Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Categories:

Смешная ложь

Всё не то, чем кажется и ни как не наоборот. Вот интересно, знал ли старик Конфуций оптическую физику? А Омар Хайям?

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.



Гениальность данных цитат в том, что авторы подразумевали, прежде всего, философский смысл, а попали буквально, причём с научной точки зрения. Вы в курсе, что окружающий  мир, например, бесцветен? А то, что мы называем – «красным, синим, жёлтым» и т.д. –  просто электромагнитные волны разной длины, улавливаемые глазным «хрусталиком»? И в такой «беспардонной лжи» надо винить даже не зрение – а мозг, именно он «маркирует» их по-разному, создавая для нас  удобную, но абсолютно ложную картинку.

Многие слыхали сентенцию «оптический обман», когда из-за неадекватного восприятия объёма, размера, расстояния, контраста и прочего, тому подобного – возникают многочисленные иллюзии. Считаю термин не корректным, так как мы уже изначально пребываем в «придуманном» мозгом мироощущении, поэтому дополнительные «искажения» - есть, как минимум, «двойной обман». Любителям – правды, только правды и ничего, кроме правды – остается повеситься, а людям с чувством юмора – наслаждаться. Это ж так забавно!



Вот – комната Эймса, спроектированная так, что при взгляде спереди кажется вполне обычной. Однако в реальности, её форма представляет  трапецию, где дальняя стена расположена под очень острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым - к другой. Понятно, что один угол значительно ближе к наблюдателю, чем другой:


Когда человек переходит из угла в угол, наблюдателю кажется, что он резко растёт или, наоборот, уменьшается.

Здесь из-за неправильной оценки переднего и заднего планов, пририсованные детали, воспринимаются настоящими:





Похожий эффект делает картинку похожей на компьютерный монтаж, хотя в реальности она снималась в нарисованных и необъёмных декорациях:



Умелое сочетание «холодных» и «тёплых» цветов - а по сути – электромагнитных волн разной длины, попадающих в глаза неравномерно - кажется анимацией.  Но рисунок полностью неподвижен – достаточно сосредоточится на одной точке и всё замрёт:



А вот потолок Сикстинской капеллы, запечатлённый мною под риском отлучения от Ватикана J, ибо снимать категорически запрещено – могли запросто выдворить:



Глядя наверх, понимаешь, почему Микеланджело называл себя «скульптором», а не живописцем. Тем не менее – всё нарисовано, включая те места, которые кажутся вылепленными. Имитация архитектурных форм полнейшая – гений, есть гений!
Tags: иллюзии, наука
Subscribe

Posts from This Journal “иллюзии” Tag

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

  • Свет ВВП

    Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровозный гудок на половую жизнь суслика? Странные вопросы, конечно, да: в первом случае без…

  • Фондовый рынок

    Продолжаем про современные «правила домашнего хозяйства». Или, если одним словом в буквальном переводе с греческого – экономику…

  • Лас-Вегас вне игры

    Нашей, личной фишкой в «городе фишек» стало то, что за несколько дней мы с женой ни разу ни присели за покерный стол, не поздоровались…

  • «Нобелевские лауреаты»

    Экономику придумали, чтобы оправдать астрологию, заявляют одни. Нет, это наука, без которой не выжить современному обществу – уверяют другие.…

  • Культ

    Экономика есть религия современности со своим культом и ценностями, наподобие христианства, или, скажем, коммунизма. Терминологическое определение…

  • Надувательство

    Сейчас «. com » просто доменная зона, «одна из». Буквальное прочтение «точки com» - дотком – уже не…

  • Литературное лицемерие или кто назвал «Войну и мир» «дребеденью»

    Ещё со школьной поры полагал некорректным сочинять на темы, вроде, что «вкладывал автор в образ литературного героя». Да откуда я знаю?…

  • О России с «не любовью»

    Современную русофобию нельзя понять без «первоисточников». Стоит ли копаться в «преданиях старины глубокой», или…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 23
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments