Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Надувательство

Сейчас «.com» просто доменная зона, «одна из». Буквальное прочтение «точки com» - дотком – уже не вызывает ни шока, ни трепета. Но сочетание «компания-дотком» любая, уважающая себя, интернет-контора постарается опровергнуть. Во избежание ненужных ассоциаций, колеблющих веру в то, что каждый вложенный в виртуальность доллар прорастёт и прирастёт.

«А если золота будет слишком много? - спросила у раджи Золотая антилопа. «Глупое животное, - парировал тот. – Золота не может быть слишком много». Вопреки морали индийской сказки, раджа ответил экономически грамотно, ибо «слишком много» это компетенция фиатных денег, тех, что существуют с условным обеспечением. Без хорошего «пузыря» с ними не разобраться, они – зло, которого хватает с избытком.

Каждая новая «ниша» с временно неопределённой стоимостью – отличная ловушка для «свободных денег», шанс зафиксироваться и не давить на экономику лишней массой. Но когда где-то быстро прибывает, начинается истерика, соблазняющая «деньги занятые», выводимые на ажиотаже из других сфер. Финансовый пузырь раздувается и важно не прозевать момент, пока вопросительные сомнения «а оно столько стоит?» не перейдут в побудительные утверждения: «какого лешего оно столько стоит!»

В 90-х годах американским компаниям-«доткомам» повезло и не повезло сразу. Никто не знал, как грамотно оценивать «активы» из гения, компьютера и доменного имени, отчего многие предпочитали верить гению на слово. А тот брал доллары у «вкладчиков» и вкладывал в рекламу для привлечения «спонсоров». Конечные потребители его интересовали мало, по сравнению с инвесторами - мелочь.

Надувательство (в смысле «пузыря») продолжалось до 2000 года. На акциях «доткомов» помешались все, как и перед Великой депрессией, когда любая кухарка могла поспорить с брокером. Купить частичку «высокотехнологичного продукта» означало вступить в «высшее общество». Только вот продукт оказался поспешным, оттого «сырым» без продуманной монетизации и даже инфраструктуры под оную. Надежда, что доходы появятся как-нибудь сами собой, умирала тяжело: биржевого «отскока» многие инвесторы ждали до последнего доллара.

Увы, индексы вернулись к тем, верхним отметкам лишь через 15 лет. А в нулевых годах рынок интернет-компаний практически «обнулился». Выяснилось, что полученные «на доверии» средства вкручивались в другие финансовые схемы, или сразу собирались под «пирамиду». Казалось скандалы, судебные разбирательства надолго отобьют интерес к «быстрорастущему» Интернету, но «перезагрузка» не заставила себя долго ждать.

Например, Гугл тоже из поколения «доткомов» - домен google.com зарегистрирован 15 сентября 1997 года. Разработчики новой системы ранжирования сайтов, предлагали свой поисковик в 1999 году за миллион долларов. Безуспешно. А в 2004 году они «выручают» с первичного размещения акций на бирже свыше полутора миллиарда (!) долларов. Аналитики прикидывают общую капитализацию Гугла на тот момент и сходят с ума - скачок в 23 тысячи раз! Каким, спрашивается, образом? А таким – акции продавались не традиционным способом, а через онлайн-аукционы. Охват аудитории резко возрос, что прямо повлияло на ажиотажный спрос. Сотрудники Google, владеющие акциями своей компании, мгновенно стали миллионерами. Заслуженно или повезло?

«Гуглы» не изобретали поисковик, равно, как и Micosoft не являлся первопроходцем операционных систем, а Facebook не был первооткрывателем социальных сетей. Они собрали «кассу», ибо сумели упаковать и положить абстрактный «высокотехнологичный продукт» на массовый прилавок. Появилось понимание «откуда что возьмётся», без которого «деньги не могут делать деньги». Инвестиционную привлекательность аргументировали логично: смотрите, какими темпами множатся пользователи Интернета, прикидывайте, сколько жителей планеты Земля добавится к ним из «оффлайна» и, исходя из этого, соображайте, почему «доткомы 2.0» должны приносить прибыль долго и счастливо. Словом, делайте ваши взносы и забудьте про дискредитированный термин.

Когда-то люди уже не сомневались в Сети - железнодорожной. В 19 веке стоимость акций соответсвующих компаний приближалась к «запределу». Во-первых, «высокие технологии». Во-вторых, каждый человек – потенциальный пассажир. В-третьих, куча сопутствующих опций и приложений, вроде почтовых коммуникаций или грузоперевозок. Эйфория быстренько сконцентрировала капитал на данном направлении и «из ниоткуда» возникла отрасль, доселе невиданная. И всё бы хорошо, если б не извечное соревнование между разумом и эмоциями, в котором обычно побеждают они, а не он.

Железнодорожные акции постепенно «отрывались» от рельсов со шпалами, то есть бумаги оказывались «ценными», как бы сами по себе. Деньги ещё не генерировались «из ничего», поэтому не обладали достаточными излишками, чтобы удерживать «пузырь» долго. Ба-бах! Тех банкротов нынче никто и не вспомнит, а железные дороги – вот они. Проигравший игрок, долго слушавший крупье и основывавшийся на статистике индексов казино, тоже должен утешаться тем, что налоги с потерянной им суммы пойдут на всё хорошее. Экономике выгодны подобные игроки, бросающиеся на амбразуры новых проектов и своими «кровными» оплачивающие будущие достижения. Слыхали, что риск – благородное дело?

Конечно, нынеча не то, что давеча. Прогресс и эволюция продлили жизнь современным IT-гигантам, ибо две виртуальности наконец-то встретились на серверах. У одной – финансы, разгоняемые инфляцией и нуждающиеся в «обеспечении». У другой – товары, не требующие сырья, заводов, складов и прочих «пережитков» прошлого. Ах, если б люди тоже переселились в киберпространство, чтобы совсем уж не отвлекаться на «ерунду» извне и не расходовать «попусту» энергию, цифровым выразителем которой являются деньги. К чему это я? А к тому, что без абсолютно замкнутой системы, любой "пузырь" обречён.

«Вечным двигателем» называют тот, в котором количество отдачи (полезной работы), превышает количество затраченной энергии, причём не на «определённом этапе», а постоянно. Физика подобные механизмы давно объявила «вне закона». Зато в экономические Perpetuum Mobile на той же основе (результат превзойдёт вложения) люди верят охотно. В крайнем случае, надеются успешно соскочить, пока «вечное колесо» замедляет ход из-за нехватки очередной порции энергии, уведённой в другое русло. Что ж, безумству храбрых, поём мы песню!

В заключение, задачка из серии забавной математики, для любителей сопоставлять «тяжёлое» с «зелёным». С 2000 по 2002 год экономика России по внутренне-валовому продукту ежегодно оценивалась примерно в 400 000 000 000 (400 миллиардов) долларов. За тот же период рыночная стоимость компаний-доткомов рухнула на 5 000 000 000 000 (5 триллионов) долларов. Вопрос - кому нолей не хватало больше?



Tags: акции, деньги, иллюзии, финансы, фондовый рынок, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Штатные «понятия» и американский «блатняк»

    В Комптон (пригород Лос-Анджелеса) я отправился из чувства противоречия – против были все. От путеводителей до полицейского, у которого…

  • Дорожная история

    Знаете ли вы, что дороги – одно из начальных изобретений древнего «Военно-промышленного комплекса», с которым случилась самая,…

  • Экскрем... эксперимент

    В России запретили дегустацию дерьма (ДД). Ну, как запретили? "Не рекомендовали!" Но этого оказалось более чем достаточно. Устроители ДД…

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

  • Если спросят атеисты, скажите, что меня нет

    Интересно, как умирают те, кто верит исключительно в «атом животворящий»? Что думают они за минуту до смерти? Ведь одно дело…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • Пиза – то, что стеснялись спросить

    Это место – широко известно. Тем не менее, рискну предположить, что у многих существуют вопросы, которые, порой, неудобно задавать серьёзным…

  • Шоу на Бродвее

    До подобного мы докатились не сразу, ибо казалось – нам ЭТО не понравится. Вроде комикса по сравнению с книгой. Не потому что – плохо,…

  • Культ

    Экономика есть религия современности со своим культом и ценностями, наподобие христианства, или, скажем, коммунизма. Терминологическое определение…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments