Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Дипломатический мат

«Разменяли» дипломатов, всех волнует, что дальше? Будут ли, например, ещё высылать? Конечно, будут, хотя бы потому, что разведывательную деятельность никто не отменял. Значит, мы продолжим ловить их шпионов, а они наших разведчиков с последующими дипломатическими «рокировочками».

Возможны ли массовые де-марши со стороны США? Возможны – штатное (во всех смыслах) расписание это вполне позволяет, как «единицами», так и «десятками». К слову сказать, последняя высылка 60 сотрудников МИД РФ с американской территории, не подразумевает аннулирование их рабочих мест – приедут новые. В отдельных случаях, как летом 2017 года сделала Россия, может быть объявлено и о принципиальном сокращении численности представителей другого государства. Но это чревато затруднением собственной деятельности – ведь противоположная сторона ответит тем же. А кому-то надо поддерживать жизнеобеспечение дипломатических зданий, вести консульскую работу и т.д. России поступила так с США, потому что их сотрудников у нас было больше, чем наших у них.

Что ещё? Американцы могут закрыть Российское консульство в Хьюстоне (штат Техас), или в Нью-Йорке. Нью-Йорк – «предпочтительнее», ибо до Вашингтона (там посольство) не очень далеко. А уберут в Хьюстоне – наши останутся только на Восточном побережье США, без представительств в глубинной Америке и на западном побережье (напомню, что консульство в Сан-Франциско закрыто).

Возьмём крайность – разрыв отношений с США. В этом случае России окажется в более выигрышном положении, так как у нас останется на той стороне миссия при ООН, а у американцев здесь – никого. К тому же, закрытие посольства по Венской конвенции 1961-1963 г. совсем не означает прекращение и консульской деятельности. Можно ли осуществлять торговлю без дипломатических отношений? Можно. Например, официальный разрыв между Россией и Украиной де-юре не подразумевает прекращение контрактов Газпрома и Нафтогаза. Интересы каждого делегируются третьей стороне. Так, во время Второй мировой войны интересы СССР в Германии и интересы Германии в СССР представляла Швеция, а американские интересы в Италии, Германии и интересы Италии, Германии в США — Швейцария.

Приведёт ли разрыв дипломатических отношений к определённым неудобствам? (Именно «неудобствам» - солнце не погаснет). Естественно, приведёт! Но, знаете, вот, допустим, плевок в лицо. Можно утереться, ведь никакого физического вреда не произошло. А можно – отреагировать соответствующим образом и нажить кучу неприятностей. Всё зависит о того, кем себя ощущаешь – личностью, или существом.

Tags: Россия, США, политика, посольство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где они собираются?

    Нападение на СССР ГКЧП, как мы знаем, закончилось их крахом и Великой Победой. Поэтому очень хочется поздравить ветеранов, имеющих награду. Одну,…

  • «Ничто, которое ничтожит»

    Как считать деньги? Глупый вопрос, правда? А, если не в частности, а вообще? Знаете, например, какова денежная масса Российской Федерации в июле…

  • Про "запрет доллара"

    Опять в соцсетях навалили кучу про скакнувший курс доллара - и в продолжение темы о его возможном запрете в России. Ну, по поводу различных…

  • Взорваться или утопиться?

    Насколько велика вероятность погибнуть от террористического акта в современном мире? Понятно, в разных странах она различается, иногда кардинально…

  • Где и как «бомбить Воронеж»?

    Существует мэм - «разбомбить Воронеж». Обычно он употребляется среди тех, кто «не забудем, не простим, в Интернете…

  • Как-то так...

    «Совок» — пейоративное жаргонное название Советского Союза, советского человека (ср. близкое по смыслу Homo Soveticus), а также…

  • Авторы для народа

    Когда-то я очень удивился, что у, вполне себе, народной песни «Гоп-стоп» есть конкретный сочинитель – Александр Розенбаум.…

  • Если спросят атеисты, скажите, что меня нет

    Интересно, как умирают те, кто верит исключительно в «атом животворящий»? Что думают они за минуту до смерти? Ведь одно дело…

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments