мою Америку» можно открыть: книга, о необходимости которой я так долго говорил с издателем, вышла - около 400 страниц с…

  • Дурь из окна

    «Окна Овертона» - это модная ныне концепция, утверждающая, что людям можно «привить» любую идею (какой бы та сначала не…

  • Сталингулаг 1992 года рождения

    В Телеге (Telegram) великий скрип: деанонимировали, проще говоря, раскрыли личность редактора одного из самых «нажористых» по подписчикам…

  • Детям ты не скажешь до свиданья…

    Мне довелось в 1998 году беседовать с Робертино Лоретти («Джама-а-а-йка») и он рассказал, каково это в 17-18 лет пережить, когда…

  • Чернобыль и Бхопал

    Именно Чернобылю выпало стать символом технологического Апокалипсиса. Потому что - Советский Союз, и потому что «замалчивали». Теперь,…

  • Перечитывая Веллера…

    У Веллера есть «Легенда о Моше Даяне». Это, кто не в курсе, министр обороны Израиля во время шестидневной войны (1967) и очень…

  • Банкуешь?

    Попалась на глаза цитата Тинькова: «Самое смешное, что как бы хорошо ни работал мой банк и какую бы прибыль он ни приносил, на рынке найдутся…

  • «Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

    Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам…

  • Обилечивание граждан (ситуёвина в картинках)

    Вот гербовая печать Временного правительства Керенского: А теперь взгляните на эмблему Центробанка РФ или на любую рублевую купюру:…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments