Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Кандидатский минимум

С точки зрения социальной математики, чем больше у общества альтернатив, тем хуже для качества выбора этого общества. Доказано парадоксом француза Кондорсе и «теоремой диктатуры» американца Эрроу. Пример для понимания. Допустим у 20 человек (шесть из которых алкоголики, а 14 – трезвенники) спросили, какие напитки надо продавать в магазинах: а) водка, б) квас, в) минеральная вода, г) кока-кола. Казалось бы, водки в итоговом результате точно быть не должно, ведь трезвенников подавляющее большинство. Но,

6 – единодушно проголосовали за водку

5 – выбрали квас

3 – минеральную воду

2 – кока-колу

4 – отказались отвечать.

В итоге победила водка, хотя алкоголиков в данном социуме меньше трезвенников более чем в 2 раза. Так, что провозглашая «больше кандидатов, хороших и разных», хорошенько подумайте о последствиях. Ведь даже всего при двух конкурентах к ним автоматически добавляется третий – те, кто не голосовал.


Tags: выборы, забавное, парадокс Кондорсе, политика
Subscribe

Posts from This Journal “забавное” Tag

  • «Пассивное курение» как пропаганда фашизма?

    Первая страна, которая стала бороться с курением на государственно-законодательном уровне – нацистская Германия. Гитлер сам…

  • «Совок» и «пыль»

    Решил создать канал на Ютубе (уж лучше поздно, чем без него) по двум причинам. Во-первых, скоро выйдет моя книга об Америке (вернее не столько…

  • Резервисты против кремлеботов или астротурфинг как основа троллинга

    Действие – противодействие, свет – тьма, правда – пропаганда… Однако последнее вовсе не антонимы и противопоставлять их…

  • Привет, "немытая Россия"!

    В Сети встречается пара десятков бредней - якобы цитат, якобы о русском народе, якобы русских классиков. Сплошное "якобы", потому что…

  • Российская мать и заморская мачеха

    Про российскую природу говорят, что рассчитана она, прежде всего, на уничтожение неприятеля. Так вот – врут! На примере Таиланда берусь…

  • Как выглядит миллион долларов

    «Фото на миллион» купюрами и монетами разного достоинства я сделал на всякий случай. Вдруг придётся грабить банки – надо заранее…

  • Ролевые игры

    Все уже в курсе, как в здании ООН Порошенко ошибся дверью, оказавшись в российской комнате, где находился Лавров. А теперь представьте, какой из…

  • Америка в эмигрантских песнях

    Подумать только, Вилли Токареву – 83 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь…

  • Трансгендеры и транссоциумы

    Те, кто молится на США и туда не едет для меня загадка. Ну, знаете определённую породу индивидуумов, решивших, что рай – это не…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments