Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

А в Центробанке кто?

Банки называют «кровеносной системой экономики». Среди них, конечно, имеются отдельные «вампиры», из-за которых «кровушка» исчезает. Центробанк РФ, он же Регулятор по законам и Конституции, отвечающий за баланс «государственного организма», забивает в «финансовые дыры» осиновые колья – отзывает лицензии. В последнее время этот процесс идёт по нарастающей.

Складывается впечатление, что под предлогом борьбы с «нечистью» заодно решили пустить под нож и всю систему. Чем подобное чревато для нас с вами, вы легко осознаете, если – не дай Бог – вам уже приходилось терять деньги. Бездумное истребление всех подряд похоже на идиотизм, но ведь идиотов не могут назначать «охотниками за вампирами» в таком серьёзном учреждении, как Центробанк Российской Федерации?


… В профессиональной среде про «Васю-киллера» говорят с содроганием. Дескать, он прямая или косвенная причина исчезновения с рынка 300 (!) коммерческих банков за последние шесть лет. Некоторые «сгинули», что называется, по «беспределу». СМИ так описывают схему взаимоотношений чиновника Центробанка с «подопечными»:

«Есть сведения, что он взимал плату с ряда кредитных организаций за лоббирование их интересов в стенах регулятора. Согласно данным участников сектора, стандартный "гонорар" — "соточка", или сотня тысяч долларов за решение самого простого вопроса, не считая стабильного ежемесячного абонемента…

Он только на первых порах был «заботливой дояркой», а затем становился «мясником». Его подручные находили в финансовой организации некое нарушение, шантажировали собственников бизнеса, грозя лишением лицензии, ставили получение взяток на поток, а впоследствии, когда он иссякал, допускали в СМИ "утечку" о проблемах жертвы и вскоре ликвидировали ее. Дело сделано — концы в воду. "Все, ждем Васю", — невесело говорили при таком раскладе банкиры…

В этом смысле очень характерна история "Югры". Динамично развивавшийся банк столкнулся с «Васей» когда тот объявил о введении в нем временной администрации. Довольно скоро выяснилось, что оснований для этого у ЦБ не было: в частности, забалансовые вклады, о которых говорил чиновник, так и не были обнаружены. А потом разразился скандал: оказалось, что временная администрация начала искусственно снижать капитал банка. Она же проводила и незаконные сокращения персонала "Югры", словно заметая следы преступления.
В определенных кругах такое поведение называется "потерять края". Чиновник проворачивал махинацию столь явно, что ее нельзя было не заметить. Неудивительно, что он был вызван в Генпрокуратуру, ранее, кстати, уже подававшую протест на действия ЦБ. Который был регулятором проигнорирован. И это тоже к вопросу об утрате всяких приличий. Публикации в СМИ называют Васю главным виновником банкротства групп "Открытие", "Бинбанка" и банка "Югра"…»

Так, кого же называют «Васей-киллером»? Вы не поверите – не какую-то там мелкую сошку, а целого заместителя Председателя Банка России Василия Поздышева. Вот данные с официального сайта Центробанка РФ о его служебных обязанностях:

«…разработка и реализация подходов Банка России в области банковского регулирования и банковского надзора…
…взаимодействие с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» по вопросам
работы временных администраций до отзыва лицензий у кредитных организаций…
… разработка и реализация мер по снижению системных банковских рисков»

Судя по вышеперечисленному, он и впрямь имел полномочия «могильщика» коммерческих банков. Однако самое интересное не здесь - в конце концов, «киллером» могли назвать и со зла за порушенный бизнес. Но вот, что ни как не укладывается в голове, а именно - послужной список Василия Поздышева до его прихода на работу в Центробанк (сведения тоже с официального сайта):



Комментарии к такой биографии должны состоять сплошь из экспрессивных слов с ярко выраженной эмоциональной окраской. Если очень сухо и коротко, то - вы КОГО поставили соблюдать «финансовый суверенитет» Российской Федерации и «реализовывать меры по снижению системных банковских рисков»? Человека, который сам по себе «системный риск»?

Я не сомневаюсь, что он «профессионал», вопрос - для кого? Меня терзают смутные подозрения, что занимать такие посты в иностранных финансовых структурах невозможно без иностранного же гражданства. Это ж только Россия «щедрая душа», а там даже в коммерческих организациях крайне трепетно относятся к тому, кто будет «блюсти» конкретные интересы.

Доступ к стратегической информации, да ещё возможность влиять на ситуацию превращают Поздышева в крайне притягательную фигуру для его бывших, зарубежных партнёров. Тут никаких денег не жалко, лишь бы «птичка пела».

P.S. В СМИ появилась информация, что заместитель председателя Центробанка России Василий Поздышев спешно выехал во Францию, проигнорировав повестку из Генеральной Прокуратуры РФ. Если это так, остаётся горько усмехнуться – не Центробанк, а проходной двор.


Tags: СМИ, Центробанк РФ, банки, деньги, скандал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo sine_or february 12, 2017 10:01 21
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment