Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Кандидатский минимум

С точки зрения социальной математики, чем больше у общества альтернатив, тем хуже для качества выбора этого общества. Доказано парадоксом француза Кондорсе и «теоремой диктатуры» американца Эрроу. Пример для понимания. Допустим у 20 человек (шесть из которых алкоголики, а 14 – трезвенники) спросили, какие напитки надо продавать в магазинах: а) водка, б) квас, в) минеральная вода, г) кока-кола. Казалось бы, водки в итоговом результате точно быть не должно, ведь трезвенников подавляющее большинство. Но,

6 – единодушно проголосовали за водку

5 – выбрали квас

3 – минеральную воду

2 – кока-колу

4 – отказались отвечать.

В итоге победила водка, хотя алкоголиков в данном социуме меньше трезвенников более чем в 2 раза. Так, что провозглашая «больше кандидатов, хороших и разных», хорошенько подумайте о последствиях. Ведь даже всего при двух конкурентах к ним автоматически добавляется третий – те, кто не голосовал.


Tags: выборы, забавное, парадокс Кондорсе, политика
Subscribe

Posts from This Journal “забавное” Tag

  • Свет ВВП

    Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровозный гудок на половую жизнь суслика? Странные вопросы, конечно, да: в первом случае без…

  • Печатное видео

    Прогресс не стоит на месте. Вот и в бумажной прессе стали печатать ся видеоролики. Я не оговорился. Сравним два подхода. Украинский: И…

  • ПРЕССтупления и наказания

    Считается, что у отечественных журналистов, есть два «железных» повода в году (по факту гораздо больше, но я про…

  • Получить от «восьмирукого»

    Быть в Таиланде и не "попробовать" тайский бокс (муай тай), всё равно, что иностранцу в России не прокатиться на лошадях с бубенцами в…

  • Америка в эмигрантских песнях

    Подумать только, Вилли Токареву – 83 года! Постоянно проживает в Москве, являясь «почётным жителем Таганского района». Любовь…

  • Нашёл в России место для "идеологического родника"

    Не объяснимо, но факт. В 1873 году в Хвалынске (Саратовская губерния) родился Виктор Чернов – главный теоретик и идеолог партии эсеров. Первый…

  • Е-катерина, ты была не права…

    За историческую неточность хита «Не валяй дурака, Америка» его создатели извинялись неоднократно. Дескать, ради красного словца…

  • Как я с украинцами в Италии встретился

    История про то, как «украинский десантник напал на ведущего Артёма Шейнина» (один из заголовков) меня очень позабавила и навеяла…

  • Штатные «понятия» и американский «блатняк»

    В Комптон (пригород Лос-Анджелеса) я отправился из чувства противоречия – против были все. От путеводителей до полицейского, у которого…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 21
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments