Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Кандидатский минимум

С точки зрения социальной математики, чем больше у общества альтернатив, тем хуже для качества выбора этого общества. Доказано парадоксом француза Кондорсе и «теоремой диктатуры» американца Эрроу. Пример для понимания. Допустим у 20 человек (шесть из которых алкоголики, а 14 – трезвенники) спросили, какие напитки надо продавать в магазинах: а) водка, б) квас, в) минеральная вода, г) кока-кола. Казалось бы, водки в итоговом результате точно быть не должно, ведь трезвенников подавляющее большинство. Но,

6 – единодушно проголосовали за водку

5 – выбрали квас

3 – минеральную воду

2 – кока-колу

4 – отказались отвечать.

В итоге победила водка, хотя алкоголиков в данном социуме меньше трезвенников более чем в 2 раза. Так, что провозглашая «больше кандидатов, хороших и разных», хорошенько подумайте о последствиях. Ведь даже всего при двух конкурентах к ним автоматически добавляется третий – те, кто не голосовал.


Tags: выборы, забавное, парадокс Кондорсе, политика
Subscribe

Posts from This Journal “забавное” Tag

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments