Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

«Колёсное обозрение»

На ВДНХ – апокалипсис! Именно такие мысли навевает «полуоткусанное» колесо обозрения:

Наверное, и правда – пора, ведь с 1995 года оно много  кругов намотало. Но всё равно жаль – помнится лет «надцать» назад я открыл на его 73-метровой высоте бутылку шампанского, отмечая первую в  своей жизни должность «обозревателя». Кто не знал – была у московских журналистов такая традиция, уж не знаю как сейчас.

А «апокалиптические мысли», конечно же, роятся из-за знаменитых кадров фильма «Дневной дозор». Кто, вдруг, не видел – посмотрите этот момент:



Не совсем, одно и то же - пониимаю. И, тем не менее – «Накаркали!»

Вообще фотографировать «колёса» - штука неблагодарная. Редко, когда удаётся передать всю их «мощь», а главное высоту, если «захватывать»  целиком, без специального объектива. Вот «обозрение» в Италии (парк Нью Джесоландия):

А вот в Лас-Вегасе:

Почти – одно и то же, а между тем - второе крупнее первого  в два раза с лишним раза. Между прочим, на данный момент «колесо» в Вегасе – первое в мире – 167 метров. То есть на 30 метров больше знаменитого «лондонского глаза». И на 94 (!!!) выше московского (теперь уже бывшего).

"Лондонский глаз":

В Лас-Вегас всё призвано поражать воображение и «колесо» не могло стать исключением: 28 кабинок, каждая вместимостью до 40 человек. Полный круг рассчитан на полчаса, но по факту выходит значительно больше - иногда до полутора часов. Так как, всякий раз, когда подъезжает полный человек на коляске – колесо останавливают для его удобной посадки-высадки.

Внутри – сплошной футуризм. Пока едешь наверх – тебе подробно рассказывают и показывают на экране, как это всё создавалось. Финальные метры (футы) идут под обратный отсчёт, а на «пике» вам включают аплодисменты и  «ликование».

Самый популярный вопрос у тех, кто остался внизу –  страшно было?

Мне – нет, и не потому, что я такой отважный, просто несколько ранее я взобрался на небоскрёб «Стратосфера» (в Лас-Вегасе  отовсюду его видать) – 350 метров от земли ( местные вертолёты летали ниже)! Показалось мало – на смотровой площадке сел прокатиться на «трамвайчик». Который сперва поднимается вверх:



…а потом резко «ныряет» за ограду:

После этого – хоть в огонь!

Почему там всё настолько экстремально? Дело в том, что США – спокойная страна, последнее крупное бедствие на её территории – Великая депрессия 30-х годов прошлого столетия. Всё остальное – в том числе многочисленные войны, включая 2-мировую -  воспринималось несколько отстраненно, ибо происходило «где-то там». Выросло несколько поколений, которым не за что было по-крупному переживать. Отсюда неподдельное добродушие американцев и их слепая уверенность, что «всё будет хорошо». Однако «нервишки» иногда пощекотать хочется – оттого все «головокружительные» аттракционы и пользуются там неизменной популярностью.


Tags: колесо обозрение, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорожная история

    Знаете ли вы, что дороги – одно из начальных изобретений древнего «Военно-промышленного комплекса», с которым случилась самая,…

  • Экскрем... эксперимент

    В России запретили дегустацию дерьма (ДД). Ну, как запретили? "Не рекомендовали!" Но этого оказалось более чем достаточно. Устроители ДД…

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment